Foto: AP/Scanpix
Допинг-пробы еще трех российских спортсменов дали положительный результат, причем у двух их них обнаружен запрещенный с 1 января препарат мельдоний.

Мельдоний найден в пробах волейболиста сборной России Александра Маркина и пятикратного чемпиона мира по конькобежному спорту Павла Кулижникова.

Доигровщик Маркин дважды выигрывал в составе студенческой сборной России Всемирные универсиады (2013, 2015), становился бронзовым призером европейской Олимпиады-2015 в Баку, а также Маркин стал одним из главных творцов итогового успеха национальной команды на последнем отборочном олимпийском турнире в Берлине.

Что касается Кулижникова, то ранее он уже отбывал наказание за применение запрещенного препарата метилгексанамина и отбывал наказание с 2012 по 2014 год. Повторное нарушение антидопинговых правил влечет за собой сейчас едва ли не пожизненную дисквалификацию. Единственное, что ясно точно — Кулижников пропустит финальный этап Кубка мира в голландском Херенвене, который пройдет в конце этой неделе.

Более серьезный запрещенный препарат — ипаморелин — найден в организме российского тяжелоатлета Алексея Ловчева, сообщает "Р-Спорт" со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией. Этот штангист в ноябре прошлого года стал чемпионом мира в супертяжелой весовой категории (свыше 105 кг) и установивил тогда в США мировые рекорды в толчке и сумме двоеборья.

В декабре 2015 года Ловчев был временно отстранен Международной федерацией тяжелой атлетики от соревнований. Федерация тяжелой атлетики России запросила вскрытие пробы В, которую проверили в антидопинговой лаборатории в Монреале и снова проба дала положительный результат.

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!