Фото: RIA Novosti/Scanpix

Двукратная олимпийская чемпионка в прыжках с шестом Елена Исинбаева прокомментировала сегодняшнее решение совета Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) оставить в силе дисквалификацию Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА), которая влечет за собой отстранение российских легкоатлетов от Игр-2016 в Рио.

"Я расстроена и в то же время зла, мне обидно — за меня и за команду "чистых" спортсменов, которые остались не у дел. Нас никто не защищал, никто наши права не отстаивал, и огромные сомнения вызывает сама IAAF и ее позиция защищать права чистых спортсменов. Нас обвиняют в том, чего мы не совершали. Я прежде всего считаю это дискриминацией россиян по национальности, потому что мы из России.

Это нарушение прав человека. Я молчать не буду, буду предпринимать меры. Обращусь в суд по правам человека. Я докажу IAAF и Всемирному антидопинговому агентству (WADA), что они приняли неправильно решение. Сделаю это показательно, чтобы поняли — Россия молчать не будет", — приводит слова Исинбаевой агентство ТАСС.

Министр спорта России Виталий Мутко так прокомментировал решение IAAF: "Отстранение ВФЛА было ожидаемо, это можно было предположить. Мы разочарованы. На наш взгляд, была проделана большая работа. К сожалению, люди, которые трудились, честно работали, их сама Федерация, которая обязана это делать, не защитила. Невиновные были наказаны за виновных. Надеемся, что МОК может это дело как-то скорректировать. Будем надеяться до последнего и реагировать".

Напомним, что само сегодняшнее решение IAAF в отношении ВФЛА означает, что на данный момент российские легкоатлеты не будут допущены к Олимпиаде-2016. Однако существует вероятность того, что Международный олимпийский комитет (МОК) на заседании 21 июня в Лозанне все же допустит сборную России по легкой атлетике на Игры-2016 независимо от решения IAAF. Впрочем, существует вариант, при котором МОК может не допустить на Олимпиаду всю сборную России.

Читайте нас там, где удобно: Facebook Telegram Instagram !