Foto: Reuters/Scanpix

Президент Международной федерации футбола (ФИФА) Джанни Инфантино предложил увеличить число участвующих в чемпионате мира команд до 48, пишет The Telegraph.

При таком раскладе рассматривает возможность предоставления права сыграть в групповом туре без отбора сразу 16 командам, а другие 32 сборных будут бороться за другие 16 мест в группе на предварительном этапе, который пройдет в стране, проводящей чемпионат. Таким образом, чемпионат мира пройдет, как и ранее, с участием 32 команд, но при этом на турнир поедут 48 сборных. Это предложение ФИФА обсудит в текущем месяце, а решение озвучит в 2017 году.

"Идея ФИФА заключается в развитии футбола во всем мире, а чемпионат мира является самым крупным событием. Это больше, чем соревнования, это социальное событие", — заключил Инфантино.

Ранее Инфантино (в своей предвыборной программе на пост главы ФИФА) предлагал увеличить число участников ЧМ по футболу до 40 команд. Он пояснил, что уже участвовал в расширении чемпионата Европы с 16 до 24 команд и это "оказалось крайне успешным со спортивной, рекламной и коммерческой точек зрения".

Напомним, что ближайший чемпионат мира 2018 года должна принять Россия. Стоимость подобного турнира, по официальным данным, превышает $10 млрд.

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!