Foto: AFP/Scanpix/LETA

Руководитель департамента судейства и инспектирования Российского футбольного союза (РФС) Валентин Иванов решил покинуть свой пост после скандала с судейством арбитра Сергея Иванова в матче "Зенит" — "Спартак".

Матч 9-го тура чемпионата России по футболу между питерским "Зенитом" и московским "Спартаком" (4:2), который состоялся 2 октября, получился скандальным. Главным образом из-за судейства бригады арбитров во главе с Сергеем Ивановым.

Ключевой эпизод произошел под занавес матча при счете 3:2, когда игрок "Зенита" Кришито, уже имевший желтую карточку, сфолил на спартаковце Куинси Промесе и заслуживал удаления. Свисток судьи в этом моменте промолчал, а уже в ответной атаке Ивановым был назначен 11-метровый в ворота москвичей, после чего и был установлен окончательный результат (см.видео).

После матча генеральный директор "Спартака" Сергей Родионов заявил, что это было худшее судейство из всех, которые он видел. Наставник "красно-белых" Массимо Каррера также отметил, что арбитраж был явно не в пользу его команды. Негативную оценку действий Сергея Иванова дал и судейский инспектор Международной федерации футбола (ФИФА) Натан Бартфельд.

Многие болельщики спартаковского клуба и некоторые футболисты обвинили судью в предвзятости, а на сайте Change.org начался сбор подписей за длительную дисквалификацию Сергея Иванова. На сегодняшний момент под петицией 8853 человека.

В результате глава департамента судейства и инспектирования Российского футбольного союза (РФС) Валентин Иванов подал сегодня заявление об уходе, которое было удовлетворено руководством РФС.

Валентин Иванов занимал этот пост с января 2014 года. В начале 2000-х он был ведущим российским судьей, привлекался к работе на международных соревнованиях — Кубок Конфедераций 2003 года, Евро-2004 и чемпионат мира 2006 года. На последнем турнире Иванов особо "отличился", показав в матче 1/8 финала между сборными Португалии и Нидерландов 16(!) желтых карточек, из которых 4 стали красными. Эта игра стала самой грубой в истории чемпионатов мира. Через год Иванов завершил судейскую карьеру.

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!