Foto: AP/Scanpix

Защитник "Барселоны" Жерар Пике объявил об уходе из сборной Испании по окончании чемпионата мира 2018 года, который состоится в России.

Такое решение известный футболист принял после того, как болельщики и испанская пресса раскритиковали его за выход на поле в футболке, на которой не было испанского флага. Это произошло в матче квалификации ЧМ-2018 против Албании, который состоялся 9 октября.

После этой встречи болельщики и пресса обвинили каталонца в том, что он намеренно удалил нашивку с рукава.

Королевская футбольная федерация Испании заступилась за игрока: "Мы поддерживаем Жерара Пике в его противостоянии с прессой и болельщиками. RFEF хочет отметить, что нашивка с цветами национального флага есть только на футболке сборной с короткими рукавами. На футболке с длинными рукавами такой нашивки нет. В данном случае Пике обрезал рукава футболки ради удобства — так же, как это делают многие другие футболисты".

Несправедливая критика утомила Пике, поэтому он решил объявить о своем уходе из сборной после чемпионата мира в России. "Я делал все, что мог, но с меня достаточно. Нынешний скандал стал последней каплей. И хотя после чемпионата мира в России мне будет всего 31 год, я покину сборную", — сказал Пике.

Тренер сборной Испании Хулен Лопетеги заявил, что сложившаяся ситуация ему больше напоминает недоразумение. "По-моему, тут нечего комментировать. Это все выглядит как-то не очень серьезно. Я понимаю и Пике. Могу лишь сказать, что он провел блестящий матч и остается одним из лучших наших игроков. Больше мне сказать нечего. Нам всем надо успокоиться. Преданность Пике сборной не вызывает сомнений. Я не хочу своими комментариями накалять ситуацию. Пусть осядет пыль. Не надо делать скоропалительных выводов", — цитирует Лопетеги издание FourFourTwo.

Сборная Испании выиграла у Албании со счетом 2:0 и вместе с итальянцами лидирует в группе G, набрав в трех матчах семь очков.

Напомним, что в адрес Пике, известного своей поддержкой независимости Каталонии, испанские СМИ неоднократно выпускали критические стрелы. Например, во время чемпионата Европы-2016 защитника обвинили в оскорблении национального гимна Испании. Перед матчем против сборной Хорватии журналисты углядели неприличный жест в исполнении Пике (вытянутый средний палец), когда он, слушая гимн, положил руку на плечо партнера. Футболист отмел тогда эти домыслы, заявив, что просто щелкал пальцами.

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!