Президент России Владимир Путин высказал мнение об информаторах, в частности, о Григории Родченкове, на показаниях которых были основаны допинговые обвинения против российских спортсменов.
На ежегодной большой пресс-конференции корреспондент "Советского спорта" спросил Путина о политической составляющей претензий Всемирного антидопингового агентства (ВАДА).
Никакой государственной поддержки допинга в России нет, заявил Путин, а проблемы с допингом есть в любых странах. По словам Путина, расследование ВАДА опиралось на показания "информаторов, которые убежали за границу".
"Если говорить о так называемых информаторах, которые убежали за границу и сдают там все подряд или что-то придумывают, может быть. Я уже не помню фамилию гражданина, который удрал. Он возглавлял российское антидопинговое агентство. Он же до этого где работал? В Канаде. А потом что делал? Приезжал в Россию и, будучи назначенным на высокую должность, таскал сюда всякую гадость", — сказал Путин на пресс-конференции.
"Я с трудом себе могу представить, что, перемещаясь через границы Канады и США с этими препаратами, он никогда никем не был замечен. Он постоянно сюда эту дрянь таскал. Привозил это в свой бизнес личный, заставлял людей брать и применять.
А тех, кто отказывался, как пловцы, он против них придумывал какие-то санкции. Потом когда ему хвост прижали, не смогли его посадить просто, он удрал. И начал там, защищая себя и гарантируя себе место под солнцем. Имея в виду, что ему там создадут условия для нормальной жизни. Ну, на каком-то этапе создадут. Потом, как любого негодяя, бросят и все. Никому такие не нужны. Что же он здесь не боролся?", — задался он вопросом.
"Меня это наводит на мысли, что его там кто-то вел. Дождались определенного момента и сделали вброс. Но это не значит, что у нас этого нет. Есть и мы должны с этим бороться", — цитирует Путина "Спорт-Сегодня".
Президент РФ на пресс-конференции также признал, что в стране существует проблема допинга, и отметил, что Всемирное антидопинговое агентство (WADA) не должно работать в закрытом режиме.
"В России никогда не создавалось никакой государственной системы допинга и поддержки допинга. Это просто невозможно, и мы будем делать все, чтобы этого никогда не было.
У нас, как и в любой другой стране, проблемы с допингом есть. Мы должны это признать и, признавая это, делать все, чтобы не допустить этого. И в этой связи тесно сотрудничать и с МОК, и с WADA, и с другими международными организациями. И мы будем это делать", — заявил Путин.
"По поводу WADA. Не считаю себя вправе давать оценок их деятельности, это должен сделать МОК. Но я уверен, что деятельность любого антидопингового агентства должна быть прозрачной, понятной, проверяемой.
Международная спортивная общественность должна знать, кого проверяют, когда, какими средствами, какие получены результаты и какие приняты меры, чтобы наказать виновных.
Это что, оборонная сфера, что ли? Нет. А почему это в закрытом режиме делается? Непонятно. Это должно быть открыто. Все призывают к транспарентности. В этой сфере она необходима.
Безусловно, есть определенная политическая составляющая во всех этих делах. Надо очистить спорт от всякой политики. Спорт и культура — то, что должно объединять людей, а не разделять их", — сказал Путин.
Григорий Родченков с 1985-го до 1994 года работал в Московском антидопинговом центре, а в 1998 году поступил в антидопинговый центр в канадском Калгари. После возвращения в Россию Родченков занимал должности в нескольких нефтехимических компаниях и только в 2005 году стал исполняющим обязанности директора ФГУП "Антидопинговый центр". На следующий год он возглавил этот центр, напоминает Русская служба Би-Би-Си.
В мае 2016 года в интервью для документального фильма о допинге американского кинорежиссера Брайана Фогела Роченков рассказал, что лично разработал смеси запрещенных препаратов и помогал осуществлять подмену допинг-проб российских спортсменов, участвовавших в сочинской Олимпиаде в 2014 году. Именно он первым заявил об участии российских спецслужб в подмене допинг-проб, что позже вошло в доклад независимой комиссии ВАДА под руководством Ричарда Макларена.