Fоtо: Reuters/Scanpix

Совет Международной федерации футбола сегодня одобрил решение об увеличении количества участников финальной стадии чемпионата мира с 32 команд до 48-ми, сообщает официальный Twitter организации.

Решение принято на заседании в Цюрихе членами совета единогласно. Решено, что в силу новый формат вступит на чемпионате мира 2026 года.

Согласно решению, 48 команд-участниц финального турнира будут разделены на 16 групп по три сборные в каждой. Ожидается, что Европа на мировом первенстве будет представлена 16 командами, Африка получить 9 или 10 мест, Азия — 8-9, КОНМЕБОЛ и КОНКАКАФ — выделят по 6 или 7 путевок и один участник будет твердо от Океании.

На первом чемпионате мира в 1930 году сыграли 13 сборных. С 1934 года был принят регламент об участии в финальных турнирах 16-ти команд, с мундиаля 1982 года число участников было увеличено до 24-х, а в 1998 году на ЧМ во Франции играли уже 32 национальные команды.

Почетный президент Российского футбольного союза (РФС), бывший член исполкома ФИФА Вячеслав Колосков в беседе с Lenta.ru раскритиковал расширение числа участников ЧМ до 48 команд.

Функционер назвал этот шаг популистским и безумным: "Я рассчитывал, что Совет ФИФА будет более критичным к идеям Джанни Инфантино (президент ФИФА), но, увы. Малые страны, типа гвиней и каледоний, конечно счастливы, а для остальных — это странное решение. Где найти такую страну, кто разместит у себя 48 сборных и настроит соответствующее количество стадионов и баз?".

С точки зрения Колоскова, принятое решение не будет способствовать популяризации футбола. "Сборная России своей игрой на Евро-2016 популяризировала футбол? Напротив. Это был национальный позор. Сборная Северной Кореи поучаствовала в ЧМ-2010 и проиграла все матчи, в том числе и Португалии — 0:7. Они популяризировали футбол в своей стране? Не думаю. Так что здесь все зависит от выступления команды", — считает Колосков.

Читайте нас там, где удобно: Facebook Telegram Instagram !