Foto: AP/Scanpix
Будет ли у Латвии медаль? Кто побьет Усэйна Болта? Что покажет Россия? Будет ли рекорд в забеге на 400 метров? Портал Delfi собрал главные причины, по которым стоит следить за стартующем сегодня в Лондоне чемпионатом мира по легкой атлетике.


Уйдет ли Болт непобежденным?


Foto: AP/Scanpix

Уйдет Усэйн Болт непобежденным или нет — основная интрига этого мирового первенства. На дистанцию 200 метров легендарный спринтер не выйдет, побежит только на 100 метров, плюс выступит в эстафете 4 по 100 метров.

Болт впервые за семь лет не является безоговорочным фаворитом на стометровке. Травмы мешают ямайцу регулярно выходить на дорожку, в этом сезоне он почти не выступал, но победил на июльском этапе "Бриллиантовой лиги" в Марокко, выбежав из 10 секунд. В преддверии чемпионата Болт заявил, что он по-прежнему быстрейший человек на Земле. Доказать это в отсутствие главного конкурента Андре де Грассе будет чуть проще, чем предполагалось. Канадец не приехал в Лондон из-за повреждения подколенного сухожилия, лишив нас, возможно, главного соперничества на этом чемпионате.

Впрочем, достойные соперники у восьмикратного олимпийского чемпиона будут. Американец Джастин Гэтлин и соотечественник Болта Йохан Блэйк сделают все возможное, чтобы огорчить самого быстрого спринтера всех времен в его последнем забеге. Финал в стометровке запланирован на 5 августа.

После допинг-скандала: что покажут россияне?


Foto: AFP/Scanpix

К участию в мировом первенстве допущены 19 легкоатлетов из России, которые будут выступать под флагом Международной ассоциации легкоатлетических ассоциаций. Спортсмены не имеют права использовать государственную символику и цвета российского флага в одежде и снаряжении. По сути, Россия не будет представлена на чемпионате. Ее гимн не прозвучит в Лондоне ни при каких обстоятельствах.

Но российским болельщикам, несмотря на отсутствие сборной, есть за кого переживать. Мария Ласицкене (на фото) — безоговорочный фаворит на победу в женских прыжках в высоту. Сергей Шубенков постарается защитить чемпионский титул в барьерном спринте на 110 метров. Два года назад он был главным претендентом на победу. Сейчас главный претендент — Омар Маклеод. На счету ямайца три лучших результата в этом сезоне, но россиянин золото так просто не отдаст. Кто победит — узнаем 7 августа. Финал женских прыжков в высоту запланирован на 12-е число.

Будет ли медаль у Латвии?


Foto: F64

Латвийский десант в Лондоне — 12 атлетов. Главная надежда — семиборка Лаура Икаунице-Адмидиня (на фото). На прошлом чемпионате мира она завоевала бронзу. В Рио уроженка Вентспилса остановилась на четвертом месте, в шаге от медали. На той Олимпиаде 25-летняя спортсменка установила личные рекорды на дистанции 800 метров и в метании копья. Так что мы вправе ждать от нее хороших результатов и на этот раз. Первые виды программы в семиборье пройдут уже сегодня, а чемпионка определится 6 августа.

​Метательница копья Мадара Паламейка — еще одна претендентка на успешное выступление. В 2016 году спортсменка из Талси одержала три победы на этапах "Бриллиантовой лиги". Шестой этап она выиграла с лучшим результатом сезона в мире — 65,68 м. На заключительном этапе в Брюсселе Паламайка обновила национальный рекорд (66,18 м) и выиграла общий зачет. А вот на Олимпиаде в Рио ей не повезло. Мадара вышла в финал, но там выступила неудачно, заняв лишь 10-е место (60,14 м). Финал метания копья у женщин запланирован на 8 августа.

Будет ли мировой рекорд в беге на 400 м?


Foto: AFP/Scanpix

Побьет ли Вайде ван Никерк собственный мировой рекорд на дистанции 400 м? На Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро представитель ЮАР пробежал дистанцию за 43,03 секунды. В Лондоне он может стать первым в истории спортсменом, которому удастся выбежать из 43 секунд. Лучший результат сезона в мире — 43,62 секунды. Догадайтесь, кому он принадлежит.

Ван Никерк забегом на один круг на этом чемпионате не ограничится. Спортсмен намерен победить и на дистанции вдвое короче. "Жаль, что в соперниках не будет Болта. Без него победа не будет такой сладкой", — заявил он на одной из пресс-конференций перед чемпионатом. Так или иначе, цели ван Никерка ясны — два золота плюс рекорд. Финал в забеге на 400 метров состоится 8 августа. Через два дня мы узнаем чемпиона и на дистанции 200 метров.

Кто станет первой королевой ходьбы?


Foto: AFP/Scanpix

Впервые в истории легкой атлетики женщины разыграют медали в ходьбе на 50 км. Даже для мужчин соревнования на этой дистанции — настоящая каторга. Что тогда говорить о слабом поле? Но в угоду гендерному равенству Международная ассоциация легкоатлетических федераций включила в программу и эту дисциплину. Таким образом, 13 августа — в последний день первенства — мир узнает имя первой чемпионки мира в этом убийственно тяжелом виде.

Справится ли Фара с давлением?


Foto: AP/Scanpix

Британец сомалийского происхождения Мо Фара в последний раз пробежит стайерские дистанции на чемпионатах мира. После финала "Бриллиантовой лиги" он переключится на марафоны. В 2011 году на мировом первенстве в Тэгу Фару на дистанции 10 000 метров опередил эфиоп Ибрагим Джейлан. С тех пор на крупных международных соревнованиях британец не проигрывал.

Вот и сейчас Фара намерен победить и на "пятерке", и на "десятке". Но сможет ли он справиться с психологическим давлением? Родные болельщики ждут от любимца двух золотых медалей и сильно расстроятся, если Мо не выиграет хотя бы один из двух стартов. Забег на 5000 метров пройдет 12 августа. "Десятку" спортсмены побегут уже сегодня.

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!