Фото: Reuters/Scanpix/LETA
В ночь на воскресенье в Лас-Вегасе состоится самый ожидаемый бой года. Непобежденный боксер Флойд Мейвезер встретится на ринге со звездой смешанных единоборств Конором Макгрегором. Портал Delfi рассказывает, чем интересен этот поединок и какого исхода от него можно ждать.

Великий боксер: что нужно знать о Флойде Мейвезере


Фото: Reuters/Scanpix/LETA
Флойд Мейвезер — один из лучших боксеров в истории. Это непобежденный американский боксер-профессионал, выступавший в полусредней весовой категории, бронзовый призер олимпийских игр 1996 года в Афинах, лучший боксер вне зависимости от весовой категории по версии журнала Ring и обладатель множества чемпионских титулов и званий. Кроме того, он заработал больше всего призовых в истории бокса.

Флойд родился 24 февраля 1977 года в семье боксера. Бокс был частью жизни Мейвезера с детства, он никогда всерьез не рассматривал другую профессию. А еще спорт стал для Флойда способом справиться с тоской по отцу, отбывавшему срок в тюрьме. Ради карьеры в спорте Мейвезеру пришлось оставить школу. Что любопытно, по совету бабушки. "Думаю, моя бабушка увидела мой потенциал первой, — вспоминает Мейвезер. — В юности я сказал ей: "Мне надо найти работу". Она ответила: "Нет, просто боксируй".

На профессиональном ринге Мейвезер не знает поражений: 49 боев — 49 побед (26 нокаутом). В 2015 году он ушел из бокса, но вернулся на ринг ради одного боя — против Конора Макрегора.

Яркий боец: что нужно знать о Коноре Макгрегоре


Фото: AFP/Scanpix/LETA
Конор Энтони Макгрегор — 29-летний ирландский боец смешанных боевых искусств, выступающий под эгидой UFC в полулегкой весовой категории. Действующий чемпион UFC в легком весе и бывший чемпион в полулегком весе.

По состоянию на ноябрь 2016 года Макгрегор занимает вторую строчку официального рейтинга UFC среди лучших бойцов независимо от весовой категории. Рейтинг Sherdog ставит ирландца на первое место в полулегком весе и на восьмое в списке лучших бойцов вне зависимости от весовой категории.

У Макгрегора очень необычный для мира ММА стиль ведения боя. Он может выбрасывать мощнейшие удары ногами как в голову, так и в корпус, обладает нокаутирующим ударом как с левой, так и с правой руки. А еще он — шоумен и умелый продавец. Макгрегор привлекает большую аудиторию, грамотно раскручивая бой за счет своих выходок за пределами ринга и колких фраз в адрес своих оппонентов.

Мейвезер уже успел узнать о том, что он черная обезьяна. И в долгу американец не остался. "Ты клоун, педик и шлюха!" — кричал он ирландцу во время одного из пресс-туров. В общем, в словесных перепалках оба хороши. А кто лучше на ринге, увидим этой ночью.

Фаворит и андердог: чего ждать от боя?


Фото: Reuters/Scanpix/LETA
Мейвезер — профессиональный боксер, Макгрегор — боец смешанных единоборств. Бой пройдет по правилам бокса. Это уже о многом говорит. Поскольку в ММА большой акцент сделан на удары ногами и борцовские приемы, бойцы смешанных единоборств хуже атакуют руками и хуже защищаются от ударов руками.

В официальный боях по боксу Макгрегор никогда не участвовал. Мейвезер — непобежденный боксер, который семь лет владел титулом лучшего боксера в мире независимо от версий и весовых категорий. В общем, Макгрегор не будет Макгрегором, а Мейвезер будет Мейвезером. Кто фаворит — догадаться не сложно.

В пользу Макгрегора говорит только возраст: он моложе своего соперника на 11 лет. Но люди из мира бокса не слишком верят в ирландца. Многие полностью исключают вероятность его победы. Майк Тайсон, в частности, заявил: "Макгрегор ни за что не победит в боксерском поединке. Мейвезер всю жизнь занимается боксом, а Макгрегор не сможет бить ногами или проводить захваты. Хорошо, если его не убьют".

"Возраст — это только цифра, — считает Владимир Кличко. — Макгрегор моложе, но у него меньше опыта, к тому же он выступал в другом виде спорта. Теперь он должен драться по правилам своего оппонента. А ведь Мейвезер — боксер, который вошел в историю. Его достижения невероятны".

Бой века: почему это интересно?


Фото: AP/Scanpix/LETA
Непререкаемый фаворит против дерзкого парня из семьи сантехника. Давид против Голиафа. Макгрегор в заведомо проигрышном положении, но ирландец уже не раз доказывал, что он умеет ставить перед собой сумасшедшие цели и достигать их — даже тогда, когда в него никто не верит. Сможет ли Конор сотворить сенсацию? Или Мейвезер уйдет непобежденным? Интрига, достойная голливудского сюжета.

Второй момент — деньги. Сложно переоценить важность поединка, за участие в котором, по официальной информации, Мейвезер получит 100 млн долларов, а Макгрегор — 30 млн. Кстати, если Макгрегор ударит соперника ногой, то потеряет 90% своего гонорара.

Третье — специфика бойцов, их ершистый характер и правила боя. Учитывая все это, мы вправе ждать любого исхода вплоть до дисквалификации Макгрегора за удар ногой.

Эксперты прогнозируют, что ближайшая ночь побьет все рекорды мировых трансляций. Это ли не повод последить за поединком, который только ленивый не называет боем века.

Шоу, а не спорт: почему это можно пропустить?


Фото: Reuters/Scanpix/LETA
Во-первых, нет интриги. Слишком многое говорит о том, что результат боя, скорее всего, предрешен.

Во-вторных, в этом нет ничего нового. "Бой века" — это далеко не первый бой между чемпионами по боксу и смешанным единоборствам. Все это уже было. И каждый раз побеждал фаворит — тот, кто лучше соответствовал правилам боя. Так, в 1976 году Мохаммед Али бился в Токио против местного борца Антонио Иноки, которому было запрещено выполнять броски. В итоге японец все 15 раундов пролежал на спине, пытаясь ударить Али ногой. Бой признали скучнейшим в истории.

Сравнительно недавно с боями против бойцов ММА экспериментировал экс-чемпион мира в супертяжелом весе Рэй Мерсер. В 2007 году он проиграл Кимбо Слайсу (бой проходил по правилам ММА, и Слайс победил). Через два года 48-летний Мерсер первым же ударом нокаутировал экс-чемпиона UFC Тима Сильву, согласившегося провести бой по правилам бокса.

В третьих, любой исход боя ничего не докажет. Если победит Мейвезер, логика подобных поединков будет в очередной раз подтверждена. Если выиграет Макгрегор — это будет означать, что он не только прекрасный шоумен и великолепный спортсмен, но и очень разносторонний боец. Но это всем известно и так.

Посмотреть бой можно на канале Showtime (платная трансляция), через сервис Viaplay или на Первом канале (начало 27 августа в 06:30 утра, повтор 27 августа в 23:35).

Читайте нас там, где удобно: Facebook Telegram Instagram !