Foto: AP/Scanpix/LETA
В Нью-Йорке в четвертьфинале Открытого чемпионате США по теннису чешка Каролина Плишкова уступила американке Коко Вандевей и потеряет первую строку рейтинга WTA — впервые в карьере ее займет испанка Гарбинья Мугуруса.

Плишкова в прошлом сезоне была финалисткой US Open (уступила в финале немке Ангелик Кербер), но теперь не защитила прошлогодние очки и потеряет первое место в рейтинге WTA, в котором лидировала с середины лета.

23-летняя Мугуруса этим летом выиграла два из пяти своих титулов (Уимблдон и Цинциннати), а в прошлом году была чемпионкой "Ролан Гаррос". Испанская теннисистка станет 24-й первой ракеткой мира в истории.

22-я ракетка мира Коко Вандевей (20-й посев) во второй раз в сезоне и карьере пробилась в полуфинал "Большого Шлема", обыграв первую ракетку мира. На Australian Open-2017 25-летняя Вандевей также дошла до полуфинала, по пути обыграв действующую чемпионку — Кербер.

В полуфинале соперницей Вандевей будет Мэдисон Киз (15). Американка победила 32-летнюю эстонку Кайю Канепи, которая этим летом вернулась в теннис после годичного перерыва и в основную сетку US Open пробилась через квалификацию.

Семикратная чемпионка турниров "Большого шлема" Винус Уильямс (9-й посев) одолела чешку Петру Квитову (13) — 6:3, 3:6, 7:6. С таким же счетом еще одна американка Слоан Стивенс взяла верх над латвийской теннисисткой Анастасией Севастовой (16).

Уильямс-старшая впервые за семь лет сыграет в полуфинале US Open. В общей сложности это ее 23-й полуфинал на турнирах "Большого Шлема". Винус - самая возрастная полуфиналистка в истории турнира. По итогам турнира 37-летняя американка впервые с 2011 года вернется в топ-5 рейтинга. В полуфинале двукратная чемпионка US Open сыграет со Стивенс.

Четыре представительницы США сыграют в 1/2 финала на турнире "Большого шлема" впервые с Уимблдона-1985. Тогда в полуфиналах играли Крис Эверт, Мартина Навратилова, Зина Гаррисон и Кэти Ринальди.

Это всего лишь шестой случай в Открытой эре (после 1968 года), когда все четыре теннисистки из США пробились в 1/2 финала "Большого Шлема". Так случалось на US Open 1979 и 1981 годов, Australian Open 1982 и 1983 годов и на Уимблдоне-1985.

US Open. 1/4 финала

Женщины

Коко Вандевей (США) — Каролина Плишкова (Чехия) — 7:6 6:3
Винус Уильямс (США) — Петра Квитова (Чехия) — 6:3 3:6 7:6
Слоан Стивенс (США) — Анастасия Севастова (Латвия) — 6:3 3:6 7:6
Мэдисон Киз (США) — Кайя Канепи (Эстония) — 6:3 6:3

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!