Фото: Reuters/Scanpix/LETA
Антидопинговые агентства 16 стран мира выступили с очередным требованием отстранить российских спортсменов от участия в Олимпийских играх 2018 года в Пхенчхане. В блишайшее время к агитации против участия россиян в самом крупном спортивном событии четырехлетия присоединится и Латвия. Об этом сообщает национальное агентство LETA.

В общей сложности против участия российских спортсменов выступили 17 организаций — это антидопинговые агентства Австралии, Австрии, Великобритании, Дании, Германии, Ирландии, Канады, Нидерландов, Новой Зеландии, Норвегии, Сингапура, Соединенных Штатов, Финляндии, Франции, Швеции и Японии, а также Институт национальных антидопинговых организаций.

На этой неделе к агитации против участия российских спортсменов в Олимпийских играх-2018 присоединилось антидопинговое агентство Эстонии. В ближайшее время примеру географических соседей последует и Латвия. Об этом агентству LETA сообщил во вторник руководитель антидопингового отдела Государственного медицинского спортивного центра Мартиньш Димантс.

"У нас есть серьезные сомнения в том, что Олимпиада-2018 будет "чистой" — расследование дела о применения допинга российскими спортсменами на Играх-2014 в Сочи еще не закончено", — говорится в совместном заявлении организаций, призывающих отстранить Россию от участия в Играх следующего года.

При этом руководители национальных антидопинговых агентств подчеркнули, что не станут возражать против участия российских атлетов в соревнованиях, если те пройдут "тщательный допинг-контроль" и "будут выступать под нейтральным флагом", как это было, например, на чемпионате мира-2017 по легкой атлетике.

Первые призывы отстранить всех российских спортсменов от Игр 2018 года стали звучать после публикации скандального доклада Всемирного антидопингового агентства (WADA) в январе этого года. Документ рассказывал о применении допинга атлетами из России.

Глава специальной комиссии WADA Ричард Макларен заявил, что система применения допинга в России утверждалась на государственном уровне. Международный олимпийский комитет (МОК) начал расследование. Москва все обвинения опровергла.

До конца сентября МОК должен принять окончательное решение об участии российских спортсменов в зимней Олимпиаде 2018 года.

Любуйтесь латвийской природой и следите за культурными событиями в нашем Instagram YouTube !