Foto: Sputnik/Scanpix/LETA
Суперсерия СКА Олега Знарка закончилась на 21-м матче: армейцы на своей площадке уступили в овертайме "Сочи" и не смогли превзойти вечный рекорд московского ЦСКА. В сезоне 1983/84 под началом Виктора Тихонова столичные армейцы одержали 39 побед подряд. Тем не менее в историю петербуржцы вошли — 20 матчей подряд за 10 сезонов в КХЛ не выигрывала ни одна другая команда. Delfi рассказывает о восьми самых длинных победных сериях в истории лиги.

СКА (сезон 2017/18): 20 побед подряд

Foto: TASS/Scanpix/LETA

СКА со старта набрал крейсерскую скорость. В нынешнем сезоне команда Олега Знарка выиграла 20 первых матчей — это рекорд по числу побед на старте чемпионата за всю десятилетнюю историю КХЛ. Хоккеисты из Санкт-Петербурга на семь встреч превзошли собственное предыдущее достижение, установленное в 2014 году.

Казалось, для этой команды нет ничего невозможного. На горизонте маячил опасный "Ак Барс", победа над которым позволяла армейцам замахнуться на вечный рекорд московских одноклубников, одержавших 39 побед кряду с начала чемпионата в сезоне 1983/84. Но петербуржцы оступились раньше. За четыре дня до встречи с лидером Восточной конференции СКА на своей площадке в дополнительное время неожиданно уступил "Сочи" — 2:3. Так действующий обладатель Кубка Гагарина проиграл свой первый матч в сезоне.

«Авангард» (сезон 2010/11): 18 побед подряд

Foto: TASS/Scanpix/LETA

В том сезоне омский клуб не проигрывал почти два месяца. С 26 декабря по 20 февраля команда одержала 18 побед подряд. Этой серий "Авангард" во многом обязан Яромиру Ягру, тянувшему команду к вершине "регулярки" вместе с Романом Червенкой и Алексеем Калюжным. Кого только не обыгрывали омичи по ходу того отрезка — досталось "Ак Барсу", "Салавату", "Магнитке". Не устоял и лидер Западной конференции "Локомотив". Той победой "Авангард" окончательно доказал: сильнейший клуб регулярного чемпионата базируется в Омске.

Но рывок, который был продемонстрирован зимой, отнял у команды много сил — в плей-офф она уже не блистала. "Авангард" с большим трудом прошел не самый сильный "Нефтехимик", а в полуфинале конференции проиграл магнитогорскому "Металлургу". Летом Ягр помахал Омску ручкой и уехал в Филадельфию, чтобы продолжить карьеру в НХЛ.

СКА (сезон 2016/17): 15 побед подряд

Foto: TASS/Scanpix/LETA
Осенью 2016-го СКА наглядно продемонстрировал, за счет чего он собирается брать Кубок Гагарина. Серия началась с трех побед над "Слованом", ЦСКА и "Йокеритом", которые были разгромлены с общим счетом 14:0. В последствии досталось "Барысу", получившему в свои ворота девять безответных шайб. Правда, на той победе все и закончилось. Через день команда Знарка очень неожиданно уступила "Автомобилисту" — 1:2.

ЦСКА (сезон 2014/15): 13 побед подряд (дважды)

Foto: Reuters/Scanpix/LETA

50:14. Именно с такой разницей шайб московские армейцы выиграли 13 матчей кряду с 16 сентября по 16 октября 2014 года. Эта серия принесла ЦСКА 39 очков и могла продолжится, если бы не СКА. В Санкт-Петербурге москвичи вели 3:1, но Илья Ковальчук и Артемий Панарин заставили их притормозить. После этого у ЦСКА наметился спад — одна победа в основное время в пяти матчах. На время москвичи покинули первую строчку в турнирной таблице, но затем снова разогнались.

С 2 ноября по 14 декабря лучшая на тот момент команда в КХЛ вновь остановились на 13 победах. В них армейцы набрали 35 очков из 39 возможных. Дважды по ходу сезона никто не выдавал столь мощного рывка. Продлить серию помешало московское "Динамо". В столичном дерби ЦСКА уступил со счетом 1:2.

«Локомотив» (сезон 2015/16): 13 побед подряд

Foto: TASS/Scanpix/LETA

Бесспорно, одним из главных героев регулярного чемпионата-2015/16 стал вратарь "Локомотива" Алексей Мурыгин, который отыграл на "ноль" 13 из 34 матчей. Не обошлась без его "сухарей" и победная серия ярославцев. Более того, с них она и началась — в Хабаровске и Владивостоке голкипер отразил 39 бросков, ни разу не пропустив. Во многом благодаря стараниям своего голкипера пять из 13 матчей той серии железнодорожники выиграли с сухим счетом.

«Металлург» Мг (сезон 2008/09): 13 побед подряд

Foto: Reuters/Scanpix/LETA

Команда Валерия Белоусова набрала 30 из возможных 39 очков по ходу той серии в самом первом сезоне КХЛ. В начале декабря "Магнитка" отгрузила по шесть шайб в ворота московского "Динамо", "Витязя" и "Спартака". Каждая из этих команд узнала, какую грозную силу являет собой чешское звено Ян Марек — Ярослав Кудрна — Томаш Ролинек. В тех трех играх чехи забросили на троих 13 из 18 шайб. Затем магнитогорский клуб проиграл ЦСКА и не смог зацепиться даже за третье место в "регуляпке". В плей-офф "Магнитка" дошла до полуфинала, где проиграла "Локомотиву".

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!