Foto: TASS/Scanpix/LETA

Президент России Владимир Путин вручил государственные награды российским спортсменам, завоевавшим олимпийские медали в Пхенчхане. Но одними орденами дело не ограничилось. Газета "Спорт-Экспресс" рассказала о дорогих подарках и премиях, ожидавших олимпийских призеров из России на родине.

Медали и ордена из рук Путина на церемонии в Кремле получили 46 атлетов. Фигуристки Алина Загитова и Евгения Медведева, завоевавшие, соответственно, золото и серебро в личных соревнованиях одиночниц, были удостоены ордена Дружбы. Эту же государственную награду получили члены хоккейной сборной и серебряные призеры Игр по лыжным гонкам — Александр Большунов и Денис Спицов. Другим спортсменам были вручены ордена "За заслуги перед Отечеством" I степени и ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени.

Foto: Reuters/Scanpix/LETA

На Красной площади спортсменов ждали дорогие подарки. Перед церемонией в Кремле на Васильевский спуск доставили 140 новых автомобилей BMW. Олимпийские чемпионы стали обладателями моделей BMW X6, серебряные призеры получили BMW X5, а бронзовые — BMW X4.

Foto: TASS/Scanpix/LETA

Однако одними автомобилями дело не ограничится, пишет "Спорт-Экспресс". Согласно постановлению правительства РФ Министерство спорта выплатит специальные премии олимпийским призерам Пхенчхана — 4 млн рублей за золото (около 58,2 тысяч евро), 2,5 млн за серебро (36,4 тысяч евро) и 1,7 млн за бронзу (24,8 тысяч евро). Но и это далеко не все. Медалисты по традиции получат выплаты еще и от своих регионов.

Пять миллионов для фигуриста Коляды

Foto: TASS/Scanpix/LETA

"Спорт-Экспресс" первым делом акцентирует внимание на Санкт-Петербурге. Фигурист Михаил Коляда, ставший в глазах болельщиков одним из главных российских разочарований Пхенчхана, получит от правительства Санкт-Петербурга 2,5 млн рублей (примерно 36,3 тысяч евро) за серебряную медаль в командном турнире, отмечает издание.

По 5 млн рублей (72,7 тысяч евро) получит каждый из 15 хоккеистов СКА, завоевавших золото в составе сборной России. Призовые выплаты полагаются и пяти представляющим Петербург хоккеисткам сборной России, которая на Олимпиаде в Пхенчхане заняла четвертое место. Каждая из них, по информации газеты, получит 600 тысяч рублей (8,7 тысяч евро).

Если суммировать федеральные и региональные премии, то Коляда заработает 5 млн рублей (72,7 тысяч евро), а хоккеисты СКА — по 9 млн рублей каждый (130,9 тысяч евро), отмечает издание.

Привилегии для Загитовой и хоккеистов ЦСКА

Foto: TASS/Scanpix/LETA

Спортсмены-медалисты, представляющие Москву, по информации "Спорт-Экспресса", находятся в привилегированном положении: они получат от города премии, сопоставимые с федеральными — то есть по 4 млн рублей за золото (58,2 тысяч евро), 2,5 млн рублей (36,4 тысяч евро) за серебро и 1,7 млн рублей за бронзу (24,8 тысяч евро). В эту группу входят фигуристы Алина Загитова, Евгения Медведева, Евгения Тарасова и Владимир Морозов, Наталья Забияко и Александр Энберт, Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев, лыжница Наталья Непряева, фристайлист Сергей Ридзик, а также шестеро хоккеистов ЦСКА, в числе которых автор победной шайбы в финале с Германией Кирилл Капризов.

Таким образом, одна из главных героинь Олимпиады Загитова, ставшая чемпионкой в личном турнире и серебряным призером в командных соревнованиях, получит в сумме 13 млн рублей (примерно 189 080 евро).

Что касается Московской области, то, как отмечает "Спорт-Экспресс", представляющий этот регион фристайлист Илья Буров, получит 500 тысяч рублей (7272 евро) за бронзовую награду в лыжной акробатике. Кроме того, спортсмен представляет еще и Ярославскую область, которая также должна выплатить ему призовые.

Татарстан — еще один регион, который установил для своих спортсменов премии, равные федеральным. Хорошие премии ждут лыжника Андрея Ларькова, на счету которого серебро и бронза, лыжницу Анну Нечаевскую, завоевавшую бронзу в женской эстафете, а также фигуристов Евгению Тарасову и Владимира Морозова, получивших серебро в командных соревнованиях. Таким образом, представляющие Москву и Татарстан Тарасова и Морозов в сумме заработают по 7,5 млн рублей (109 084 евро).

По информации "Спорт-Экспресса", половину от суммы призовых спортсмена получат подготовившие его тренеры. Кроме того, медалисты и их тренеры в течение года после достижения высокого результата будут получать ежемесячные выплаты от 10 до 90 тысяч рублей.

Для лыжников — квартиры в Тюмени

Foto: Reuters/Scanpix/LETA

Лыжники Александр Большунов (три серебра и бронза) и Денис Спицов (два серебра и бронза) получили от губернатора Тюменской области Владимира Якушова денежные премии в размере 5 млн рублей (72,7 тысяч евро) и сертификаты на две квартиры в Тюмени, пишет "Спорт-Экспресс".

Как отмечает газета, Большунов получил 2,5 млн рублей (36,8 тысяч евро) еще и от родной Брянской области — по 700 тысяч за каждое серебро и еще 400 тысяч за бронзовую медаль. Таким образом, в сумме Большунов заработает 16,7 млн рублей премиальных (около 243 тысяч евро).

Скелетонист Никита Трегубов (серебро) получит от властей Красноярского края 2 млн рублей (29,1 тысяч евро). Столько же полагается и его тренеру Анатолию Челышеву, утверждает издание.

Уфимец Семен Елистратов, завоевавший в Пхенчхане бронзу в шорт-треке, получит от правительства Башкирии 500 тысяч рублей (7272 евро), а представляющие Нижегородскую область лыжница Анастасия Седова (бронза) и конькобежка Наталья Воронина (бронза) получат от региональных властей премии в размере 300 тысяч рублей (4363 евро).

При этом "Спорт-Экспресс" подчеркивает, что российские призеры Олимпийских игр в Пхенчхане могут получить премии и от других источников: от спортивных обществ, частных меценатов и фондов. Вышеперечисленные суммы — далеко не окончательные, заключает газета.

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!