Олимпийские страсти улеглись, и пришло время подвести итоги. Бойкот НХЛ и допинговые скандалы в российском спорте сильно ударили по престижу Олимпиады и надолго останутся в памяти. Но Пхенчхан-2018 запомнится и другими историями — приятными и не очень. Портал Delfi прошелся по 16 насыщенным соревновательным дням и выделил ключевые события, благодаря которым Олимпийские игры в Южной Корее войдут в историю.
1. Норвежские рекорды
Йоханнес Бо, Марит Бьорген, Йоханнес Клэбо, Симен Крюгер, Аксель-Лунд Свиндал, Мартин Суннбю и многие другие. Великолепный подбор спортсменов позволил Норвегии установить исторический рекорд — 39 медалей на одной Олимпиаде не получала ни одна другая страна. Предыдущее достижение принадлежало американцам, завоевавшим 37 медалей в Ванкувере восемь лет назад.
Норвежский триумф был был бы невозможен без рекорда 37-летней Бьорген. Неподражаемая Марит завоевала пять наград в лыжных гонках и стала самой титулованной спортсменкой зимних Игр за всю историю. Всего в активе Бьорген 15 олимпийских медалей. Восемь из них — золотые.
Блестяще выступил в Пхенчхане и горнолыжник Свиндал, который стал самым возрастным чемпионом в истории зимних Олимпиад, победив в скоростном спуске в возрасте 35 лет. Выделить стоит и норвежских прыгунов с трамплина, завоевавших для своей страны первое олимпийское золото в командных соревнованиях.
2. Победа российских хоккеистов
Бойкот НХЛ значительно повысил шансы россиян на итоговую победу, но нельзя сказать, что путь к золотым медалям стал для команды Олега Знарка и Харийса Витолиньша легкой прогулкой. Россияне в первом же матче умудрились проиграть Словакии — едва ли не худшей команде на турнире по составу игроков. Дальше, правда, последовали четыре уверенные победы. А вот в финале российские хоккеисты вновь едва не оплошали.
В решающем матче россиянам противостояли немцы, которые в полуфинале сенсационно победили канадцев. Команда Знарка проигрывала (2:3) и к тому же на последних минутах третьего периода осталась в меньшинстве. Лишь благодаря характеру и небольшой доли везения россиянам удалось перевести игру в овертайм и дожать соперника.
Первое за 26 лет олимпийское золото — великолепное достижение, несмотря на все разговоры о том, что оно не такое ценное, каким могло бы стать для россиян в Ванкувере или Сочи. Все-таки там играли лучшие хоккеисты планеты, которых так не хватало в Пхенчхане, да и сами россияне выступали под своим флагом, а не в статусе олимпийских атлетов.
3. Борьба Загитовой и Медведевой
Перед началом олимпийского сезона главной фавориткой на победу в Пхенчхане значилась 18-летняя Евгения Медведева. Москвичка попросту сметала соперниц на всех крупных международных турнирах. Золото двух чемпионатов мира и Европы недвусмысленно намекали на победу Медведевой в Пхенчхане, но осенью спортсменка получила травму, из-за которой пропустила финал Гран-при.
Отсутствием главной фаворитки воспользовалась другая россиянка — 15-летняя юниорка Алина Загитова. Она выиграла те соревнования, а затем победила вернувшуюся на лед Медведеву на январском чемпионате Европы в Москве.
Все это обещало захватывающую борьбу в Пхенчхане, и дуэль российских принцесс не разочаровала. По итогам короткой программы Загитова захватила лидерство с мировым рекордом. Судьи оценили ее выступление в 82,92 балла. Таким образом, Загитова почти на два балла улучшила предыдущий рекорд, принадлежавший Медведевой. В произвольной программе произошел редкий случай: обе россиянки показали одинаковый результат — по 156,65 балла.
В сумме Загитова набрала 239,57 балла и стала самой молодой олимпийской чемпионкой за последние 20 лет. Двукратная чемпионка мира Медведева получила серебряную награду (238,26).
4. Поражение Мартина Дукурса
Латвийские любители спорта до последнего надеялись, что Мартин Дукурс сможет составить конкуренцию Юн Сун Бину на домашней для него трассе. Все же пятикратный чемпион мира из Латвии дважды победил своего соперника на этапах Кубка мира в этом сезоне, а в прошлом выиграл у него даже в Пхенчхане. Но в этот раз кореец разнес всех в щепки. Серебряного призера из России Никиту Трегубова он опередил на 1,63 секунды — космос по меркам скелетона, даже с учетом четырех заездов.
Дукурс же вовсе остался без медали. После третьей попытки он занимал второе место и реально претендовал на серебро, но грубые ошибки, допущенные им в заключительном заезде, отбросили его на четвертое место. "Он сам все испортил, — сказал старший брат Мартина Томас Дукурс, занявший пятое место. — Соперники проехали плохо, сделали одолжение. Мартину оставалось лишь провести хороший, стабильный заезд. Удивительно, что у него не получилось".
В январе латвийские скелетонисты объявили о завершении выступлений в Кубке мира. Олимпиада должна была стать для них последним стартом, но отец и тренер братьев Дайнис Дукурс на днях заявил, что Мартин и Томас готовы продолжить карьеру. В новом сезоне первый этап Кубка мира может пройти в Сигулде, и там у братьев будут отличные шансы на призовые места. Ждем с нетерпением!
5. Фотофиниш в пользу Фуркада
Мужской масс-старт в биатлоне стал настоящим украшением Олимпиады. Борьба француза Мартена Фуркада и немца Симона Шемпа на финишной прямой никого не оставила равнодушным.
Фуркад допустил два промаха на четырех огневых рубежах и в финишном створе на мгновения опередил Шемппа, не закрывшего всего одну мишень при стрельбе. Чемпион был определен лишь с помощью фотофиниша. Француз весь круг тащил немца, и решающая разборка случилась уже в коридоре. Шемп, не угадав с траекторией, поздно перестроился, но достал Фуркада — оба пересекли черту в шпагате. Француз опередил немца всего на 14 сантиметров.
После масс-старта Фуркад помог французской команде выиграть смешанную эстафету и стал первым в истории своей страны пятикратным олимпийским чемпионом. Ранее никто на Олимпиаде, будь то летние или зимние виды, не приносил Франции более четырех золотых наград.
6. Два золота в бобслее
В бобслее впервые за 20 лет олимпийское золото досталось сразу двум экипажам в двойках. Канадцы Джастин Криппс и Александр Копач и немцы Франческо Фридрих и Торстен Маргис по сумме четырех попыток показали одинаковый результат — 3 минуты 16,86 секунды.
Поскольку первое место разделили две команды, серебряные медали не достались никому. Бронзу получили латвийские бобслеисты Оскар Мелбардис и Янис Стренга. Победителям по сумме четырех заездов они проиграли всего пять сотых секунды.
Ранее в истории современных Олимпийских игр было лишь два случая, когда на соревнованиях по бобслею в двойках победители показывали одинаковый результат. В 1998 году золото разделили спортсмены из Канады и Италии. В 1968 году одинаковое время показали представители Италии и ФРГ, однако тогда первое место отдали итальянцам.
7. Провал Феликса Лоха
В двоеборье и бобслее немцы собрали все золото — шесть медалей из шести возможных. В санном спорте они тоже были близки к максимуму, но подвел не кто-нибудь, а главная звезда немецкой команды — Феликс Лох.
Лох — самый молодой чемпион мира по санному спорту. Свою первую золотую медаль он получил в возрасте 18 лет на домашнем чемпионате в Оберхофе в 2008 году. Первое олимпийское золото немец завоевал в Ванкувере в 2010-м. Через четыре года в Сочи немец победил не только в личных соревнованиях, но и в эстафете. Бесспорным фаворитом он являлся и на Олимпийских играх в Пхенчхане.
После трех первых заездов Лох уверенно лидировал, но грубая ошибка в заключительной попытке сыграла с ним злую шутку. В итоге лишь пятое место. История, которая очень напоминает неудачу Дукурса в соревнованиях по скелетону. Разница лишь в том, что Дукурс после трех попыток занимал второе место, а Лох — первое.
8. Исторический триумф Ледецки
Дочь известного в Чехии музыканта Яника Ледецкого сенсационно взяла золото в горнолыжном супергиганте, а затем куда более предсказуемо выиграла параллельный гигантский слалом в соревнованиях сноубордисток и вошла в историю как первая спортсменка, которой удалось победить на одной Олимпиаде в двух разных видах спорта.
Ранее лишь норвежцы Торлейф Хеуг и Йохан Греттумсбротен выигрывали золотые медали на одних и тех же зимних Играх в двух видах — в лыжных гонках и двоеборье в 1924 и 1928 году соответственно. Среди женщин подобного успеха не добивался никто.
Советская спортсменка Анфиса Резцова становилась олимпийской чемпионкой как в лыжных гонках, так и в биатлоне. Но это было на разных Олимпиадах. Голландка Йориен тер Морс в Пхенчхане выиграла конькобежный забег на 1000 метров и завоевала эстафетную бронзу в шорт-треке, но эти медали разного достоинства.
9. Первое венгерское золото
Никогда прежде венгры не брали золото на зимних Олимпийских играх. И вот — свершилось. Мастера шорт-трека из Венгрии переписали историю страны, завоевав для нее первую золотую олимпийскую медаль.
Мужская команда в составе Лю Шаоана, Шандора Лю Шаолиня, Виктора Кноха и Чабы Бурьяна с олимпийским рекордом выиграла эстафету на 5000 метров. Ранее у представителей Венгрии было два серебра и четыре бронзы на зимних Играх.
Прежде чем иронизировать, глядя на фамилии венгерских спортсменов, нужно узнать, что братья Лю — это отнюдь не натурализованные спортсмены вроде россиянина Виктора Ана. Нет, они родились в Венгрии: просто их папа — китаец, а мама — венгерка.
10. Успех голландских конькобежцев
По традиции львиную долю золотых наград представители Нидерландов завоевали в конькобежном спорте. Конкретнее — семь медалей высшего достоинства из восьми. Главными кудесниками этого успеха стали великие Свен Крамер и Ирен Вюст. Первый стал четырехкратным олимпийским чемпионом в Пхенчхане, вторая — пятикратной.
Впрочем, Крамер, несмотря на успех, рассчитывал на большее. Но забег на 10 000 метров ему не удался — только шестое место.
Любопытно, что эту марафонскую дистанцию голландец проигрывает уже третью Олимпиаду подряд. В Ванкувере он победил в забеге на 5000 метров и затем должен был выигрывать дистанцию вдвое длинее, но допустил обидную оплошность с переходом дорожек и к всеобщему шоку был дисквалифицирован.
Через четыре года в Сочи Крамер вновь выиграл 5000 метров, а вот 10 тысяч вновь не покорились — серебро. Не удалось Крамеру сделать дубль и в Пхенчхане. Но в целом голландцам вряд ли стоит сетовать на судьбу.
11. Увольнение американского комментатора
Дуэт Джессика Диггенс — Киккен Рэндалл принес США первое олимпийское золото в лыжных гонках, но это историческое событие, равно как и первая за 20 лет победа американок в женском хоккейном турнире, осталась в тени другой, не самой приятной истории.
Ведущий американской радиостанции KNBR Патрик Коннор был уволен с работы за скабрезные шуточки про внешность олимпийской чемпионки по сноуборду Хлои Ким. Ведущий во время эфира стал обсуждать интимные части тела спортсменки. После увольнения комментатор извинился перед чемпионкой, но было поздно.
Хлоя Ким стала олимпийской чемпионкой в хафпайпе. В финальной попытке 17-летняя сноубордистка получила от судей высочайшую оценку — 98,25 балла из ста.
12. Подозрительный вирус
Вспышка норовируса привела к отстранению от службы около 1200 агентов службы безопасности, ответственных за порядок на олимпийских объектах в Пхенчхане.
Предположительно, инфекция распространилась из молодежного учебного центра, где были размещены охранники. Сотрудники института здоровья и окружающей среды провинции обнаружили следы вируса в диспенсере для питьевой воды, а также в душевых и ванных комнатах.
Вспышки норовируса регистрируются в Южной Корее с ноября по апрель. Инфекция вызывает рвоту, сильные боли в животе и диарею спустя один-два дня после контакта. По официальным данным, норовирусную инфекцию на Олимпиаде подхватили 244 человека, включая двух спортсменов.