Международный олимпийский комитет (МОК) признал, что бывший директор московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков не подписывал свидетельства, представленные в Спортивном арбитражном суде (CAS) по делу российских биатлонисток Ольги Зайцевой, Ольги Вилухиной и Яны Романовой.
Об этом сообщил журналистам адвокат спортсменок Алексей Панич со ссылкой на новый документ за подписью Родченкова, представленный МОК в CAS в качестве объяснений возникшего конфуза.
"Мы, посмотрев то, чтобы было предоставлено, видим, что, во-первых, в этом документе признается тот факт, что господин Родченков не подписывал ни одного из аффидевитов, которые были представлены: то есть наши подозрения и экспертные заявления оказались правильными - Родченков не подписывал этих документов", - цитирует адвоката ТАСС.
По словам Панича, Родченков давал согласие на использование его электронных подписей, однако такое заявление находится в прямом противоречии с тем, что выяснили эксперты. А именно - электронная подпись была использована только на двух документах из девяти.
"То есть в отношении семи документов эксперты указали на то, что подписи были сделаны другим лицом", - добавил он.
Ранее во время слушаний в CAS Панич указал, что представленные МОК подписи на всех показаниях Родченкова - ключевых доказательствах по делу российских биатлонисток - являются подделкой. Адвокат сослался на соответствующие заключения британских и российских экспертов.
Зайцева, Романова, Вилухина, которые уже завершили профессиональную карьеру, в ноябре 2017 года были пожизненно дисквалифицированы МОК, их результаты на Олимпийских играх 2014 года в Сочи были аннулированы. Апелляцию на это решение спортсменки подали больше двух лет назад, однако рассмотрение дел затягивалось.
В ходе выступления защита биатлонисток также указала на многочисленные юридические нарушения со стороны Всемирного антидопингового агентства (WADA).