Foto: AFP/Scanpix

Федеральная прокуратура Швейцарии расширила следствие в отношении бывшего главы Международной федерации футбольных ассоциаций (ФИФА) Зеппа Блаттера и экс-руководителя Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) Мишеля Платини. Об этом в субботу, 28 ноября, сообщили представители прокуратуры.

По ее данным, теперь расследование как по отношению к обоим ведется также и "по подозрению в мошенничестве". В этой связи следователи, в частности, продолжают изучать обстоятельства перевода Блаттером, который руководил ФИФА с 1998 по 2015 годы, 2 млн швейцарских франков (1,8 млн евро) из средств организации на счета Платини в 2011 году. О расширении следственных действий экс-глав ФИФА и УЕФА уведомили в ноябре. Блаттер и Платини утверждали ранее, что сумма являлась вознаграждением за проведенные консультации.

Самый масштабный скандал в истории ФИФА

Крупнейший в истории ФИФА скандал разгорелся в конце мая 2015 года, когда в отеле в Цюрихе за два дня до выборов президента организации по запросу американской юстиции швейцарская полиция задержала девять высокопоставленных чиновников организации по подозрению в коррупции. Всего тогда обвинения были предъявлены 14 бывшим и действующим футбольным чиновникам.

Блаттер и Платини были отстранены арбитражной палатой комитета по этики ФИФА от футбольной деятельности на 8 лет. Позднее этот срок был сокращен. Блаттер обвинялся, в частности, в растрате и в недобросовестном исполнении служебных обязанностей. Платини - в соучастии в растрате, недобросовестном исполнении обязанностей и подделке документов. Оба в конце августа и в начале сентября появлялись на допросах федеральной прокуратуры.

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!