Фото: AFP/Scanpix/LETA
Украинская биатлонистка Елена Пидгрушная обвинила шведку Ханну Эберг в неспортивном поведении в борьбе за бронзовую медаль на финише смешанной эстафеты чемпионата мира в Поклюке.

По ходу этапа занимавшая второе место Пидгрушная выигрывала у шведки 24 секунды, но после заключительной стрельбы стоя Эберг опережала соперницу на полсекунды и сохранила этот перевес до финишной черты.

Версия Пидгрушной

"Когда пошла вторая половина последнего круга, я начала обходить Эберг по правой стороне трассы. Но она, увидев меня справа, начала смещаться в сторону, выталкивая меня на "свежак" (свежий неукатанный снег), а иногда даже в кусты, - приводит слова Пидгрушной "Украинский биатлон". - Я кричала "Хоп, хоп!", но это не имело никакой реакции. Как только она видела, что я ее обгоняю, она просто подрезала - и так было несколько раз. Это абсолютно неспортивное поведение. Откровенно говоря, за 20 лет в спорте я такую наглость и хамство видела впервые".

"Выходя на финиш, я пыталась обойти то справа, то слева, но история повторялась вновь и вновь: она смещалась то правее, то левее, полностью перекрывая любые мои маневры. Повторюсь, это абсолютно недопустимое поведение в спорте. Я считаю, что таких спортсменов нужно наказывать", - подчеркнула 34-летняя Пидгрушная.

Версия Эберг

26-летняя шведская биатлонистка не считает, что нарушала правила в борьбе с украинкой в смешанной эстафете, которая проходила в сильный снегопад.

"Она мощно пошла в атаку, но мне удалось удержать ее за собой. Похоже, она была раздражена этим, но я не собиралась уступать ей лыжню просто так. Да, она что-то там кричала. Но я знала, что если я окажусь первой на подъеме, то дальше ей будет очень сложно обогнать меня, потому что, когда выпадает так много снега, как сегодня, ехать можно только по лыжне", - цитирует Эберг Aftonbladet.

Для разрешения спорных ситуаций в биатлоне предусмотрена процедура протеста, но украинская делегация на результат смешанной эстафеты его не подала. За подачу протеста надо заплатить 100 евро.

За третье место в смешанной эстафете Швеция заработала 18 000 евро призовых. Финишировавшая следом Украина получила 14 000 евро.

Победу одержала сборная Норвегии. Серебряные медали достались команде Австрии. Сборная Латвии, за которую выступали Александр Патриюк, Эдгар Мисе, Байба Бендика и Санита Булиня, заняла 23-е место.

Любуйтесь латвийской природой и следите за культурными событиями в нашем Instagram YouTube !