Фото: AFP/Scanpix/LETA

Белорусская легкоатлетка Кристина Тимановская, которую пытались насильно вывезти из Токио в Беларусь после критики руководства национальной олимпийской сборной, решила сменить спортивное гражданство и выступать за сборную Польши. Об этом она рассказала в интервью РБК, пишет портал телеканала "Дождь".

Она пояснила, что это "вынужденная мера". Спортсменка приняла решение остаться в Польше и выступать за сборную этой страны.

"Мы сейчас будем пытаться поменять спортивное гражданство, чтобы я могла выступать за сборную Польши. Условия смены спортивного гражданства — это карантин, который обычно длится три года. Но мы будем просить, чтобы для меня его сократили, потому что довольно неоднозначная ситуация. Мы не планировали менять спортивное гражданство, но так сложилась ситуация", — рассказала она.

Тимановская также отметила, что сможет вернуться в Беларусь только когда будет уверена, что для нее там безопасно. По ее словам, решение выступать за сборную Польши никак не помешает ей навестить родителей, "съездить в любимые места в Минске".

"Если я сменю спортивное гражданство, то буду представлять Польшу, но Белоруссия — это все равно мой дом, я буду возвращаться туда снова и снова", — заключила она.

30 июля Тимановская в своем инстаграме раскритиковала решение руководства белорусской сборной поставить ее выступать в эстафете 4 по 400 метров вместо спортсменок, которых не допустили к участию в Олимпиаде в Токио. На следующий день Национальный олимпийский комитет Беларуси решил вывезти Тимановскую из Токио, несмотря на то, что 2 августа она должна была участвовать в забеге на дистанции 200 метров.

Легкоатлетка обратилась к японской полиции и попросила МОК о помощи. Спортсменка отказалась возвращаться на родину. В результате она получила польскую гуманитарную визу.

Читайте нас там, где удобно: Facebook Telegram Instagram !