Foto: Scanpix
Родители первой ракетки мира Новака Джоковича Дияна и Срджан Джокович пожаловалась на нечеловеческие условия проживания сына в карантинном отеле в Австралии.

"Последние 24 часа с моим сыном обращаются как с заключенным, — заявила мать Джоковича CNN. — Это несправедливо и не по-человечески".

Дияна Джокович также отметила, что ее сын не может спать, описав гостиницу как "какой-то маленький иммиграционный отель" с ужасной едой. По ее словам, власти Австралии не разрешают Джоковичу переехать в жилье получше.

Брат сербского теннисиста Джордже также отметил, что Новак три с половиной часа не выходил на связь с семьей, поскольку у него отобрали телефон. Кроме того, у спортсмена забрали бумажник и сменную одежду, пообещав вернуть ее после его возвращения в Европу.

Отец Джоковича заявил, что его сын сидит в тюрьме и сравнил его с Иисусом. "Новак и его команда подали те же документы, что и 25 других теннисистов, и у них не было никаких проблем — только у Новака. Они хотят унизить Новака. Они могли просто сказать: "Новак, не приезжай". Но нет, они хотят его унизить. Его не просто задержали, он в тюрьме", — цитирует Daily Mail Джоковича-старшего.

"Иисуса пригвоздили к кресту и делали с ним всевозможные вещи. Он выстоял, и его дух еще жив. Так же пытаются распять Новака, недооценить его, поставить на колени, делать с ним всё что угодно", — заявил он газете The Age.

5 января Джоковичу отказали во въезде в Австралию, так как его виза не предполагает внесения в нее данных о медицинском отводе от вакцинации от Covid-19. Спортсмен планировал принять участие в Australian Open, который пройдет с 17 по 30 января. Президент Сербии Александр Вучич назвал отказ властей Австралии пускать в страну сербского теннисиста политической травлей. Окончательное решение о судьбе Джоковича будет принято 10 января.

Ранее организаторы Australian Open сообщили, что к участию в турнире будут допущены лишь спортсмены, полностью вакцинированные от Covid-19, перенесшие заражение коронавирусом за последние полгода или имеющие противопоказания к вакцинации. 4 января Новак Джокович утверждал, что подпадает в одну из этих категорий. От подробных комментариев он отказался.

Поскольку Джокович неоднократно говорил о настороженном отношении к вакцинации, власти Австралии предположили, что он не прививался.

8 января Джокович сообщил, что в конце 2021 года он перенес повторное заражение коронавирусом. Адвокаты спортсмена предоставили суду в Мельбурне документы, из которых следует, что 16 декабря 2021 года тест Джоковича на SARS-CoV-2 оказался положительным. Если эти сведения подтвердятся, это будет означать, что к началу января теннисист имел право на въезд в Австралию даже без сертификата о пройденной вакцинации.

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!