Фото: Reuters/Scanpix
Сборная Польши отказалась играть с Россией в стыковом матче за право выступить на чемпионате мира по футболу, который пройдет в 2022 году в Катаре. Об этом в Twitter сообщил президент Польского футбольного союза (PZPN) Чезаре Кулеша.

"Хватит слов, пора действовать. Сборная Польши не намерена играть со сборной России в стыковом матче. Это единственное верное решение", - указал он. Кулеша также добавил, что PZPN ведет переговоры с федерациями Швеции и Чехии, чтобы представить ФИФА общую позицию, сообщает Deutsche Welle.

Нападающий мюнхенского футбольного клуба "Бавария" и сборной Польши Роберт Левандовски, являющийся лучшим бомбардиром за всю историю немецкой бундеслиги, поддержал решение Польского футбольного союза. "Я не могу представить игру со сборной России в такой ситуации. Российские футболисты и болельщики не несут за это ответственности, но мы не можем делать вид, что ничего не происходит», - написал форвард в своем Twitter.

Остальные игроки сборной Польши тоже отказываются от матча с Россией в стыках ЧМ-2022. "Мы, игроки сборной Польши, совместно с Польским футбольным союзом решили, что мы не намерены играть в стыковом матче с Россией. Это непростое решение, но в жизни есть вещи поважнее футбола. Наши мысли с народом Украины и нашим другом из сборной Томашем Кендзерой, который все еще находится в Киеве со своей семьей», – говорится в заявлении игроков сборной Польши, которое опубликовал защитник "Астон Виллы" Мэтти Кэш.

Заявление игроков прокомментировал пресс-атташе сборной Польши Якуб Квятковски. "Говорит ли заявление, что мы готовы пойти на техническое поражение? Да, мы вместе с игроками решили, что играть против России не собираемся", – сказал Квятковски "Спорт-Экспрессу".

Позже шведский футбольный союз тоже выступил с заявлением по поводу отказа от возможного матча отбора на ЧМ-2022 против сборной России. В Швеции выступили с осуждением специальной операции российских вооруженных сил в Донбассе и призвали ФИФА отменить матч плей-офф между российской и шведской сборными.

Сборные России, Польши, Швеции и Чехии, занявшие вторые места в своих группах в европейском отборочном турнире к ЧМ-2022, должны были определить обладателя одной путевки в Катар. По жеребьевке Россия должна была встретиться 24 марта в Москве с командой Польши, а, в случае успеха, также на своем поле принять победителя пары Швеция - Чехия.

После начала военноых действий в Украине футбольные союзы Польши, Швеции и Чехии заявили, что не поедут в Россию на стыковые матчи и призвали ФИФА и УЕФА найти альтернативные варианты проведения матчей плей-офф.

Читайте нас там, где удобно: Facebook Telegram Instagram !