Foto: AFP/Scanpix

Четырехкратный чемпион Олимпийский игр в беге на средние и длинные дистанции Мо Фара признался в интервью Би-би-си, что в девятилетнем возрасте его под чужим именем привезли в Великобританию торговцы людьми, передает РБК.

По словам 39-летнего спортсмена, его настоящее имя — Хусейн Абди Кахин, его мать и два брата по-прежнему живут в Сомалиленде.

Легкоатлет рассказал, что, когда ему было восемь или девять лет, его забрали из дома и перевезли в Джибути, а потом незнакомая женщина по поддельным документам на имя Мохамеда Фара привезла его в западный Лондон, где он в течение нескольких лет был вынужден выполнять домашнюю работу и присматривать за чужими детьми, чтобы получить еду.

Ему пригрозили, что он не увидит свою настоящую семью, если расскажет кому-то правду.

В 12 лет Фара отдали в муниципальную школу, где учитель физкультуры Адам Уоткинсон увидел в нем талант. Впоследствии, узнав правду о подростке, учитель помог ему обратиться в социальную службу и попасть в другую сомалийскую семью.

В 2000 году спортсмен получил британское гражданство под именем Мохамед Фара.

Фара — чемпион Игр 2012 и 2016 годов на дистанциях 5 000 и 10 000 метров, шестикратный чемпион мира, пятикратный чемпион Европы.

Фара стал кавалером ордена Британской империи в 2013 году и был посвящен в рыцари в 2017 году.

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!