Foto: AP/Scanpix/LETA

Россия и Беларусь могут вернуть своих спортсменов в международный спорт — для этого нужно вывести войска из Украины и впредь уважать ее суверенитет и территориальную целостность, следует из совместного заявления министров иностранных дел стран Балтии, Польши и Украины.

"Мы приняли к сведению выраженные в особом сообщении ООН опасения, что нарушается запрет на дискриминацию спортсменов на основании одного его гражданство. Мы сожалеем, что для Международного олимпийского комитета это стало предлогом радикально изменить твердо высказанную позицию в отношении того, чтобы не приглашать спортсменов и чиновников из России и Беларуси на международные соревнования и не разрешать им участвовать", — написано в заявлении.

Министры подчеркивают, что дело не в гражданстве, а в том, что спонсируют этих спортсменов правительство или предприятия, поддерживающие российскую агрессию или связанные с военным сектором. По мнению министров, сейчас не время говорить о том, чтобы спортсмены из России и Беларуси могли вернуться на Олимпийские игры хоть в каком-то статусе — потому что в Украине продолжают гибнуть мирные люди, в том числе спортсмены, многие спортсмены были вынуждены уехать, а спортивная инфраструктура были разрушены обстрелами.

Поскольку МОК еще не принял окончательного решения, министры призвали его пересмотреть планы и вернуться к изначальному решению.

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!