Foto: AFP/Scanpix/LETA
В легкой атлетике в течение одной недели обновлены сразу два мировых достижения - в прыжках с шестом у мужчин и в марафоне у женщины. Рекордсменами стали швед Арман Дюплантис и эфиопка Тигист Ассефа.

В финале "Бриллиантовой лиги" в американском Юджине швед Арманд Дюплантис с первой попытки взял высоты 5,62 , 5,82 и 6,02 метра, а потом преодолeл планку на высоте 6 метров 23 сантиметра - новый мировой рекорд.

Прежнее мировое достижение также принадлежало 23-летнему Дюплантису и было установлено в феврале этого года во Франции в зале (6,22 м). Таким образом в Юджине швед обновил свой мировой рекорд на один сантиметр.

Дюплантис – олимпийский чемпион и двукратный чемпион мира. За последние три с половиной года он обновлял мировой рекорд в прыжках с шестом семь раз: пять раз - в залах и дважды - на стадионах (оба раза - в Юджине).

А эфиопская бегунья Тигист Ассефа победила в Берлинском марафоне с мировым рекордом - 2 часа 11 минут 53 секунды. Предыдущий рекорд среди женщин был установлен кенийкой Бриджид Косгеи в 2019 году (2:14.04).

Таким образом, 29-летняя Ассефа обновила прежнее мировое достижениме в марафоне сразу на две минуты 11 секунд.

Стоит отметить, что Тигист Ассефа выигрывала Берлинский марафон и в прошлом году.

Foto: AFP/Scanpix/LETA

У мужчин победителем Берлинского марафона стал кениец Элиуд Кипчоге с результатом 2:02.42. Для него это пятая победа в карьере в Берлине. Кипчоге является мировым рекордсменом в марафоне (2:01,09 в прошлом сезоне).

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!