Foto: LETA

Немецие СМИ радуются крупному успеху сборной Германии на чемпионате мира по хоккею. В четвертом туре предварительного этапа Германия нанесла поражение Латвии со счетом 8:1. Это крупнейшая победа немцев в элите за 22 года, сообщает Sportacentrs.com.

В целом на чемпионатах мира Германия чаще обыгрывала Латвию, но всегда - с перевесом в одну-две шайбы. Тогда как крупнейшая победа Латвии над немцами состоялась в далеком 1997-м (8:0), когда она только дебютировала в высшем дивизионе.

"Бундестим" начала ЧМ-2024 с победы над Словакией (6:4), но далее последовали два разгрома по 1:6 от фаворитов группы - США и Швеции. На своего следующего соперника - Латвию - немцы настроили как надо - 8:1 (2:0, 5:1, 1:0). Немецкая сборная повторила лучшую для себя разность шайб на чемпионатах мира в элите. Те же "+7" были в 2002 году, когда Германия обыграла Японию со счетом 9:2.

"Конечно, я был разочарован нашей игрой в предыдущих матчах. Сегодня мы играли как команда", - заявил нападающий "Баффало Сэйбз" Петерка в разговоре с Magenta Sport. Год назад Петерка был признан лучшим нападающим ЧМ-2023.

"Команда Гарольда Крайса на данный момент провела свою лучшую игру против Латвии и теперь даже может позволить себе оступиться в одном из трех оставшихся матчей группового этапа. Около тысячи немецких болельщиков в Остраве имеют повод для радости. Тогда как гол Маркуса Комулса лишь на мгновение порадовал 4000 латвийских фанов, которые в третьем периоде подняли "волну" на трибунах", пишет Sportschau.

"Концентрация и энтузиазм игроков в победе над Латвией помогли Германии после двух поражений вернуться на путь к четвертьфиналу. В важной игре с латвийцами Гарольд Крайс вновь мог рассчитывать на полный состав – вернулись Нико Штурм и Макс Шубер. Оба получили травмы в стартовом матче против Словакии. A Филипп Грубауэр в третий раз за четыре матча был основным вратарем.

Главный тренер внес изменения в расстановку. Петерка играл в одной звене с левым нападающим Лукасом Райхелем и Войцехом Стаховяком. Доминик Кахун перешел с позиции центрального нападающего на фланг, играя вместе с Фредериком Тифельсом и Нико Штурмом. "Бундестим" начала игру очень энергично, что вызвало у латвийцев проблемы со скоростью и форчекингом. Наша команда решила исход поединка еще в начале второго периода", отмечает Kicker.de.

Перед игрой издание Bild поговорило с легендой латвийского хоккея Хербертом Васильевым. Бывший нападающий и капитан представлял Латвию на 11 чемпионатах мира. В свое время он поиграл в "Крефельде", а на ЧМ-2024 47-летний Васильев является экспертом LTV в Остраве.

"Шансы 50 на 50", — заявил Херберт Васильев перед матчем. Он предположил, что игра будет напряженной и может быть дополнительное время.

"К счастью, он ошибся", сообщает Bild.

"Победой над Латвией национальная сборная под руководством Гарольда Крайса продемонстрировала качества, с которыми она завоевала серебряную медаль в прошлом году", пишет Spox.com.

"Лучше и быть не могло", - кратко оценил результат нападающий немцев Нико Штурм, пропустивший предыдущие игры турнира из-за травмы колена.

Теперь у Германии - 6 очков в четырех турах, команда идет четвертой в группе В. В активе у Латвии - 7 очков и третье место.

15 мая Латвия сыграет со Швецией, а Германия - с Казахстаном.

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!