Foto: International Ice Hockey Federation

Сегодня в Праге пройдут полуфиналы чемпионата мира по хоккею. В одном из них сыграют сборные Швеции и Чехии, в другом - сборные Канады и Швейцарии.

В четвертьфиналах Швеция прошла Финляндию, Канада - Словакию, Швейцария - Германию, Чехия - США.

Таким образом, из группы А в полуфинале оказались сразу три команды, тогда как из группы В, где выступала Латвия, в топ-4 пробилась только Швеция. Скандинавы имеют лучший рейтинг, поэтому в 1/2 финала по регламенту им досталась команда с худшим рейтингом среди оставшихся участников - Чехия.

Полуфиналы. Прага

Швеция - Чехия - 15.20 (время - латвийское)

Сборная Швеции на групповом этапе выиграла все матчи в основное время, но в четвертьфинале против финнов долго не могла подобрать ключи к воротам соперника. Это удалось сделать только на 56-й минуте (Далин), после чего Финляндия сама перешла из обороны в атаку, выпустила шестого полевого игрока и сравняла счет. В овертайме "Тре Крунур" заработали численный перевес и реализовали в расстановке "4 на 3" - победу принес Эрикссон (вратарь Густавссон сделал 34 сэйва).

Если в матче Швеция - Финляндия было заброшено всего три шайбы, то в четвертьфинале между Чехией и США - лишь один гол. Он случился на 26-й минуте - шайба попала в тело нападающего "Бостона" Захи и отлетела в сетку. В целом чешской обороне удалось справиться с грозной на этом ЧМ атакой американцев, а у Достала - 36 отраженных бросков и второй на турнире шатаут (первый "сухарь" был в стартовом матче против финнов - 1:0 бул).

Швеция сыграет в полуфинале впервые с 2018 года. Тогда же случилась и ее последнее золото (3:2 в финале над Швейцарией). Потом команда не проходили дальше четвертьфинала, а в 2021-м вообще не вышли из группы.

Чехия добиралась до полуфинала в 2022-м, когда отдала полуфинал Канаде (1:6) и победила американцев (8:4) в матче за бронзовые медали. На домашнем площадке в 2015-м Чехия тоже добралась до полуфинала, но потом проиграла Канаде (0:2) и США (0:3) и осталась четвертой.

Самые результативные в составе шведов - Бураковски и защитник Карлссон (по 11 очков), Юханссон (9) и Рэймонд (8), у чехов - Червенка с 11 очками.

За последние шесть лет команды в пятый раз сыграют между собой на чемпионатах мира, во всех случаях - на групповом этапе. У шведов - победы в 2018-м (3:2) и 2022-м (5:3), у чехов - победы в 2019-м (5:2) и в 2021-м (4:2). А в плей-офф соперники предыдущий раз встречались еще в 2014 году, когда скандинавы выиграли матч за третье место (3:0).

Канада - Швейцария - 19.20

Защищающие прошлогодний титул канадцы хоть и выиграли все матчи в группе, но Австрию и Чехию победили только в овертаймах. В четвертьфинале против словаков "листья" быстро повели 2:0. Словакия сократила разницу, а потом упустила 2-3 шанса сравнять счет. Далее канадцы провели пару образцовых голевых атак и в итоге отпраздновали победу 6:3 (Пол 2, Макканн, Дюбуа, Гюнтер, Танев). Ворота канадцев в 1/4 финала защищал Биннингтон, справившийся с 18 бросками.

Канада в девятый раз подряд оказалась в полуфинале ЧМ. В призах она неизменно с 2019 года (2021 и 2023 - золото, 2019 и 2022 - серебро). Пражский лед тоже можно назвать счастливым для команды - в 2015-м канадцы в финале разгромили Россию (6:1) и взяли золото.

Швейцария отлично прошла предварительный этап, ни на минуту не поставив под сомнение попадание в плей-офф, куда вышла со второй строки. На старте плей-офф альпийцы поквитались с Германией за поражение годичной давности на той же стадии - 3:1. Оформивший дубль Берчи сначала забил в меньшинстве, а в концовке - в пустые ворота. Еще один гол - у Хишира.

Швейцария – единственная сборная из всех полуфиналистов, которая не побеждала на чемпионатах мира. За все время у нее было три выхода в финал (1935, 2013, 2018) и 8 бронзовых комплектов медалей.

Лучшими бомбардирами команд являются: Фиала, Хишир и защитник Йоси (по 11 очков) - у Швейцарии, Козенс (10), Таварес (9), Бедард (7) - у Канады.

Канадцы и швейцарцы уже играли между собой на ЧМ-2024. Это было 19 мая, в шестом туре, и в споре за лидерство в группе "Кленовые листья" были удачливее - 3:2. Все свои голы Канада забила в большинстве (Козенс - 2, Пол). У Швейцарии отличились Фиала и Лоффель, тогда как Андригетто при счете 2:2 не реализовал буллит. Ворота в том матче защищали Беннигтон и Дженони, сделавшие по 20 сэйвов.

Кстати, на двух предыдущих ЧМ швейцарцы обыгрывали Канаду в групповом раунде - 6:3 и 3:2. В 2018-м в Копенгагене соперники играли в полуфинале, и тогда аргументы альпийцев тоже оказались весомее (3:2).

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!