Фото: IIHF

В полуфинале чемпионата мира по хоккею сборная Швейцарии в серии послематчевых буллитов оказалась точнее сборной Канады. Швейцарцы теперь сыграют в финале, а не сумевшие защитить титул канадцы - в матче за бронзу.

Защищающие титул канадцы хоть и выиграли все матчи в группе, но Австрию и Чехию победили только в овертаймах. В четвертьфинале против словаков "листья" быстро повели 2:0 и в итоге отпраздновали победу 6:3 (Пол 2, Макканн, Дюбуа, Гюнтер, Танев).

Канада в девятый раз подряд оказалась в полуфинале ЧМ. В призах она неизменно с 2019 года (2021 и 2023 - золото, 2019 и 2022 - серебро). Пражский лед тоже можно назвать счастливым для команды - в 2015-м канадцы в финале разгромили Россию (6:1) и взяли золото.

Швейцария хорошо прошла предварительный этап (второе место), а на старте плей-офф поквитались с Германией за поражение годичной давности на той же стадии - 3:1 (Берчи 2, Хишир).

На нынешнем чемпионате мира канадцы и швейцарцы уже играли между собой - в шестом туре группового этапа (19 мая). В споре за лидерство "Кленовые листья" были удачливее - 3:2 (Козенс 2, Пол - Фиала, Лоффель).

В 2018-м в Копенгагене нынешние соперники тоже играли в полуфинале, и тогда аргументы альпийцев оказались весомее (3:2).

В полуфинале ЧМ-2024 ключевыми факторами первого периода стали второе и третье удаление со стороны канадцев. В первом случае в меньшинстве североамериканцы создали два выхода один на один, но оба раза упирались в Дженони, после чего соперник закрепился в зоне, Фиала отыгрался с Лофелем и мощно щелкнул издали - шайба пролетела над плечом Биннингтона - 1:0. Для Фиалы это 7-й гол на нынешнем турнире.

На реализацию следующего большинства Швейцарии хватило 19 секунд. Комбинация получилась похожей на предыдущую: снова дальний щелчок (Йоси), только теперь шайба в полете задела черенок клюшки Нидеррайтера и изменила направление - 2:0.

Во втором периоде канадцы все же затолкали шайбу в ворота (Танев), а третий начался с классного спасения Дженони. Швейцарский голкипер успел закрыть угол после виража Тавареса из-за ворот и уже лежа принял на себя два добивания.

По ходу третьего периода опасные моменты у ворот Дженони возникали регулярно, но счет не менялся. Швейцария всеми силами охраняла свое минимальное преимущество в счете. Чем ближе было окончание основного времени, тем сильнее становился навал Канады.

На 57-й минуте Амбюль заработал удаление за выброс шайбы за пределы площадки. И этим шансом Канада воспользовалась: Дженони не успел сомкнуть щитки после броска Тавареса слева - 2:2.

За 40 секунд до конца основного времени альпийцы снова остались в меньшинстве (за 6 полевых игроков на площадке). В этот раз они сумели дотерпеть до сирены - игра перешла в 10-минутный овертайм, который команды начали в расстановке "4 на 3". В этот раз счет не изменился. Ничья 2:2 сохранилась до конца овертайма, хотя вырвать победу могли обе команды.

Впервые в этом плей-офф победитель пары был определен в серии послематчевых буллитов. Бедард первым буллитом вывел канадцев вперед, но следующие четыре дуэли против Дженони канадцы проиграли. Тогда как у альпийцев свои буллиты реализовали Фиала и Андригетто - 2:1.

Лучшими игроками матча были названы нападающий канадцев Таварес и вратарь швейцарцев Дженони.

Сборная Швейцарии поквиталась с канадцами за поражение на групповом этапе и в четвертый раз в истории вышла в финал. Ранее она трижды становилась серебряным призером (1935, 2013, 2018) и 8 раз - бронзовым.

Сборная Канады не сумел защитить свой прошлогодний титул и впервые за пять ЧМ окажется ниже топ-2.

Чемпионат мира. 1/2 финала

Канада - Швейцария 2:3 бул (0:2, 1:0, 1:0, 0:0, 0:1)

Шайбы: 0:1 Фиала (Лоффель, Андригетто), 15.06-бол. 0:2 Нидеррайтер (Йоси, Фиала), 17.16-бол. 2:1 Танев (Зеллвегер, Дюбуа), 34.07. 2:2 Таварес (Бедард, Пауэр), 57.53-бол. 2:3 Андригетто (победный буллит).

Вратари: Биннингтон - Дженони.

Броски: 44-30.

Штраф: 12-10.

25 мая. Прага. О2-Арена. 11 159 зрителей.

Читайте нас там, где удобно: Facebook Telegram Instagram !