Фото: F64
Сборная Латвии по хоккею провела свой четвертый матч мирового чемпионата. В Стокгольме она встречалась со сборной Чехии, уступила со счетом 1:3 и поменялась с ней местами в таблице группы В, опустившись на четвертую позицию. Одну из шайб у чехов забросил Петр Недвед (первый гол на турнире): хоккеист в 40 лет дебютировал на чемпионатах мира.

До игры

Перед этим матчем сборная Латвии имела день отдыха (чехи — два). На утренней раскатке все 25 игроков сборной провели получасовую тренировку, и стало понятно, что состав на предстоящий матч будет таким же, как и против итальянцев (5:0). Не было изменений и в сочетаниях звеньев.

А место в воротах в четвертой игре подряд займет Эдгар Масальский: по словам тренера вратарей Сергея Наумова, отдых голкиперу пока не требуется.

Встречались соседи по турнирной таблице группы В, причем чехи стояли ниже — 5 очков против 6. В то время как Латвия обе победы добыла в основное время, у Чехии имелся выигрыш лишь по буллитам над норвежцами.

Ход матча

Встреча началась в достаточно спокойном темпе. Соперники основное внимание уделили обороне, играли цепко и как можно надежнее сзади. При вязком течении игры, когда много борьбы велось у бортов, чаще атаковали чешские хоккеисты, но действительно голевых эпизодов они не имели.

Сборная Латвии свой первый бросок нанесла на 4-й минуте (Индрашис), а вскоре едва не вышла вперед. Прошел прострел справа налево, перед Цибульскисом был пустой угол ворот, но он с трех метров попал в штангу. На 9-й минуте уже справа обострял Саулиетис (Коварж прикрыл ближний угол) и в продолжение эпизода чешская команда сразу на 4 минуты осталась в меньшинстве: Немец сыграл высоко поднятой клюшкой, а потом еще ею и ударил.

В большинстве Латвия временами твердо контролировала шайбу в чужой зоне, но передачами растянуть оборону противника не удавалось. Более того, чехи и в четвертом провели опасную контратаку, Пруха вышел один на один с защитником, из-под которого и бросил — Масальский взял шайбу. А на последних секундах игры "5 на 4" чехов вновь выручила штанга — в нее из убойной позиции слева попал Даугавиньш.

В продолжение периода команды старались как можно ближе продраться к воротам, часто набрасывали на "пятачок" и уже там пытались сыграть на добивании. В частности, после броска Саулиетиса на подбор устремился Ясс, а прорыв Даугавиньша завершился опасным эпизодом.

Ближе к окончанию шайбой чаще владела чешская команда. Коварный бросок Крейчи пришелся в Масальского, Бартулис дважды толкал соперников на борт, и если в первом случае его не удалили, то во втором защитник отправился на скамейку штрафников. Это удаление стало всего шестым для Латвии в четырех неполных матчах: 10 штрафных минут в трех турах — лучший показатель среди всех участников турнира.

Счет был открыт на 24-й минуте. Гол получился трудовым. Кениньш справа отбросил к воротам, у Берзиньша бросок сильным не получился, тем не менее оказался не берущимся для Коваржа: от щитка голкипера шайба полетела в дальний угол, и защитник не выбил ее слета — 1:0 в пользу Латвии.

В последующие пару минут у сборной Латвии имелись два неплохих шанса увеличить перевес. Даже при игре "4 на 4" игра поначалу проходила в зоне чехов. Отбившись, соперник провел выход "три в три". Плеканец отдал налево Накладалу, с его броском Масальский справился, шайба отлетела вправо, а Михалек опередил М.Редлиха и технично сыграл клюшкой: нападающий резко затормозил, подработал шайбу и забросил почти с нулевого угла — 1:1.

Сравняв счет, чехи продолжали наступать. Отлично играл Масальский, в упор взявший бросок от Михалека, секундами позже угрожал уже Плеканец. Голкипер сборной Латвии накрыл шайбу, а рядом возникла потасовка с участием нескольких игроков. Судьи ограничились обоюдным удалением Саулиетиса и Плеканеца. И при игре в неполных составах у сборной Латвии был прекрасный шанс вернуть себе перевес. Даугавиньш из хорошей позиции промахнулся, сам же подобрал шайбу за воротами и, выкатившись из-за них, хотел поразить цель похожим образом, как ранее Михалек. Шайба попала в руку Накладалу и едва не отлетела в ворота.

С 36-й минуты и до конца второго периода латвийская сборная дважды получала численный перевес, много времени провела в зоне чехов, нагнетала, однако соперник выстоял.

Первые 6 минут третьего периода в игре почти не было остановок: игра активно перемещалась в обе стороны площадки, превосходства чехов не чувствовалось, а перевес в бросках нельзя считать показательным фактором: они не были из разряда опасных. Латвия атаковала почти не реже, правда, в створ попасть долго не могла — более семи минут, хотя пару раз шайба и летела довольно близко.

Игра не была красивой, команды бились на каждом участке площадки, чехи пытались воплотить преимущество в лучшем контроле шайбы в голы, но до 51-й минуты счет не менялся. А потом Чехия поймала Латвию на контратаке. Длинной продольной передачей был брошен в прорыв по центру Недвед. 40-летний нападающий, для которого этот чемпионат мира является дебютным, оттеснил от шайбы Сотниекса и на скорости технично прокинул мимо Масальского — 2:1. Для ветерана Недведа этот гол стал первым в карьере на чемпионатах мира.

На 54-й минуте сборной Чехии потребовалось лишь 15 секунд, чтобы реализовать удаление Берзиньша. С броском верхом Плеканеца в ближний угол Масальский не совладал — 3:1 в пользу Чехии, которая впервые на этом турнире забросила в большинстве. На этом интрига в матче была исчерпана.

Лучшими игроками матча были названы Георгий Пуяц и Коварж.

Следующий матч сборная Латвии проведет 12 мая против Норвегии.

Чехия — Латвия — 3:1 (0:0, 1:1, 2:0)

Шайбы: 0:1 Берзиньш (Кениньш, 23.55), 1:1 Михалек (Накладал, Плеканец, 28.58). 2:1 Недвед (Немец, Часлава, 50.50). 3:1 Плеканец, 53.22-бол.

Латвия: Масальский, Галвиньш — К.Редлих, Спруктс — М.Редлих — Индрашис, Бартулис — Цибульскис, Даугавиньш — Широков — Ципулис, Сотниекс — Пуяц, Кениньш — Берзиньш — Мейя, Лавиньш — Андерсонс, Саулиетис — Шталс — Ясс.

Чехия: Коварж, Блатяк — Накладал, Михалек — Плеканец — Фролик, Немец — Часлава, Крейчи — Тенкрат — Пруха, Мойжиш — Крайчек, Кукал — Хемски — Недвед, Новотны — Кашпар — Вондрка, Петружалек.

Броски: 34-26 (11-9, 12-12, 11-3)
Штраф: 12-8

10 мая. Стокгольм. 2570 зрителей.

1. Швеция 4 4 0 0 0 18-8 12
2. Россия 4 4 0 0 0 14-5 12
3. Чехия 4 2 1 0 1 10-8 8
4. Латвия 4 2 0 0 2 11-10 6
5. Норвегия 4 1 0 1 2 12-13 4
6. Германия 4 1 0 0 3 7-10 3
7. Италия 4 0 1 0 3 6-17 2
8. Дания 4 0 0 1 3 8-15 1


Читайте нас там, где удобно: Facebook Telegram Instagram !