Забивали итальянцам и играли, как итальянцы
Старт у латвийской команды получился очень даже неплохим. За прогнозируемым поражением от россиян последовали две победы - над Германией и Италией. Но в матче с итальянцами в ворота соперника залетало почти все, что можно. Видимо, тогда весь фарт и был израсходован.
Далее последовало удачное начало матча с чехами, и - все. Как отрезало. На протяжении 11 периодов команда не могла забить. Это можно оправдывать и невезением (а удача в большом спорте — великая сила), но если "сухая" серия затягивается почти на четыре часа, дело уже не просто в стечении обстоятельств.
Сборная Латвии на этом чемпионате забросила 11 шайб. Меньше - только у аутсайдеров чемпионата, итальянцев (6), которым Латвия отправила пять безответных голов. Получается, что в остальных играх и итальянская, и латвийская команды действовали в атаке с одинаковым успехом. Сложно даже припомнить, когда латвийская команда столь беззубо действовала впереди. В последний раз так же мало сборная забрасывала на ЧМ-2008 в канадском Галифаксе, но там она провела шесть, а не семь матчей.
<strong>Верхи не хотели, низы не могли</strong>
Куда пропала вся прыть форвардов латвийской команды, в том числе результативность Микелиса Редлиха, остается только догадываться. Спруктс тоже мало напоминал капитана сборной, способного вести за собой партнеров.
Поначалу приносило плоды интересное решение с привлечением молодого Индрашиса в ведущую тройку к бывшим лидерам "Динамо". Но вскоре сложилось впечатление, что эта связка себя исчерпала. Иногда даже казалось, что опытные партнеры чуть ли не завидовали результативной игре Индрашиса и вдруг как-то перестали его понимать. Глупое предположение, скажете вы. Может быть. Но дальнейшие события чемпионата отнюдь не противоречат такой версии.
Не пошла игра у опытных Ципулиса и Широкова, Даугавиньш потерялся в сборной, хотя именно ему отводилась роль одного из лидеров. Берзиньш традиционно часто сидел на скамейке штрафников, а отыгравший сезон Беларуси Саулиетис был тусклой тенью себя прошлогоднего. В конце концов он попал под мощнейший хит силовой прием шведа Крунвалла, хотя сам славится именно силовым хоккеем. По Джериньшу было видно, что человек пропустил почти весь сезон. Мейя смотрелся поначалу неплохо, но потом, похоже, заразился буквально витавшей над командой безысходностью и стал ошибаться чуть ли не на каждом шагу. От Шталса по-прежнему ждут, когда же он заиграет на должном уровне. Пожалуй, только Кениньш да Индрашис проявили себя неплохо. Однако порыв молодежи не был по достоинству оценен партнерами, а сами они для заглавных ролей еще сыроваты.
На своем уровне сыграли защитники Галвиньш и Пуяц — те, от кого, в общем-то, и ждали надежной игры. Но в целом игра защитной линии сборной оставляла желать лучшего. К примеру, по воротам Масальского, к которому также не может быть претензий, было нанесено самое большое число бросков (187). И Эдгар отразил больше всех (172). Рядом - только итальянец Беллиссимо (184 и 164, соответственно).
Худые и долговязые
Интересно изучить и средние антропометрические показатели игроков команд - участниц ЧМ-2012. Вывод прост: чем меньше вес команды, тем хуже ее показатели. Еще одна глупость, скажете вы, но как быть с цифрами?
Самыми легкими на этом чемпионате оказались сборная Латвии (средний вес игроков команды составил 84,2 кг) и команда Италии (82,6 кг). Кстати, итальянцы еще были и самыми маленькими (средний рост — 180,3 см), тогда как Латвия оказалась одной из самых долговязых (184,9 см). Может, в этом проблема — команде просто не хватило физики?
"Динамо" или сборная?
Все проблемы в большом спорте, как правило, идут от головы. По мнению Нолана, там именно в мозгу заложено 60% успеха. Мы подозреваем, что все-таки гораздо больше.
Вы заметили, что в последние годы популярность рижского "Динамо" стало несоизмеримо выше сборной? Сейчас это можно было увидеть во всей красе. Национальная сборная везде считается командой №1, но в Латвии этой командой стало "Динамо". Создается впечатление, что в сборной теперь существует динамовский клан и все остальные. При этом не все динамовцы, нынешние или бывшие, горят желанием играть за сборную.
После появления КХЛ игроки пресытились хоккеем. Уже нет той былой радости от совместной игры в сборной. Да и какая там радость - на протяжении целого сезона практически две трети состава национальной команды играет в одном клубе. Тут не только физически, морально друг от друга устанешь. И выхода из этого замкнутого круга, пока будет существовать КХЛ и рижское "Динамо", не видно. Разве что из рижского "Динамо" уйдут все ведущие местные хоккеисты (этот процесс уже происходит), и в один прекрасный день они действительно соскучатся по сборной, по былым временам.
Новый рулевой: как вы жили без плана?
У латвийской сборной на этом турнире был новый тренерский штаб во главе с канадцем Тэдом Ноланом. Состав, на который он сделал ставку, обсуждать бесcмысленно: за исключением двух-трех позиций, в Стокгольм поехали все те, кто на данный момент мог и хотел (и действительно выглядел сильнее остальных). Удивило разве что отсутствие защитника Ерофеева и вызов Кобы Ясса. В первом случае штаб явно предпочел взять на турнир почти всю линию обороны из рижского "Динамо" (хотя и по Лавиньшу, например, есть вопросы), что же касается Ясса… Наверное, Нолану, как тренеру из-за океана, обязательно нужен кто-то для проведения силовых акций. Горячий Коба всегда к этому готов - этакая замена Иванансу.
После заключительной игры со шведами Нолан заявил, что удивлен, как Латвии удалось без плана развития так долго оставаться на плаву в элите мирового хоккея. Ну, что тут скажешь? Сколько бы планов ни написал Тэд, важно другое — будут ли его выполнять те, кому они адресованы. И главное: смогут ли они их выполнить вообще?