Фото: AFP/Scanpix
Защитник сборной Швейцарии Матиас Зегер в матче против России (0:5) установил рекорд чемпионатов мира, сообщает твиттер ИИХФ. Нынешнее мировое первенство стало для хоккеиста 16-м в карьере, что является абсолютным рекордом. Предыдущее достижение принадлежало финскому защитнику Петтери Нуммелину, который играл на 15 чемпионатах мира.

Зегер дебютировал на чемпионате мира-1998 в Швеции, и сегодняшняя игра стала для него 100-й на первенствах планеты. На данный момент на счету хоккеиста 19 (4+15) очков на чемпионатах мира.

В прошлом году в составе швейцарской сборной Зегер стал обладателем серебряной медали. Это единственная награда в карьере хоккеиста за сборную.

Что касается самого матча, то начался он со смешанных эмоций. С одной стороны, в ворота Дженони шайба влетела уже на 13-й секунде, когда Плотников замкнул комбинацию с длинным пасом из своей зоны мощным броском в дальний угол. С другой стороны, в первой же своей смене получил травму Андрей Локтионов. Форвард "Каролины" ушел со льда, держась за плечо, и был отправлен в больницу на обследование.

Сборная России тем временем спокойной занялась превращением зоны швейцарцев в выжженную землю, чему в немалой степени способствовал и сам соперник, периодически удаляясь. В конце концов, одно из удалений Швейцарии привело к тому, к чему в НХЛ обычно приводят удаления соперников "Вашингтона" — голу Александра Овечкина после щелчка, выполненного с молодецкого замаха.

Швейцарцы, увидев, что их обычная тактика отката резко утратила актуальность, попытались сделать все, на что были способны, но признанный лучшим игроком матча Сергей Бобровский был непроходим. Лучший сейв игры был сотворен в первом периоде при счете 2:0, когда Мозер, оказавшись в одиночку перед воротами, дважды бросал в упор. Бобровский стал на колени, а потом отразил второй бросок, вытянувшись в шпагат.

Его визави в третьей шайбе был не виноват (Шипачев подставил клюшку прямо перед воротами), а вот четвертую — бросок Белова от синей линии — брать был обязан.

Овечкин отлично смотрелся в звене с Плотниковым и Щипачевым, отлично действовал проваливший Олимпиаду форвард "Коламбуса" Анисимов, лихо и осмысленно носились по площадке Кузнецов, Бурмистров и Дадонов. Тихонов сотворил пятый гол трудовыми заслугами на ниве разрыхления льда перед воротами. Да и оборона сыграла приемлемо, во всяком случае по российским стандартам, сообщает официальный сайт ИИХФ.

Любуйтесь латвийской природой и следите за культурными событиями в нашем Instagram YouTube !