Организация турнира довольно высока. Есть с чем сравнивать. И минский чемпионат в этом плане — один из лучших. Везде найдутся свои плюсы и минусы, но сегодня больше хочется поделиться своими наблюдениями по околохоккейной атмосфере вокруг турнира.
Первым делом, на что обращаешь внимание, когда попадаешь в любую другую страну — это надписи. Белоруский язык имеет такое свойство, что глядя на различные вывески на нем приезжему русскоязычному человеку хочется взять ручку и исправить ошибки (см.фото). С улыбкой. Наверное, такое же состояние испытывают и наши уважаемые комментаторы портала, когда видят в текстах Delfi так или иначе проскакивающие опечатки.
Сам Минск поразил своей красотой, масштабностью и доброжелательностью людей. Известно, что этот город был практически полностью разрушен в годы Второй мировой войны, но за короткий послевоенный период столица Беларуси превратилась в город-красавец, в котором сейчас проживает 2 миллиона жителей. И продолжает развиваться и строиться дальше — новостроек не счесть.
Одним из нескольких сохранившихся с войны в центре города зданий являются две главные святыни православных и католиков — белоснежный Кафедральный собор Святого духа (берет отсчет с первой половины XVII века) и красный Костел святых Симона и Елены, возведенный на средства выдающегося белорусского деятеля Эдварда Адама Войниловича в начале прошлого века.
Широченные проспекты не уступают Москве или Питеру. Одновременно стоит заметить, что на дорогах столицы Беларуси практически отсутствуют пробки. На автомобиле передвигаться очень удобно и без особых проблем, даже в часы пик.
Поражает чистота, царящая на улицах такого большого города. При том что болельщиков приехало в Минск в эти дни более чем достаточно. Атмосфера чемпионата чувствовалась не только в центре города, но и на окраинах, где расположились несколько зон гостеприимства.
Минск — сам по себе очень молодой город, как по застройке, так и по возрасту его населения. На улицах очень много молодежи. А какие красивые девушки там… Приезжие болельщики то и дело сворачивали шеи, оглядываясь по сторонам.
Белорусская кухня тоже стоит отдельного разговора. Для ее дегустации был выбран ресторан народной кухни "Васильки". Не скажу, правда, чтобы тамошний ассортимент чем-то сильно удивил. Тем не менее, все заказанные блюда выглядели аппетитно и были приготовлены добротно. По дороге обратно уже на белорусcко-польской границе латвийские фаны с теплотой вспоминали традиционные драники, с которыми было выпито много разных "гранников".
Здесь стоит заметить, что охрана и милиция работали и, думаю, продолжают работать очень корректно по отношению к перебравшим фанам. У сил правопорядка даже негласное указание не задерживать пьяных, а стараться доставить их по месту проживания.
Латвийские болельщики, конечно, в очередной раз порадовали своей массовостью и наверняка серьезно пополнили бюджет белорусской столицы. Белорусы по-хорошему завидовали сборной Латвии, имеющей такую армию фанов. "Если бы чемпионат проходил, например, у вас, из Беларуси приехало бы полтора человека. Батька (так зовут Александра Лукашенко белорусы) и еще кто-нибудь", — грустно заметил как-то белорусский фанат. Но нельзя и сказать, что болельщики этой страны сами не умеют радоваться успеху своей команды или сопереживать ее осечкам. Да и не только своей.
Белорусы действительно показались искренне доброжелательными людьми. На следующий день после победы своей команды над Латвией, все как один отмечали, что наиболее справедливым результатом той игры была бы ничья. То есть, чтобы каждая сборная получила гарантированно по очку, а там в овертайме или буллитах — как карта ляжет. И это было действительно приятно слышать. А белорусам хочется пожелать удачи их команде в сегодняшнем непростом четвертьфинале со шведами.
Думаю, что хозяева турнира заслужили выход в плей-офф. Для белорусов это сейчас более важно. Это их чемпионат, а дома всегда хочется не ударить в грязь лицом. В Минске просто настоящий хоккейный бум, и пусть он продолжается. Ну а болельщики сборной Латвии, как показалось, пусть и были разочарованы непопаданием своей сборной в четвертьфинал, тем не менее, все отлично понимали. Будет праздник еще и на их улице. Не в этом году, значит в следующем. Надежда, должна оставаться всегда. Без нее никак. А пока в их истории поездок добавился еще один чемпионат мира. Минский. Определенно не самый худший, а, возможно, даже один из лучших в истории турнира.