Foto: F64
Сегодня в воскресенье, 10 мая, у хоккеистов сборной Латвии на чемпионате мира в Праге был выходной. И команда вместе с тренерским штабом и обслуживающим персоналом отправилась на прием в посольство Латвии в Чехии.

Визит национальной сборной в посольство своей страны, где проходит мировой чемпионат, стал уже доброй традицией. Иногда полезно снять коньки и поменять хоккейный свитер на цивильный костюм.

В свою очередь, президент латвийской хоккейной федерации Киров Липман, также побывавший на приеме в посольстве, после официальной части визита поделился своими мыслями о ходе нынешнего турнира.

"Чемпионат показал, что у нас была реальная возможность выйти в четвертьфинал. А сейчас решающая игра будет с Францией. Верю в своих ребят, все зависит только от нас. Теперь сохранение места в элитном дивизионе будет для нас большим достижением, к тому же наша подгруппа будет посильнее той, которая играет в Остраве", — приводит слова Липмана агентство LETA.

Рассуждая о главной тренере сборной Александре Белявском, для которого этот чемпионат в подобной роли является дебютным, Липман отметил, что будет удовлетворен работой тренера, если команда останется в сильнейшем дивизионе. "Если бы не я, еще не известно, где бы сейчас был Знарок. Белявскому тоже сказал: если он сделает все, чтобы команда осталась в элите, это только поможет его собственной карьере", — отметил рулевой латвийского хоккея.

Глава ЛХФ также посетовал на отсутствие патриотизма у многих латвийских хоккеистов из нынешнего поколения.

"Многим не хватает патриотизма. Никого не хочу обвинять, но у нас нет сейчас семерых игроков с которыми был бы совсем другой результат. Это один из первых таких случаев, когда на чемпионате нет чуть ли не половина команды. Федерация это приняла во внимание и поэтому поставила команде задачу бороться. Ну нельзя же ставить цель — только сохранить прописку в высшем дивизионе", — говорит Липман.

"Я разговаривал со всеми игроками еще за месяц до начала чемпионата и все сказали, что хотят сыграть за сборную. Гиргенсон уверял, что до ЧМ-2015 все будет в порядке и так оно и было, но позже заявил, что руководство клуба его не отпускает. Карсумс весь сезон отыграл в сильном клубе с полной отдачей и был одним из лучших. Его колено надо чистить каждый год, но это можно сделать и после главного турнира года. Вот у главного тренера сборной России Олега Знарка таких проблем нет. Там все игроки сами рвутся в команду. Как заканчивался для них турнир, сразу летели в Москву".

Мартыньш Карсумс, к слову, пропускает уже пятый чемпионат мира подряд.

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!