Фото: RIA Novosti/Scanpix
В преддверии чемпионата мира по хоккею нет недостатка в различных прогнозах. Портал DELFI тоже не поленился и составил список наиболее интригующих вопросов, на которые даст ответ предстоящий турнир.


Как далеко и быстро поедет "Красная машина" новой сборки?


Фото: AFP/Scanpix

В этом сезоне с подачи Федерации хоккея России команду Олега Знарка именуют не иначе, как "Красная машина новой сборки". Здесь идет прямой отсыл к советским временам и легендарной хоккейной сборной. Та "Красная машина" регулярно побеждала на олимпиадах и чемпионатах мира, любое место кроме первого расценивалось как неудача.

Имеющий немецкий паспорт Олег Знарок — родом из уральского Усть-Кута, игровую карьеру сделал в рижском "Динамо". В Риге начал и тренерскую работу. Сборную России возглавил чуть больше двух лет назад, придя на смену Зинэтуле Билялетдинову, провалившему сочинскую Олимпиаду (в четвертьфинале россияне проиграли финнам).

На первом же турнире под руководством Знарка — два года назад в Минске — сборная России одержала победу, выиграв абсолютно все матчи и частично реабилитировавшись за неудачу в Сочи.

Год спустя, уже в Праге, команда Знарка вновь играла в финале, но теперь по ходу турнира все ей давалось куда как более натужно. На групповом этапе были поражения от американцев (2:4) и финнов (2:3), а в финале — фиаско против Канады (1:6). Тренерский штаб до последнего держал место в заявке для Александра Овечкина. Лидер "Вашингтона" успел приехать на турнир к решающим баталиям, но был бледной тенью самого себя.

Последние два года тренерский штаб активно просматривает игроков из КХЛ на этапах Евротура, что сказывается на результатах: два года подряд команда финиширует последней в этом турнире.

Чтобы команда лучше подготовилась к домашнему первенству мира, был даже перекроен календарь КХЛ: сезон в лиге стартовал как никогда рано, в середине августа, а закончился 19 апреля. Пока "Магнитка" и ЦСКА рубились за Кубок Гагарина, кандидаты в сборную давно и усиленно готовились.

Впрочем, в итоге КХЛовцев в сборной России окажется не много: ставка сделана на приезжих из НХЛ. Под знамена сборной призваны Бобровский ("Коламбус") и Варламов ("Колорадо"), Куликов ("Флорида") и Медведев ("Филадельфия"), Марков и Емелин (оба — "Монреаль"), Панарин и Анисимов (оба — "Чикаго"), Калинин ("Нью-Джерси") и Тихонов ("Аризона").

Главными звездами "Красной машины" нынешней сборки являются Панарин, Павел Дацюк ("Детройт"), Сергей Мозякин и Александр Радулов (ЦСКА). Причем участие последнего было под вопросом. После проигрыша в финале Кубка Гагарина Радулов, не поставив в известность тренеров сборной и проигнорировав вызов, отправился в Америку с целью договориться о контракте с одним из клубов НХЛ. Пару дней армеец не выходил на связь, поговорив со Знарком, он все же присоединился к сборной, но осадок от его поведения остался.

Скорее всего, в заявке сборной России оставят пару вакансий, для кого — зависит от того, как завершится серия второго раунда Кубка Стэнли между "Вашингтоном" и "Питтсбургом". Вылетят "Кэпиталс" — в Москву полетят Овечкин и Кузнецов, проиграет "Пингвинс" — будут ждать Малкина. Кроме того, вероятно появление на ЧМ Кулемина ("Айлендерс"), Тарасенко ("Сент-Луис") и Кучерова ("Тампа").

Повторит ли Знарок достижение Быкова девятилетней давности?



Латвийские специалисты Олег Знарок и
Харийс Витолиньш
, третий год работающие со сборной России, по-прежнему имеют полный карт-бланш от ФХР: на них рассчитывают, как минимум, вплоть до Олимпиады-2018 в Пхенчхане.

После триумфа Минска-2014, позиций тандема не поколебала и относительная неудача на ЧМ-2015. Владислав Третьяк по возможности выполняет все пожелания штаба национальной команды, создав ей максимально комфортные условия для подготовки и выступления на главном — с точки зрения ФХР — турнире этого года.

Российские хоккейные чиновники не скрывают, что для них ЧМ-2016 имеет большее значение, чем Кубок мира в Канаде, который состоится в сентябре, и куда главные конкуренты привезут гораздо более сильные составы, чем в Москву и Питер. С другой стороны, и прессинг со стороны СМИ, федерации, различных экспертов и прочих лиц на команду нынче оказывается серьезный: дома никак нельзя опозориться.

В этой связи уместно вспомнить, как выступала сборная России, когда принимала турниры подобного уровня. Их в новой истории было всего два — в 2000 и 2007 годах.

16 лет назад лучшие сборные мира собрались в Санкт-Петербурге. Хозяева выставили звездный состав, заявив 14 НХЛовцев (Буре, Каменский, Яшин, Жамнов, Житник, Коваленко, Гончар, Афиногенов, Николишин) и пятерку из московского "Динамо". Главным тренером был Александр Якушев, помощниками — Зинэтула Билялетдинов и Владислав Третьяк, генменеджером — Алексей Касатонов.

Но в Питере россиян ждал настоящий провал. После стартовых 8:1 против французов последовали 0:3 от США, 2:3 — от Швейцарии, 2:3 — от Латвии и 0:1 от Беларуси. Победа над шведами (4:2) уже была бесполезной — Россия пролетела мимо четвертьфинала, а в призерах в итоге оказались Чехия, Словакия и Финляндия.

В 2007 году у руля сборной России дебютировал постоянно проживающий в Швейцарии Вячеслав Быков (в тандеме с Игорем Захаркиным). В этот раз было 7 НХЛовцев, но все звездные — Ковальчук, Овечкин, Малкин, Гончар, Марков, Фролов и Радулов (из "Нэшвилла"). Также сборной пригодились Счастливый, Морозов, Мозякин, Зарипов, Прошкин, Емелин, Зиновьев, Еременко, Барулин, Атюшов.

На ЧМ в Москве хозяева катком прошлись по Дании (9:1), Украине (8:1), обыграли Финляндию (5:4), Италию (3:0), Швейцарию (6:3), Швецию (4:2), в четвертьфинале — Чехию (4:0), но в драматичном полуфинале уперлись в финнов (1:2 ОТ). В матче за бронзу была победа над шведами (3:1). Тройку призеров тогда составили Канада, Финляндия и Россия.

Быков продолжил работу со сборной России, и в следующие два года (2008, 2009) привел ее к долгожданному золоту — первому с 1993 года.

Защитят ли "Кленовые листья" чемпионский титул?


Фото: Reuters/Scanpix

Канадцы традиционно на всех крупных турнирах считаются одним из фаворитов. И если на Олимпиадах "Кленовые листья" регулярно, начиная с 2002 года, берут золото, то на мировых первенствах им довольно долго не удавалось стать лучшими — с 2007 года, который, кстати, проходил в Москве. В 2008-м и 2009-м канадцы в финале уступали россиянам, после чего на протяжении пяти лет не попадали даже в призеры.

Возвращение на вершину случилось год назад в Праге и вышло триумфальным. На ЧМ-2015 канадцы начали с 6:1 над Латвией, затем были 10:0 над Германией, 6:3 над Чехией, 6:4 над Швецией, 4:3 над Францией, 7:2 над Швейцарией, 10:1 над Австрией, 9:0 над Беларусью в 1/4 финала, 2:0 над с Чехией в полуфинале и 6:1 над Россией в финале.

Сумеет ли Канада защитить чемпионский титул? В последний раз это удавалось только сборной России времен Быкова (в 2009-м в Швейцарии после золота Галифакса-2008). А до того дважды подряд лучшими в мире канадцы становились в 2003-2004 годах, когда турниры принимали Финляндия и Чехия.

Сборная Чехии выигрывала чемпионаты мира трижды подряд в период с 1999 по 2001 годы, но это — далеко не рекорд. Сборная СССР брала золото на протяжении девять лет кряду — с 1963 по 1971 годы! Второй результат (6 побед подряд) принадлежит сборной Канады (1920-1932), третий — из пяти побед — сборной Советского Союза образца 1978-1983 гг.

На 3 мая состав сборной Канады (главный тренер — Билл Питерс из "Каролины") включает 22 игрока — 2 вратаря, 7 защитников и 13 нападающих. Предполагается, что к составу будет добавлен еще один голкипер.

Из команд, вылетевших в первом раунде Кубка Стэнли, к сборной добавились форварды Кори Перри ("Анахайм"), Дерик Брассар ("Рейнджерс") и защитник Мэтт Дамба ("Миннесота"). 30-летний Перри является двукратным олимпийским чемпионом (2010, 2014). На чемпионатах мира он играл в 2010 и 2012 годах. В случае победы на ЧМ-2016 Перри станет членом Triple Gold Club, куда входят игроки, побеждавшие в трех турнирах (Олимпийские игры, чемпионат мира и Кубок Стэнли).

Заявка сборной Канады на ЧМ

Состав сборной Канады:

вратари: Кэлвин Пикард ("Колорадо"), Кэм Тэлбот ("Эдмонтон")

защитники: Коди Сеси ("Оттава"), Бен Хаттон ("Ванкувер"), Райан Мюррей ("Коламбус"), Морган Райлли ("Торонто"), Кристофер Танев ("Ванкувер"), Мэтт Дамба ("Миннесота"), Майк Мэтисон ("Флорида")

нападающие: Макс Доми ("Аризона"), Дерик Брассар ("Рейнджерс"), Брендан Галлахер ("Монреаль"), Бун Дженнер ("Коламбус"), Коннор Макдэвид ("Эдмонтон"), Брэд Маршанд ("Бостон"), Сэм Райнхарт ("Баффало"), Марк Стоун ("Оттава"), Марк Шейфел ("Виннипег"), Мэтт Дюшен ("Колорадо"), Тэйлор Холл ("Эдмонтон"), Райан О'Райлли ("Баффало"), Кори Перри ("Анахайм").

Кто вылетит из высшего дивизиона?


Фото: hcadmiral.ru

Согласно формуле розыгрыша, по итогам однокруговых турниров в двух группах (по 8 команд), две слабейшие сборные должны покинуть элитный дивизион. Но тут есть свои оговорки.

В "московской" группе собрались сборные России, Латвии, Швеции, Чехии, Швейцарии, Норвегии, Дании и Казахстана. Скорее всего, борьба за сохранение прописки развернется между Латвией, Данией и Казахстаном, причем двое последних — главные кандидаты на вылет.

Сборная Казахстана — типичная команда-лифт, чередуя триумфальные выходы в элиту с вылетами в первый дивизион. С 2008 года эта процедура протекает без изменений. В прошлом году казахстанцы под руководством Андрея Назарова (сейчас тренирует "Барыс") выиграли первый дивизион, а теперь везут в Москву супертройку североамериканцев с казахскими паспортами из "Барыса" Боченски — Бойд — Доус. Правда, под вопросом участие еще одного важного винтика механизма сборной Казахстана — другого натурализованного канадского защитника Кевина Даллмэна (по семейным проблемам улетел в Канаду).

В "питерской" группе играют Канада, США, Беларусь, Словакия, Финляндия, Франция, Германия и Венгрия. Если не будет сенсаций, то наиболее вероятно последнее место венгров, год назад пробившихся рангом выше со второго места из Д-1.

Венгры попытаются составить конкуренцию французам, немцам и тем же белорусам со словаками (если у двух последних дела пойдут из рук вон плохо). При этом Германия и Франция даже в случае последнего места не вылетят из высшего дивизиона — на будущий год они совместно проводят чемпионат мира. Т.е. не исключен вариант, что по итогам турнира группу В не покинет никто.

Ранее победителем Дивизиона 1 стала сборная Словении, второе место у Италии. Словенцы гарантировали себе выступление на ЧМ-2017, тогда как судьба итальянцев зависит от результатов в группе В — либо они заменят в элите, например, венгров, либо останутся в первом дивизионе.

Что ждет в Москве сборную Латвии с Леонидом Бересневым?


Фото: F64

После того, как сборная Латвии под руководством Александра Белявского с большим трудом сохранила прописку в высшем обществе на ЧМ-2015, контракт с ним продлен не был, и 16 июня прошлого года тренера отправили в отставку.

Сразу найти сменщика Белявскому не удалось: национальная команда оставалась "бесхозной" почти восемь месяцев, с июня 2015-го по февраль 2016-го. Президент Федерации Киров Липман периодически через СМИ делал "вбросы" о том, что идут переговоры с тем или иным кандидатов, не называя при этом конкретных имен.

Поначалу нового наставника для сборной страны глава ЛХФ видел только в Северной Америке, затем начали рассматриваться кандидатуры из России, но потом, видно, посчитав, во сколько это обходится каждый год, решил сосредоточиться на местных специалистах. 57-летний Леонид Береснев в этом смысле являлся как нельзя лучшей кандидатурой. С национальной сборной работал еще на первом ее чемпионате в элите (1997 год), а в декабре прошлого года вернул латвийскую молодежку (U-20) в элитную группу.

В январе Липман сообщил, что Береснев испугался поставленных задач и не будет главным тренером сборной Латвии. Однако позже Береснев отмел приведенную Липманом формулировку, подчеркнув, что стороны не сошлись в финансовом вопросе (по неофициальным данным, тренеру была предложена зарплата в 6 тысяч евро в месяц).

Позже стороны все-таки договорились и за три месяца до чемпионата мира у сборной появился рулевой. Официально о назначении нового главного тренера было объявлено 8 февраля.

Помогать Бересневу в сборной будут Гиртс Анкипанс и Карлис Зирнис (работает в тренерском штабе со времен Тэда Нолана).

Соглашение между ЛХФ и Бересневым действует до квалификационного олимпийского турнира, который пройдет в сентябре в Риге и где будет разыграна путевка на ОИ-2018 в южнокорейском Пхенчхане. В случае завоевания олимпийской путевки договор с Бересневым будет автоматически продлен еще на два года. Пока же главным стартом для сборной Латвии остается майский ЧМ в Москве.

Леонид Береснев третий раз возглавил сборную. Лучший результат при нем — 7-е место в 1997 году. При других специалистах Латвия еще дважды добивалась этого результата, т.е. выходила в плей-офф. На ЧМ-2007 в Москве при Олеге Знарке латвийская сборная финишировала 13-й.

Задача на предстоящий турнир перед сборной — попадание в топ-10. Для этого нужно, как минимум обыгрывать Казахстан и Данию. А чтобы замахнуться на четвертьфинал, то требуется также оказаться выше Швейцарии и Норвегии.

Будет ли установлен зрительский рекорд ЧМ?


Фото: F64

Побить прошлогодний чешский рекорд посещаемости (в среднем 11 589 зрителей на игре) 80-му по счету первенству мира в России вряд ли будет по силам. Если в Москве рапортуют, что уже продано 80 процентов билетов, то в Санкт-Петербурге неделю назад не было реализовано и половины. К тому же стоит учесть, что вместимость питерского СК "Юбилейный" всего-то 6 тысяч зрителей.

Не добавляют оптимизма и слишком завышенные цены на билеты ("вилка" на групповом этапе 25-60 евро в зависимости от места на трибунах). Разумеется, матчи с участием сборной России пройдут с аншлагом, а вот остальные…

Болельщики из других стран, конечно, тоже приедут, но визовые ограничения наверняка отпугнули немалый процент потенциальных зрителей из-за рубежа. Если, допустим, ехать семьей, то получается накладно. Ну и стоит учесть — Москва и Санкт-Петербург — отнюдь, не дешевые города России, а как раз наоборот.

В этом плане два года назад Беларусь, на короткое время ставшая лидером по посещаемости на хоккейном чемпионате мира, приняла мудрое решение, отменив визы при наличие у пересекающего границу иностранца билета на матч ЧМ-2014. По статистике тогда только из Латвии во время проведения турнира в Беларусь въехали 10 тысяч человек, а еще четыре тысячи — из совсем не хоккейной Литвы… Конечно, не все они побывали на хоккее, но экономику Беларуси подняли.

Читайте нас там, где удобно: Facebook Telegram Instagram !