Фото: Reuters/Scanpix
На проходящем в России чемпионате мира по хоккею завершен групповой этап, впереди — восемь матчей плей-офф. Восемь сборных уже отправились домой, тогда как другая восьмерка продолжает борьбу за медали. Чем же запомнилась предварительная часть ледовых баталий в Москве и Санкт-Петербурге?

Латвия научилась биться с фаворитами, но установила антирекорд


Фото: F64

Как и год назад, сборная Латвии заняла 13-е место. Год назад игра команды подверглась критике и стоила Александру Белявскому занимаемой должности, результат команды Леонида Белявского внушает сдержанный оптимизм, и трудно сказать, сохранит ли он свой пост в будущем. Латвийская сборная теперь лучше играет против фаворитов, однако игры с прямыми конкурентами даются все также со скрипом. Кроме того, в Москве не обошлось без антирекордов.

В первых турах Латвии выпало играть с самыми сильными соперниками по группе — шведами (1:2 ОТ), чехами (3:4 бул) и россиянами (0:4). Два набранных очка открывали неплохие перспективы в борьбе за плей-офф, но далее последовали 4:5 от Швейцарии и 2:3 по буллитам от Дании, что резко поубавило амбиции и разговоры о четвертьфинале.

Пять поражений подряд — антирекорд для сборной Латвии на чемпионатах мира (тут не стоит забывать, что теперь на ЧМ нет ничьих). Прежде серии из четырех поражений на одном турнире команда выдавала дважды — на ЧМ-2011 в Словакии (Чехия — 2:3, Финляндия — 2:3 бул, Дания — 2:3 бул, Словения — 2:5) и на ЧМ-2012 в Швеции (Чехия — 1:3, Норвегия — 0:3, Дания — 0:2, Швеция — 0:4). Теперь "рекорд" составляет 5 матчей.

Перед шестым туром Латвия оказалась одним из аутсайдеров, и напрямую встал вопрос о сохранении места в элите. Против Казахстана латвийские хоккеисты собрались и одержали волевую победу (2:1), обезопасив себя от вылета. Эта победа стала первой для Латвии в основное время за 16 матчей на трех последних мировых первенствах! Напомним, что минский ЧМ-2014 команда Тэда Нолана закончила тремя проигрышами, а на пражском ЧМ-2015 при Белявском были две победы, но обе — в овертаймах (над Швейцарией и Австрией — по 2:1). В предыдущий раз Латвия брала полновесные три очка 15 мая 2014-го в 4-м туре против США (6:5).

А свое выступление в Москве Латвия завершила встречей с Норвегией (1:3), и с шестью очками осталась седьмой в группе. Одна победа за весь турнир — повторение "достижения" ЧМ-2002 в Швеции (тогда имелась одинокая победа над Италией со счетом 4:1 при пяти поражениях). Впрочем, 14 лет назад турнир проходил по другой формуле, Латвия тогда попала во второй групповой этап и финишировала 11-й.

Леонид Береснев сравнялся с Олегом Знарком


Фото: LETA

Под руководством Леонида Береснева сборная Латвии выступила на пятом чемпионате мира (в элитном дивизионе), но впервые не только ограничилась одной победой, но и оказалась на столь низком, 13-м месте. В 1997-м на дебютном ЧМ Латвия стала седьмой, в 1998-м — девятой, в 1999-м — 11-й, а в 2005-м — вновь девятой.

В целом при Бересневе из 40 матчей на чемпионатах мира команда выиграла в 18-ти случаях, 5 раз сыграла вничью и 16 проиграла (шайбы 149-120). Если учитывать только турниры, которые Латвия провела в высшем дивизионе (т.е. 1997-1999, 2005, 2016), то показатели Береснева такие — 33 матча, 12 побед, 4 ничьи и 17 поражений (шайбы 107-104).

По итогам ЧМ-2016 Береснев сравнялся с Олегом Знарком по количеству побед в элите (по 12). Для сравнения: с Тэдом Ноланом сборная Латвии побеждала 7 раз, с Куртом Линдстремом и Харалдом Васильевым — по 6, с Белявским и Воробьевым — по два.

А вот по количеству матчей у руля сборной Береснев являлся рекордсменом еще до старта ЧМ-2016. Сейчас в его послужном списке ровно 40 игр (33 — в элитном дивизионе), на втором месте — Знарок (31), далее — Нолан (21), Линдстрем (19).

За 24 года (с 1994 года) сборную Латвии возглавляли на мировых первенствах девять главных тренеров. Береснев возглавлял сборные на шести мировых форумах (5 — в элите), Знарок — на пяти (2006-2011), Линдстрем (2002-2004) и Нолан (2012-2014) имеют за плечами по три ЧМ, Васильев (2000-2001) и Балдерис — по два, Воробьев, Грабовский и Белявский — по одному.

Россиян ведет за собой тройка Шипачев — Дадонов — Панарин


Фото: AP/Scanpix

У тренерского штаба сборной России было достаточно времени подготовиться к домашнему первенству мира.
Олег Знарок
и Харийс Витолиньш во время сборов проверили широкий пласт игроков
КХЛ
, но в итоге многих отсеяли, не скрывая, что ждут усиления из "Вашингтона". Что же, "Кэпиталс" "не подвели", проиграв "Питтсбургу" во втором раунде Кубка Стэнли. И в Москву на подмогу вылетели сразу трое — нападающий
Александр Овечкин
и
Евгений Кузнецов
и защитник Дмитрий Орлов.

Тройка из "Вашингтона" провела три матча. Лучше остальных себя проявил Кузнецов, забросивший швейцарцам красивую шайбу, у Орлова — две результативные передачи, а у Овечкина — скромные 0+1.

Пока основной креатив в сборной России исходит от тройки Шипачев — Дадонов — Панарин. В прошлом сезоне они играли в СКА у Быкова, этот сезон Панарин провел в "Чикаго", но взаимопонимание осталось на прежнем, высочайшем уровне. Второе звено радует комбинациями и результативной игрой почти в каждом матче, Шипачев с 13 очками лидирует среди бомбардиров турнира, Панарин — второй (12), Дадонов — 4-й (9).

До и во время чемпионата на сборную России оказывается мощное психологическое и моральное давление. С ним команда не справилась в дебюте, "перегорев" против Чехии (0:3).

Проигрыш хозяев в матче-открытия с чехами (0:3) на домашнем первенстве был воспринят очень болезненно: в последний раз Россия начинала чемпионат мира с поражения от Германии в 2011 году. Тогда команда Вячеслава Быкова и Игоря Захаркина испытывала трудности на протяжении всего турнира, но, тем не менее, добралась до полуфинала.

Постепенно дела у россиян налаживались, команда прибавляла от игре к игре, не позволяя осечек с соперниками более низкого уровня. Вратарь Бобровский перестал пропускать обидные голы, а когда оппонент был особенно податлив, как датчане, то получались результаты вроде 10:1 (рекордная победа в истории сборной России на ЧМ). Наиболее убедительную игру россияне показали в последнем туре против "Тре Крунур" (4:1), вернув себя в список главных претендентов на золото.

Если сейчас Россия останется без медалей, можно будет говорить о провале. Напомним, что девять лет назад при Быкове сборная России на домашнем ЧМ в Москве завоевала бронзу. По тем временам, это было признано хорошим результатом.

18-летний финн Лайне показывает себя во всей красе


Фото: Reuters/Scanpix

Очень хорошо подготовилась к турниру финская сборная. На питерском льду, почти дома, финны стали единственными, кто выиграл все 7 матчей группового этапа (все — в основное время). Досталось и белорусам (6:2), и немцам (7:1), и американцам (3:2), и канадцам (4:0) в последнем туре.

Одним из главных открытий турнира уже стал 18-летний нападающий Патрик Лайне.
В первых двух матчах он забросил 4 шайбы, немного передохнул в матчах против США и Венгрии, и продолжил со свежими силами громить соперников.

В семи матчах молодой игрок "Таппары" (был признан лучшим игроком финского плей-офф) набрал 10 (6+10) очков, занимает второе место среди снайперов и третье — среди бомбардиров на ЧМ-2016. По итогам группового этапа Лайне — основной претендент на звание главного открытия чемпионата мира, и его уже сейчас по таланту и потенциалу сравнивают с Овечкиным.

Лайне выходит в ударном звене вместе с Александром Барковым и Юсси Йокиненом из "Флориды". А во второй тройке — связка из "Миннесоты" Микка Койву — Микаэль Гранлунд (сверкнул несколько лет назад именно на ЧМ) плюс Лео Комаров ("торонто").

Финская сборная не только хороша в атаке, но и здорово действует в обороне, пропустив меньше всех на турнире (6 голов). Защита не ошибается грубо, надежен вратарь Микко Коскинен, который в Санкт-Петербурге чувствует себя как дома (играет за СКА).

Если финны станут чемпионами мира, то установят достижение, которое прежде никому не покорялось: выиграют за один сезон все мировые форумы для разных возрастов. Ранее в этом сезоне сборные Финляндии завоевали золотые медали на молодежном (U-20) и юниорском (U-18) чемпионатах мира. За молодежку, кстати, из нынешнего состава финнов играли Лайне (13 очков) и Ахо (14 очков).

Канадцы готовы к защите титула, но впереди — шведы и чехи


Фото: Reuters/Scanpix

Сборная Канады выступление в России начала мощно, сразу показав серьезность своих намерений. Состав у "Кленовых листьев" подобрался не такой звездный, как на ЧМ-2015 или на Олимпиадах, но достаточно сильный и ровный (выделяется Кори Перри из "Анахайма"), и способен решать задачи самого высокого уровня.

Основной вратарь — Тэлбот из "Эдмонтона", в защите — Хаттон и Танев ("Ванкувер"), Райлли ("Торонто") и Мюррей ("Коламбус"), Эллис ("Нэшвилл") и Мэтисон ("Флорида"). Первая тройка нападения — Шайфли ("Виннипег"), Стоун ("Оттава") и Маршанд ("Бостон"), вторая — Галлахер ("Монреаль"), Перри ("Анахайм") и ОРайлли ("Баффало"), третья — Доми ("Аризона"), Брассар ("Рейнджерс") и Дженнер ("Коламбус").

На групповом этапе канадцы не встречали серьезного сопротивления до последнего тура, когда уступили финнам (0:4) и попали в плей-офф со второго места. Тем самым, у "кленовых" прервалась 16-матчевая победная серия, длившаяся с ЧМ-2015 в Чехии, где они выиграли все 10 матчей.

Тренер сборной Чехии Владимир Вуйтек на этом чемпионате мира сделал ставку на игроков КХЛ, и те пока не подводят. Команда ровно прошла первый этап, и даже поражение от Дании (1:2 бул) не помешало ей занять первое место.

Если в четвертьфинале чехи пройдут американцев, то в полуфинале их ждет победитель пары Швеция — Канада. Из элитных сборных состав у шведов — наиболее слабый, по разным причинам ЧМ пропускают десятки шведских НХЛовцев.

"Тре Крунур" без нервотрепки миновала групповой этап, но своей игрой не впечатлила: натужные победы над Латвией (2:1 ОТ), Швейцарией (3:2 бул) и Норвегией (3:2), поражения от Чехии (2:4) и России (1:4). И вылет шведов в 1/4 финала не станет сенсацией.

Дания и Германия: прыжок выше головы


Фото: AP/Scanpix

Перед стартом чемпионата мира немцы стояли в рейтинге 13-ми, датчане — 14-ми. Эти сборные не котировались среди фаворитов на попадание в плей-офф, зато к турниру оказались подготовлены лучше, чем Словакия, Швейцария, Беларусь, Франция и Норвегия, сумев прыгнуть выше головы.

Датчане, например, отняли очки у Норвегии (3:0), Швейцарии (2:3 ОТ), Латвии (3:2 бул), Чехии (2:1 бул) и Казастана (4:1), провалившись только против россиян (1:10). Скандинавы набрали 11 очков и вышли в плей-офф с 4-го места в группе.

А сборная Германии, набрав очки против Франции (2:3 бул), Словакии (5:1), Беларуси (5:2), США (3:2) и Венгрии (3:2), даже стала третьей в своей группе (13 очков).

Сборные Дании и Германии — довольно редкие гости плей-офф на первенствах планеты. Немцев в предыдущий раз видели в четвертьфинале на ЧМ-2011 в Братиславе (2:5 от Швеции). Датчане и вовсе лишь раз добирались до этой стадии на ЧМ (в 2010 в Мангейме, где потом получили 2:4 от Швеции).

Редкий плей-офф — без белорусов, словаков и швейцарцев


Фото: AP/Scanpix

Сборные Словакии, Швейцарии и Беларуси — команды условного второго эшелона, стоящие сразу за "большой шестеркой" (Канада, Россия, Чехия, США, Швеция и Финляндия). Как правило, на отдельном турнире кто-то из них стабильно "выстреливает".

Так, белорусы были среди четвертьфиналистов на двух предыдущих ЧМ, швейцарцы — на ЧМ-2015 (а в 2013-м даже взяли серебро), словаки — на ЧМ-2013. Но в России у трех выше перечисленных сборных не получилось проявить свои лучшие качества и они дружно отправились домой уже после предварительного этапа — редкий случай по нынешним временам.

Особенно печально было смотреть на белорусов. 2:6 от финнов, 3:5 — от американцев, 0:8 — от канадцев, по 2:5 от немцев и венгров — не таких результатов ждет от сборной своей страны белорусский лидер Александр Лукашенко. Подопечные Дэйва Льюиса взяли верх только над словаками, героически в третьем периоде отыгравшись с 0:2 на 4:2, да в последнем туре над немотивированными французами (3:0), когда отступать дальше уже было некуда. Несмотря на относительную неудачу, Льюис сохранил свой пост.

Словацкую сборную, как и в прежние годы, не отличает стабильность, причем ее результаты трудно прогнозировать. Заскочить в плей-офф не помогла и победа в последнем туре над США (3:2 ОТ) — команда финишировала пятой. Оглядываясь назад, можно сделать вывод, что определяющим для Словакии стал проигрыш белорусам.

Почти все матчи с участием сборной Швейцарии были упорными, в четырех случаях они не укладывались в основное время. Альпийцам требовалось ударно проводить первую неделю турнира, когда играли против соперников, уступающих в классе. Три очка были взяты лишь у Латвии (5:4), но имелся недобор против Казахстана (2:3 бул), Норвегии (3:4 ОТ) и Дании (3:2 ОТ). Со шведами (2:3 бул) и чехами (4:5) швейцарцы бились до последнего, чего оказалось мало.

Провальный сезон Назарова на всех фронтах — СКА, "Барыс" и Казахстан


Фото: F64

Меньше года назад тренерская карьера Андрея Назарова пошла на взлет: наставник астанинского "Барыса" приглянулся боссам питерского СКА и возглавил питерский клуб — действующего обладателя Кубка Гагарина.

Однако на новом месте работы у Назарова то и дело случались скандалы, СКА провалил старт чемпионата, и в октябре тренер был отправлен в отставку. Назаров вернулся в "Барыс", но и здесь с поставленной задачей не справился. Астанинцы долго держались в зоне плей-офф, однако в итоге "Барыс" оказался вне розыгрыша Кубка Гагарина (впервые в своей истории).

После завершения клубного сезона Назарову предоставилась возможность реабилитироваться на уровне сборных: сборная Казахстана спустя год вернулась в элитный дивизион. Ставка, что логично, была сделана на игроков "Барыса". В этом турнире тренер тоже потерпел фиаско.

Начало ЧМ для казахстанской сборной было обнадеживающим — 3:2 в серии послематчевых буллитов против Швейцарии. Эта победа стала для нее первой в элите за 10 лет (в утешительном раунде ЧМ-2006 были 5:0 над Словенией), что в 2006-м не спасло команду от вылета. После этого, возвращаясь в элитный дивизион в 2010, 2012 и 2014 годах, Казахстан проигрывал все матчи.

Во втором туре казахстанцы в последний раз проявили себя во всей красе, устроив красивую перестрелку с россиянами (4:6). Тот поединок запомнился и тем, что в перерыве матча Назаров увел Романа Старченко прямо с флэш-интервью, которое защитник давал журналистке КХЛ Наталье Кларк. Кстати, тот же Старченко стал автором двух ярких голов — швейцарцам (застал врасплох Берру броском из своей зоны!) и шведам (броском в падении от синей линии).

А вот дальше дела у Казахстана шли по убывающей: команда показывала приличный розыгрыш большинства (выделялась североамериканская трока Доус — Боченски — Бойд), но ее подводили многочисленные нарушения. Решающей для казахстанцев стала игра с Латвией, которую она проиграла 1:2, и за тур до конца простилась с элитой. В итоге Казахстан завершил турнир серией из шести поражений, а Назаров не справился с задачей на ЧМ и посетовал в конце чемпионата на плохую форму натурализованных Казахстаном североамериканцев.

Первая победа Венгрии в элите за 77 лет


Фото: Reuters/Scanpix

Если в "московской группе" до турнира аутсайдером считался Казахстан, то в "питерской восьмерке" еще более явным поставщиком очком представлялась сборная Венгрии, впервые за 7 лет пробившаяся на столь серьезный уровень. В 2009 году венгры в высшем обществе не задержались, а до того играли на мировом первенстве в далеком 1939 году.

Автором первого гола в составе Венгрии на этом турнире (в стартовом туре против Словакии) стал 41-летний канадец Фрэнк Бэнэм, самый возрастной игрок ЧМ-2016. В конце 90-х он сыграл три десятка матчей за "Анахайм", затем поиграл в Финляндии, Швейцарии, Австрии, Хорватии и России (за московское "Динамо" в сезоне-2003/04). В 37 лет Бэнэм добрался до венгерского "Секешфехервара", и вот теперь сыграл дебютный матч на чемпионатах мира.

Подопечные канадца Рича Черномаза в большинстве игр смотрелись достойно, проигрывали, но не крупно (провал был лишь против канадцев — 1:7), и до последнего сохраняли шансы на сохранение прописки в элите. А свою лучшую игру мадьяры выдали против Беларуси, одержав сенсационную победу со счетом 5:2. В предыдущий раз Венгрия отмечала успех в высшем дивизионе на мировых чемпионатах 77 лет назад!

Читайте нас там, где удобно: Facebook Telegram Instagram !