Foto: F64
Сборная Латвии по хоккею перед чемпионатом мира 2018 года потеряла почти десять игроков основного состава - и почти всех лидеров. Дело здесь не только в усталости игроков и застарелых травмах. Портал Delfi разбирается, почему тренерскому штабу хоккейной сборной каждый год приходится собирать команду по крупицам, и на что может рассчитывать сборная в Дании без своих лучших хоккеистов.

Перед чемпионатом мира сборная Латвии проиграла все девять проверочных матчей. Такого с ней никогда прежде не случалось. Плачевный результат во многом обусловлен тем, что тренерскому штабу сборной во главе с канадцем Бобом Хартли приходится рассчитывать на молодых и не самых опытных игроков. В контрольных матчах Хартли зачастую приходилось идти на эксперименты, до последнего наигрывать молодежь в надежде на то, что кто-то "выстрелит".

В этом году из-за вышеперечисленных проблем за сборную Латвии на чемпионате мира не сыграет целый ряд ключевых игроков. Среди них защитники Оскар Бартулис ("Салават Юлаев", КХЛ) и Артур Кулда ("Куньлунь Ред Стар", КХЛ), нападающие Каспар Даугавиньш ("Торпедо" Нижний Новгород, КХЛ), Лаурис Дарзиньш ("Динамо" Рига), Земгус Гиргенсонс ("Баффало Сейбрз", НХЛ) и Янис Спруктс ("Курбадс"), а также вратари Янис Калниньш ("Динамо" Рига") и Ивар Пунненов ("Лангнау", Швейцария). Таким образом, в списке "отказников" около 10 человек, без которых рассчитывать на хороший результат в Дании будет сложно.

Почему тренерскому штабу хоккейной сборной каждый год приходится собирать команду по крупицам? Почему ведущие игроки каждый раз отвечают отказом на призыв помочь национальной команде на чемпионате мира? Причины каждый год одни и те же — накопившая усталость после длинного клубного сезона, плановые операции, застарелые травмы, затянувшаяся реабилитация, нежелание подвергать риску свое здоровье.

Дарзиньш, Даугавиньш и Гиргенсонс: травмы

Foto: F64

У ведущих форвардов сборной серьезные проблемы со здоровьем. Дарзиньша до сих пор мучает старая травма колена, полученная еще при подготовке к прошлогоднему чемпионату мира. В этом сезоне форвард вернулся на лед и набрал 18 (5+13) очков в 24 матчах регулярного чемпионата КХЛ за рижское "Динамо". Нападающий хочет как можно лучше подготовиться к следующему клубному сезону, поэтому на чемпионате мира в Дании он не сыграет, чтобы не усугубить проблемы с коленом.

Даугавиньш этой весной перенес операцию — из руки форварда извлекли металлические крепления, которые были установлены после полученного в феврале прошлого года перелома. Врачи посоветовали Даугавиньшу воздержаться от серьезных физических нагрузок, так что на чемпионат мира в Данию он решил не ехать. Земгус Гиргенсонс получил травму в одном из последних матчей регулярного чемпионата НХЛ.

В отсутствие опытных нападающих Хартли пришлось делать ставку на молодежь из рижского "Динамо" и Северной Америки. В финальную заявку на чемпионат мира канадец включил 16 форвардов. Среди них 22-летний Оскар Батня и 21-летний Френкс Разгалс, которые числятся в системе рижского "Динамо", а также 21-летний Рудольф Балцерс и 23-летний Теодор Блюгерс (оба провели сезон в Американской хоккейной лиге).

"Надо понимать, что в Латвии вообще не настолько богатый выбор игроков, как у больших хоккейных наций, где можно выбирать из двух-трех сотен профессионалов. Поэтому нам приходится полагаться на молодых ребят, — сказал Хартли. — В первых четырех-пяти проверочных матчах именно они в основном выходили на лед. Да, нам нужно было готовиться к чемпионату мира, но мы не забываем и про перспективу. Забиваем не так много, но продолжаем искать шансы, чтобы это исправить. Нужно понять, что именно не получается и работать над этим".

Бартулис отказал сборной из-за страховки

Foto: AP/Scanpix

Отказались выступать за сборную и ключевые защитники. Артур Кулда и Оскар Бартулис, имеющие опыт игры в НХЛ, явно не помешали бы сборной. Но у первого травма, а у второго — разногласия с Латвийской федерацией хоккея (ЛХФ). Федерация вовремя не обеспечила игроков страховками. Лечиться за свой счет в случае непредвиденных обстоятельств Бартулис не захотел, и в итоге сказал сборной "нет".

Страховка вообще крайне важна для привлечения в сборную лучших игроков. Чуть ли не каждую весну вопрос со страховками снова становится актуальным. Бывшему главе ЛХФ Кирову Липману как-то удавалось находить деньги и выполнять требования игроков. Нынешние же руководители во главе с президентом федерации Айгаром Калвитисом и генеральным секретарем Виестуром Козиолсом затянули с решением проблемы.

В последний момент ситуация усугубилась — на покупку всех страховок у федерации не нашлось необходимой суммы. Пришлось просить у государства. Поскольку чемпионат мира по хоккею рассматривается как событие государственного значения, правительство выделило до 75 тысяч евро из средств на непредвиденные расходы на покупку страховок для хоккеистов. Но это решение было принято уже после того, как Бартулис дал отказ.

Что ждет сборную на чемпионате мира в Дании

Foto: F64

Сборная Латвии с 1997 года неизменно играет в элите мирового хоккея. Другие команды этого уровня — Дания, Норвегия, Австрия, Беларусь, Казахстан — хоть раз, но покидали высший дивизион за последние 20 лет.

Предыдущий тренер сборной Латвии Тед Нолан недавно вылетел со сборной Польши в третий по силе дивизион. Как бы подобная участь в этом году не постигла сборную Латвии.

Хартли — опытнейший тренер с именем, но его знаний и профессионализма может не хватить. Проблемы с составом и девять поражений в девяти проверочных матчах не сулят сборной Латвии ничего хорошего. Впервые за всю историю команда осталась без побед при подготовке к чемпионату мира, результата нет, и что-либо кардинально изменить уже не получится.

Чемпионат мира в Дании стартует 4 мая. На групповом этапе сборная Латвии сыграет с Канадой, Финляндией, США, Германией, Норвегией, Данией и Южной Кореей. Четыре лучшие команды продолжат борьбу в 1/4 финала. Букмекеры считают, что выход Латвии из группы будет сенсацией. Первый матч сборная Латвии проведет 5 мая — против норвежцев. Чтобы обезопасить себя от вылета из высшего дивизиона, эту встречу надо выигрывать. В противном случае вся игра сборной на чемпионате мира сведется к борьбе за выживание.

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!