Foto: LETA
В Риге на чемпионате мира по хоккею свой второй матч провела российская команда. Со счетом 7:1 она разгромила сборную Великобритании и с шестью очками лидирует в группе А.

Накануне в стартовом поединке ЧМ-2021 сборная России взяла верх над сборной Чехии (4:3). Автором победной шайбы за 19 секунд до конца основного времени стал Григоренко.

Во втором матче за два дня в составе россиян произошли небольшие изменения. Пост номер один вместо Самонова занял Бочаров из московского "Динамо". Кроме того, к 22 игрокам, включенным в заявку ранее, добавились нападающие Андрей Кузьменко (СКА) и Сергей Толчинский ("Авангард"). Дополнить заявку потребовалось после того, как накануне в матче с чехами травмировался нападающий ЦСКА Окулов.

Стоит отметить, что на нынешнем ЧМ размер заявки увеличен до 28 игроков. Ожидается, что два места останутся для хоккеистов, которые вылетят в первом раунде Кубка Стэнли.

Ранее между собой Россия и Великобритания лишь один раз встречались на мировых первенствах. Случилось это еще в 1994 году (12:3 в пользу россиян). Матч в Риге тоже не стал проблемным для России.

Команда под руководством Валерия Брагина сразу взяла игру под свой контроль, и голы не заставили себя долго ждать. Россияне реализовали первое же удаление: четкую комбинацию броском с правого круга вбрасывания завершил Бурдасов. Потом Григоренко в меньшинстве броском под перекладину вынудил Уистли капитулировать во второй раз. Таким образом, во втором матче подряд россияне забросили в численном меньшинстве.

На 10-й минуте Бурдасов оформил дубль, а вскоре Толчинский реализовал выход один на один - 4:0. Для него этот гол стал дебютным на чемпионате мира. В дальнейшем россияне еще дважды не использовали численный перевес, тогда как британцы их сумели наказать за нарушение: Кирк бросал без помех и Бочаров не справился.

По ходу второго периода россияне еще дважды имели численный перевес, но вместо бросков вновь предпочитали разыгрывать шайбу до верного - поставить точку не получалось. Кроме того, дважды соперника выручала перекладина. И все же одна шайба в воротах британцев побывала. Карнаухов получил передачу от Задорова, укротил шайбу, выкатился по центру и технично переиграл Уистли — 5:1.

Автором шестого гола в середине третьего периода стал Кузьменко. Его классный кистевой бросок стал неберущимся для вратаря. Седьмой гол россиян судьи сначала не заметили, но после видеопросмотра увидели, как шайба после броска Слепышева описала дугу под перекладиной и только потом вылетела из ворот.

В двух матчах россияне набрали 6 очков и захватили лидерство в группе А. Их следующим соперником будет Словакия (24 мая).

Группа А

Великобритания Россия 1:7 (1:4, 0:1, 0:2)

Шайбы: 0:1 Бурдасов (Григоренко, Ожиганов, 5.53-бол). 0:2 Григоренко (Воронков, 7.19-мен). 0:3 Бурдасов (Кузьменко, Гавриков, 9.21). 0:4 Толчинский (Барабанов, 10.51). 1:4 Кирк (Дауд, Коннолли, 18.46-бол). 1:5 Карнаухов (Задоров, Зуб, 30.08). 1:6 Кузьменко (Бурдасов, Ожиганов, 49.59-бол). 1:7 Слепышев (Карнаухов, 53.05).

Вратари: Бочаров — Уистли.

Броски: 8-33

Штраф: 10-4

22 мая. Олимпийский спортивный центр. Без зрителей.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!