Foto: F64
Матчи чемпионата мира по хоккею в Риге смоут посетить, скорее всего, только латвийские болельщики. Об этом сообщил агентству LETA глава организационного комитета по проведению турнира Эдгарс Бунцис.

27 мая правительство Латвии разрешило с 1 июня допуск зрителей на матчи первенства мира, которое сейчас проходит при пустых трибунах. По словам Бунциса, вероятно, это будут только латвийские поклонники хоккея, так как иностранцы пока не отвечают требованиям для посещения игр турнира.

К болельщикам при приобретении билетов есть два требования. Во-первых, если они прибыли в Латвию из-за рубежа, то им необходима самоизоляция. Во-вторых, у них должен быть действующий сертификат по Covid-19.

В список стран, болельщикам которых по приезду в Латвию не требуется проходить карантин, сейчас входят только Великобритания и Финляндия. Если хоккейный болельщик сейчас прибудет в Латвию из какой-либо другой страны (кроме Великобритании и Финляндии), то срок самоизоляции истечет для него уже после завершения чемпионата мира.

Билеты на матчи будут персонализированными, с указанием имени и фамилии покупателя. При входе на арену контролер также потребует предъявить удостоверение личности и данные по Covid-19 (сертификат по вакцинации или справку о том, что человек переболел короновирусом).

"Сейчас мы тестируем систему сертификата по Covid-19, ее планируется запустить 1 июня. Эта программа поможеть нам выяснить, имеет ли право болельщик купить билет с 1 июня", — пояснил Бунцис. Он добавил, что есть надежда, что система заработает сегодня вечером, 31 мая, и Национальная служба здравоохранения сможет завтра обеспечить проверку статуса болельщика.

В случае, если сайт не заработает, с 1 июня вакцинированные люди смогут получить сертификат в бумажном виде или сохранить его в PDF-формате в своем телефоне.

Бунцис подтвердил, что на данный момент для болельщиков действителен только латвийский сертификат по Covid-19. "Так называемый "зеленый паспорт Финляндии" не соответствует требованиям ЕС. Такой сертификат планируется ввести в Европе с 1 июля, но Латвия на месяц опережает этот график", — объяснил представитель организаторов ЧМ.

Как сообщалось, поправки правительства Латвии к эпидемиологическим мерам безопасности для ограничения распространения инфекции Covid-19 предусматривают, что за матчами рижского ЧМ с трибун смогут наблюдать лица, сертификат которых подтвердит, что человек был вакцинирован от Covid-19 и прошло 14 дней после завершения полного курса вакцинации или же 22-90 дней после получения первой дозы препарата Vaxzevria и сразу после приема второй дозы вакцины Vaxzevria. Матчи турнира по хоккею смогут посещать также лица, переболевшие коронавирусом Covid-19.

Зрители должны будут наблюдать за играми в защитных масках. Передвигаться по арене без защитных масок на лице будет строго запрещено.

Общее число зрителей с персонализированными входными билетами на одном матче в Arēna Rīga не должно превышать 2660 человек, а в Олимпийском спортивном центре максимальное число составит 1058 человек.

Билеты на матчи группового этапа будут стоить 110 евро, на четвертьфиналы — 165 евро, на полуфиналы — 220 евро, на матч за третье место — 280 евро, на финал — 340 евро.

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!