Сборная Швеции на чемпионате мира по хоккею в Риге в своем последнем матче группового этапа уступила россиянам (2:3 бул) и впервые в своей истории не попала в четвертьфинал.

На рижском чемпионате мира шведы стартовали с двух сенсационнных поражений от Дании (3:4) и Беларуси (0:1), зато потом разгромили Швейцарию (7:0). В четвертом туре "Тре Крунур" проиграли Чехии (2:4), хотя по ходу матча вели 2:0, а далее обыграли Великобританию (4:1) и Словакию (3:1). Против россиян скандинавам требовалась только победа, чтобы сохранить шансы на плей-офф, но Швеция уступила по буллитам (2:3). С девятью очками шведы остались пятыми в группе.

Российские хоккеисты продлили удачную серию в противостоянии с "Тре крунур". В 12 последних встречах они одержали 11 побед (восемь в основное время) при единственном поражении на ЧМ-2018. При этом в шести первых играх XXI века россияне были сильнее всего однажды и еще раз сыграли вничью.

Главный тренер сборной Швеции Юхан Гарпенлев после дрсрочного вылета команды с ЧМ-2021 отметил: "Это большой провал для меня как тренера и большой провал для нас как хоккейной нации. Мы недовольны результатом, но что есть, то есть. Мы не можем изменить этот результат. Нам помешали два поражения на старте, особенно с Беларусью. У нас была куча моментов, кажется, мы бросили в сторону ворот 92 раза, но не смогли забить даже один гол и проиграли. Мы должны были выигрывать этот матч, но не смогли, и это поставило нас в сложное положение на остаток турнира".

"Мне очень жаль своих игроков, сегодня они вышли биться, показали отличный хоккей. Доволен тем, как играла команда. При счете 1:0 у нас было несколько попыток в большинстве, создавали очень хорошие моменты. Нам надо было забить еще и уходить в отрыв в счете. Но сегодня мы не смогли это сделать. Русские очень опасные и мастеровитые, когда у них возникает момент, они тебя наказывают", — цитирует Гарпенлева Чемпионат.com.

"Конечно, я очень сильно разочарован. Когда мы ехали на турнир, то не думали, что нам придется так рано его завершать. Мы хотели как минимум выйти в четвертьфинал, а теперь собираем вещи и едем домой. Собираюсь ли я подавать в отставку? Я останусь тренером сборной до тех пор, пока мне не укажут на дверь", — цитирует Гарпенлева aftonbladet.se.

За всю историю проведения четвертьфиналов на чемпионатах мира всего пять раз кто-то из шестерки ведущих команд (Россия, Канада, Швеция, Чехия, Финляндия, США) не попадал в эту стадию розыгрыша. В 2000 и 2004 годах сборная России не преодолевала второй групповой этап, а в 2003 и 2010 годах сборная США уже после первой стадии отправлялась в турнир за выживание (в нем играли худшие команды четырех групп).

Еще четыре раза кто-то из грандов не попадал в топ-8, хотя тогда четвертьфинальная стадия не проводилась. Так сборные Швеции-1937 и Финляндия-1939 проиграли все свои матчи на предварительной стадии и не попали ни группу за первое-четвертое места, ни в группу за пятое-восьмое. В 1955-м финны стали последними в круговом турнире, а 1998-м американцы оказались в группе команд, которые разыгрывали места с девятого по двенадцатое.

Крупнейшие провалы сборных "большой шестерки" на ЧМ:

1937 (Великобритания) — Швеция, итоговое 10-е место
1939 (Швейцария) — Финляндия, 13-е
1955 (ФРГ) — Финляндия, 9-е
1998 (Швейцария) — США, 12-е
2000 (Россия) — Россия, 11-е
2003 (Финляндия) — США, 13-е
2004 (Чехия) — Россия, 10-е
2010 (Германия) — США, 13-е
2021 (Латвия) — Швеция, ?

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!