Foto: Dmitrijs Suļžics/F64
Бывший вратарь сборной Латвии по хоккею Артур Ирбе положительно оценивает игру Элвиса Мерзикина в первых трех играх чемпионата мира, а также вспомнил свой опыт и победу над сборной России в 2000 году в Санкт-Петербурге.

На ЧМ-2022 сборная Латвии сначала уступила США (1:4) и Финляндии (1:2), а потом победила Норвегию (3:2). Во всех матчах ее ворота защищал Элвис Мерзликин, который был признан лучшим игроком команды в матче против финнов.

"Старт был не таким удачным, потому что он, наверное, хотел как можно лучше доказать свою лидерскую роль, поэтому немного перестарался. Но мастеровитые спортсмены показывают свой класс, вставая после падения. И следующие два матча Элвис сыграл очень успешно. Я знаю, что он может играть еще лучше, но работа была проделана честно и возложенные на него ожидания оправдались", — сказал Артур Ирбе в комментарии для агентства LETA.

В стартовом матче против США в первом периоде Мерзликин пропустил три шайбы, но продолжил игру. Ирбе согласен с решением тренерского штаба сборной не заменять Элвиса в перерыве матча.

"Ни при каких обстоятельствах его нельзя менять, Элвис нужен на весь чемпионат. Думаю, Харийс Витолиньш и вся команда тренеров понимают психологию игроков, и замена скорее навредит Элвису, чем поможет. Ем надо было разрешить продолжить бороться с собой, и он это сделал — начиная со второго периода показал очень качественную игру. Мы видим, что решение тренеров не менять вратаря было полностью оправданным и правильным", — отметил Ирбе.

На групповом этапе команды проводят 7 матчей за 12 дней. По словам Ирбе, есть много разных факторов, влияющих на решение, какой вратарь будет играть в конкретном матче.

"О ротации вратарей после трех игр судить рано. Потому что у команды еще есть цель выйти в четвертьфинал, а для достижения цели и показания лучшего результата могут быть внесены изменения. Но семь игр — график плотный. Конечно, Элвис справится. Будет ли лучшим решением выставлять его на все матчи? Трудно сказать. Хочет ли сам Мерзликин играть без замен? Конечно. Также трудно сказать, хотят ли тренеры, чтобы Элвис играл абсолютно все матчи, несмотря на то, что за ним в сборной есть еще два очень хорпоших вратаря. Но Мерзликин в этой конкуренции имеет преимущество", — полагает бывший голкипер сборной Латвии.

"Выводы могу сделать, исходя из собственного опыта чемпионата мира 2000 года в Санкт-Петербурге, который все еще хорошо помнят. Мы играли героически, обыграв Россию, но в следующей игре со Швейцарией, когда боролись за более удобного соперника в четвертьфинале, проиграли 1:4. Я тогда играл и понимал, что чувствую усталость, пропадает скорость в некоторых ситуациях. Ротация вратарей — это вопрос не только физической работоспособности, но и психологической готовности", — поделился Ирбе своим опытом участия в чемпионатах мира.

В трех проведенных матчах ЧМ-2022 сценарии игр складывались по-разному. Если против США соперник имел перевес в бросках на протяжении всего матча, то финны в первом периоде лишь дважды бросили в створ. А против норвежцев в третьем периоде соотношение бросков было 19-4 в пользу соперника. Артур Ирбе не считает различный стиль матчей существенным фактором, влияющим на игру вратаря.

"Статистика не всегда отражает ситуацию на площадке. Американцы против нас быстро повели в счете, играли раскрепощенно, а мы в первом матче слегка "перегорели", что отразилось на дефиците в "-3" шайбы после первого периода. Потом мы проснулись, американцы же продолжали играть свободно и много бросать по воротам", — пояснил он.

"Против финнов мы, наоборот, держались и первыми забили. Поведя в счете, мы очень успешно играли в обороне, игра у соперника не клеилась, и по воротам Мерзликина было мало бросков. Точно так же мы контролировали начало матча с Норвегией. Но в последнем периоде уверенность исчезла, что тоже сделало концовку матча более нервной.

В общем игру Элвиса нельзя описать с точки зрения стиля игры. Факторами являются календарь матчей, общие цели команды, планы и многие другие нюансы. Удобен или неудобен соперник", — пояснил Ирбе.

Легендарный голкипер сборной Латвии Ирбе за карьеру отыграл 13 сезонов в НХЛ, со сборной Латвии участвовал на двух Олимпиадах (2002 и 2006 гг.) и девяти чемпионатах мира, в том числе — во втором дивизионе (группа B) в 1996 году, а также в элитном дивизионе (группа A) — в 1997-2001 гг и в 2003-2005 гг.).

Ирбе не считает трудным выступать на чемпионате по окончании сезона в НХЛ.

"Элвису в плюс пошло то, что в этом году он смог приехать в сборную чуть раньше, привыкнуть к акклиматизации и даже принять участие в одном контрольном матче. Но европейский хоккей и НХЛ все же разные миры. У меня тоже было так, что вечером проводил матч плей-офф НХЛ, утром вылетал в Европу, и в тот же самый день выходил на игру. При этом график НХЛ, который может быть как мясорубка, помогает быть на чемпионате мира в относительно хорошей спортивной форме. Уровень НХЛ, особенно в плей-офф, он выше, поэтому "запрыгнуть" на чемпионаты мира не составляет труда. Думаю, что сходные ощущения есть у Элвиса, как и у других НХЛовцев, которые прилетают в сборную", — полагает Ирбе.

В ходе подготовки к чемпионату мира в матче против Казахстана (5:0) Артур Шилов продемонстрировал хорошую игру, не пропустив ни одной шайбы. Ирбе не удивился игре Шилова, и доволен прогрессом игрока.

"Артур мне довольно хорошо известен, помню его еще со времен, когда он защищал ворота хоккейной школы "Рига" в чемпионате Латвии. Уже тогда заметно было, что он своей игрой может изменить ход игры, дать шанс победить в матчах, когда команда не является фаворитом. Меня не удивила его хорошая игра против Казахстана, я очень рад, что Артур сыграл уверенно и продемонстрировал свои качества", — сказал Ирбе.

"Было видно, что за два непростых для Артура года в Северной Америке он вырос, добавил в мастерстве, много тренировался. Артур — не классический второй номер, который только надеется на свой шанс. Он всегда готов к игре", — добавил он.

По итогам пять дней чемпионата мира Ирбе пока не стал делать выводов по игре вратарей из других сборных.

"Турнир только начался, делать выводы рано. В качестве примера можно привести игру Элвиса. По первому периоду матча против США, можно было сделать вывод, что чемпионат Мерзликину не удался, но последующие матчи изменили общую картину. Вратарей, как и команды в целом, надо оценивать по итогам всего чемпионата", — заключил Артур Ирбе.

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!