Foto: F64

В матче шестого тура чемпионата мира Латвия — Великобритания (4:3), в котором латвийская сборная сумела отыграться с 0:2 и 1:3, одну из шайб забросил Рихард Букартс.

В матче второго тура против финнов Рихард Букартс попал по силовой прием у бортика и сломал нос. Следующие четыре матча он отыграл в шлеме с защитной сеткой. Именно в этом шлеме Букартс выступал по юниорам (до 18 лет).

Именно Рихард Букартс стал автором третьей шайбы в ворота британцев на 52-й минуте, что позволило сравнять счет. Всего в шести матчах в активе нападаюещго 5 (2+3) очков, вместе с Балцерсом (3+2) он является лучшим бомбардиром в сборной Латвии на ЧМ-2022.

"Слава Богу, мы выиграли этот матч, потому что это было действительно непросто. Не буду говорить за всю команду, но у меня были очень тяжелые ноги. Мы не могли найти правильный ритм, были не на одной волне — кто-то где-то играет, кто-то не доигрывает до конца. Снимаю шляпу перед тренеерским коллективом, которой решил перейти на игру в три звена, и игровой ритм полностью изменился. Начали давить, стали более активными и вышли вперед", — сказал после матча Рихард Букартс.

"Снимаю шляпу и перед британцами, они показывают такой в хоккей, против которого трудно играть. Они спокойно перепасовываются защитник с защитником, потом — в средней зоне, и мы где-то теряли свои позиции. Тактически они были хорошо подготовлены. Каждый их бросок в нашей зоне был опасен. Случались отскоки шайбы, рикошеты", — похвалил Букартс соперника.

По словам Букартса, даже когда после первого периода сборная Латвии уступала 0:2, команда продолжала сохранять спокойствие: "После первого периода мы спокойно собрались в раздевалке и поговорили. Главное — чтобы не было никакого эгоизма, чтобы не тянуть поодиночке. Мы продолжили играть спокойно".

"Вот в таких матчах формируется команда и коллектив. Мы показали, что у нас есть характер. Я понимаю, что чувствуют британцы, потому что у нашей сборной часто возникают такие проблемы — не можем удержать перевес", — отметил нападающий.

Главный тренер латвийской сборной Харийс Витолиньш сказал журналистами, что "именно в тиаких матчах рождается Команда. Найдутся критики, которые скажут, что это всего лишь англичане, но это игра, и я ценю то, что в ней мы нашли в себе силы и командный дух. Было тяжело, мы заменили вратаря... Благодаря такой победе мы сделали шаг вперед".

"Были ошибки, мы слишком активно пытались бросать. Казалось, что теряли позиции и шли на двоих-троих. Даже в меньшинстве казалось, что мы сможем быстрее отобрать шайбу. Если против нас играет более сильный соперник, мы действуем спокойнее. Слишком форсировали события. Во втором периоде, когда начали все делать быстро, сразу появились возможности, начали входить в зону соперника. Сразу проводили контратаки, без лишних передах и без лишней задержке в своей зоне", — сказал Витолиньш.

В отличие от других игр, в этот раз латвийские хоккеисты трижды сумели реализовать численное большинство.

"В этот раз большинствос сыграло. Также хорошо, что игра получилась не только у первого звена, но и у второго. Это еще раз показывает, что у нас есть Команда. Дело не в том, что весь упор делается на одного или двух игроков. Мы знаем, что доверять можно любому", - отметил тренер.

Матч против британцев в воротах начинал Элвис Мерзикин, но по ходу второго периода после третьей пропущенной шайбы его заменил Артур Шилов. Витолиньш пояснил, что на этот раз замена вратарей была произведена с целью показать команде, что надо менять ход игры.

"Это было больше предназначено для того, чтобы сплотить команду. Порой случается, что смена вратаря дает сигнал команде, что так нельзя играть. Поэтому нужно было что-то менять. У меня нет претензий к обоим вратарям", — добавил тренер.

В пяти матчах Латвия набрала 8 очков и занимает пятое место в группе. В последнем матче группового этапа сборная Латвии 24 мая сыграет против сборной Швеции.

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!