Foto: EPA/Scanpix/LETA

Сборные России и Беларуси пропустят чемпионат мира по хоккею 2023 года. Об этом сообщается на сайте Международной федерации хоккея (ИИХФ).

Как сообщалось, в 2023 году чемпионат мира, который планировали провести в Санкт-Петербурге, состоится в Латвии и Финляндии. Ранее у России отобрали право на проведение МЧМ-2023, который должен был пройти в Новосибирске и Омске.

Изначально заявку на проведение ЧМ-2023 помимо Латвии и Финляндии подавали Словения и Венгрия, но позже она была отозвана из-за отсутствия гарантий со стороны венгерского правительства. Венгрия и Словенния готовы рассмотреть возможность проведения турнира в 2028 году.

В феврале этого года Россия и Беларусь были отстранены от международных турниров до сентября.

Федерация хоккея России выпустила заявление в связи с отстранением сборной России от ЧМ-2023.

"ФХР не согласна с решением заморозить участие национальной сборной России на чемпионате мира-2023, принятым Международной федерацией на полугодовом конгрессе, так как на него нет правовых оснований. ФХР отмечает, что ранее поданные заявления в Дисциплинарный комитет ИИХФ с целью оспорить неучастие России в международных турнирах и вернуть права проведения МЧМ-2023 и ЧМ-2023 будут рассмотрены только 15 июня. Все комментарии ФХР относительно решений ИИХФ будут после решений дисциплинарного комитета", – говорится в заявлении ФХР.

Между тем журналист Бернд Фраймюллер сообщает в "Твиттере", что сборные России и Беларуси могут попасть в первый дивизион чемпионата мира по хоккею, когда IIHF снимет с неё отстранение.

"На конгрессе ИИХФ поступило интересное предложение: объединить дивизионы 1А и 1Б. В таком случае в турнире будут принимать участие 10 команд, с четвертьфиналами, полуфиналами и финалами и вылетом худших команд. Россия и Беларусь могут стать 11-й и 12-й командами, когда будут восстановлены", — написал Фраймюллер.

Изменения дивизионов и ввод плей-офф в первом дивизионе могут вступить в силу не раньше 2024 года.

Также на конгрессе IIHF было решено, что ЧМ-2026 состоится в Цюрихе и Фрибуре. Швейцария должна была принимать турнир 2020 года, который был отменен из-за пандемии. Голосование не потребовалось, поскольку Казахстан ранее отозвал свою заявку.

Теперь известны места и сроки проведения четырех следующих ЧМ по хоккею:


2023 год: Тампере (Финляндия) и Рига (Латвия), 12-28 мая
2024 год: Прага и Острава (Чехия), 10-26 мая
2025 год: Стокгольм (Швеция) и Хернинг (Дания), 9-25 мая
2026 год: Цюрих и Фрибур (Швейцария), 15-31 мая

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!