Foto: F64

Хоккеисты Артур Кулда и Кристапс Сотниекс сообщили, что завершили карьеру в сборной Латвии. Это значит, что оба опытных защитника в мае этого года не помогут латвийской сборной на домашнем чемпионате мира. Сотниекс — рекордсмен национальной команды по матчам на чемпионатах мира.

"Дорогие латвийские хоккейные болельщики, семья, друзья! Пришло время поблагодарить всех за огромную поддержку в течение 16 лет, которые я провел в сборной! Для меня было большой честью выступать под флагом Родины! Спасибо всем, с кем я был на льду, разделяя радость побед и горечь поражений. Спасибо за незабываемые эмоции и воспоминания от игры в сборной", — сообщил Кулда на своей странице в Instagram.

"Благодарю тренеров и их помощников, персонал сборной, сотрудников федерации хоккея и всех, кто создал условия для успешной игры в сборной! Спасибо за поддержку лучших болельщиков мира — латвийских болельщиков", — поблагодарил хоккеист.

Артур Кулда в составе сборной Латвии участвовал в восьми чемпионатах мира и двух Олимпийских играх.

В этом сезоне 34-летний Кулда выступает за австрийский клуб "Виллахер" (пять голов и 20 результативных передач в 46 играх).

Ранее за карьеру латвийский защитник играл в немецкой DEL-лиге за "Крефельд" и "Нюрнберг", в КХЛ - за череповецкую "Северсталь", рижское "Динамо", пекинский "Куньлунь Ред Стар", хельсинкский "Йокерит", уфимский "Салават Юлаев" и новосибирскую "Сибирь".

Также Кулда провел несколько сезонов в Северной Америке — в хоккейной лиге Онтарио (ОХЛ), Американской хоккейной лиге (АХЛ), а также сыграл 15 матчай в НХЛ, эпизодически появляясь в составах "Атланты" (шесть игр) и Виннипега" (девять матчей).

Младший брат Артура Кулды — нападающий Эдгар Кулда — сыграл за сборную Латвии на одном чемпионате мира.

* * *

Защитник Кристапс Сотниекс сообщил порталу Sportacentrs.com, что завершил карьеру в сборной Латвии, но продолжит играть на клубном уровне.

"После долгих раздумий я принял трудное решение — завершить карьеру в латвийской хоккейной команде. Я всегда носил свитер латвийской сборной и играл за свою страну с гордостью и радостью. И именно сейчас я чувствую, что пришло время завершить карьеру в сборной", — сказал Сотниекс.

В составе сборной Латвии защитник провел на чемпионатах мира 90 матчей (национальный рекорд) и набрал 21 (2+19) очко. Всего он выступал на 13 мировых первенствах, причем с 2009 года не пропустил ни одного турнира. Также Сотниекс сыграл на двух Олимпийских турнирах и набрал 2 (1+1) очка.

Foto: F64

Свою карьеру Кристапс Сотниекс начал в 2004 году — в составе "Рига-2000". С сезона-08/09 и на протяжении последующих 13 лет он играл только в КХЛ — за рижское "Динамо" (12 сезонов) и за тольяттинскую "Ладу" (2016-2018). В сезоне-21/22, который стал последним для рижан в КХЛ, в 27 матчах защитник набрал 2 (1+1) очка.

В нынешнем сезоне 36-летний Сотниекс играет в чешской экстралиге за "Кладно" - в 39 матчах в его активе один гол и семь результативных передач.

Чемпионат мира по хоккею пройдет с 12 по 28 мая в Риге и Тампере. В Латвии пройдут матчи одной из групп, а также два четвертьфинала.

* * *

Рекордсмены сборной Латвии по количеству матчей на чемпионатах мира

1. з Кристапс Сотниекс* — 90 игр (13 турниров)
2. н Александр Ниживий — 86 (14)
3. з Гунтис Галвиньш — 84 (13)
4. з Родриго Лавиньш — 77 (12)
5. н Микелис Редлих — 75 (13)
6. н Янис Спруктс — 74 (12)

7. н Андрис Джериньш* — 72 (11)
8-9. н Мартиньш Ципулис — 70 (11)
8-9. н Александр Семенов — 70 (11)
10. н Леонид Тамбиев — 68 (11)

* действующие игроки.

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!