Foto: F64

За сутки до начала мирового первенства по хоккею сборная Латвии, наконец, собралась в полном составе. Последним из заявки команды на турнир к ней присоединился Рудолфс Балцерс.

Начало этого сезона Балцерс провел в НХЛ ("Флорида" и "Тампа"), но потом получил травму и после восстановления играл в АХЛ. Его клуб "Сиракьюз Кранч" не сумел попасть в полуфинал Кубка Колдера, латвийский хоккеист освободился с 7 мая. Ранее Балцерс дал согласие Латвийской федерации хоккея выступить на ЧМ-2023 в случае вылета "Сиракьюз", и свое слово сдержал.

По пути в Латвию Балцерс залетел домой, в Норвегию, после чего продолжил свой путь. В Ригу он прибыл 10 мая, а утром 11 мая нападающий провел первую тренировку за сборную Латвии. Он выходил на лед вместе с Роналдом Кениньшем и дебютантом сборной Даном Лочмелисом.

В первой смене тренеры наигрывают сочетание Аболс - Даугавиньш - Андерсонс. Во втором звене выходят Джериньш, Рихард Букартс и Дзиеркалс. Еще одну тройку нападения составили Батня, Роберт Букартс и Индрашис.

Среди игроков оборону одну условно первую пару защитников составили Балинскис и Зиле, другую - Чуксте и Фрейбергс, третью - Цибульскис и Бергманис, четвертую - Якс и Мамчиц.

При этом Янис Якс пропустил последний контрольный матч против датчан - у защитника небольшое повреждение руки. По словам Харийса Витолиньша, Якс может бросать по воротам, но по-прежнему испытывает небольшие боли в руке.

Главный тренер сборной Харийс Витолиньш особое внимание на тренировках уделяет игре в неравных составах. Предполагается, что на ЧМ команда будет задействовать в большинстве четыре нападающих и одного защитника. Потенциально первую бригаду большинства составили Аболс, Кениньш, Даугавиньш, Андерсонс и Якс, а во второй вместе с братьями Букартсами, Дзиеркалсом и Балинскисом пробуются Индрашис и Балцерс.

10 мая сборная Латвии провела первую тренировку на льду "Арены-Рига", где пройдут матчи чемпионата мира. В тот же день к сборной присоединился вратарь Артур Шилов, который прилетел в Ригу из-за океана после вылета своего клуба из плей-офф АХЛ.

Стартовый матч на ЧМ-2023 сборная Латвии проведет 12 мая против Канады (начало - 20.20).

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!