Foto: Patriks Pauls Briķis/DELFI
На матчи чемпионата мира в Риге продано менее 50% билетов. Потери организаторов без поддержки государства оцениваются в 1,5 млн евро. Об этом на заседании подкомиссии по делам спорта комиссии Сейма по культуре образованию и науке сообщил член правления Латвийской федерации хоккея и глава оргкомитета чемпионата мира по хоккею в Риге Эдгарс Бунцис.

Как уже сообщалось, чемпионат мира по хоккею будет проходить с 12 по 28 мая в Риге и Тампере. Решающие матчи за медали состоятся в Тампере. В Риге пройдут матчи одной группы, в которой сыграют сборные Канады, Чехии, Швейцарии, Словакии, Латвии, Норвегии, Казахстана и Словении, а также два четвертьфинала.

Два года назад Латвия в одиночку проводила чемпионат мира по хоккею. Тогда Международная федерация хоккея (IIHF) инвестировала 9,8 млн евро в проведение турнира. Государство вложило 4 млн евро и вернуло 3,8 миллиона только в виде налогов.

"В этом году инвестиции в экономику составят 48 млн. евро. Государству выгодно проводить турнир. Латвия умеет организовывать спортивные мероприятия. Рижский марафон и этап чемпионата мира по ралли показали это. Мы увидим это и на чемпионате мира по хоккею. Не нужно этого стыдиться. Государство умеет это делать, и спортивная отрасль — тоже", — подчеркнул Бунцис в своем обращении к членам подкомиссии по спорту.

Бунцис не стал скрывать, что продажа билетов на данный момент идет не лучшим образом — на матчи чемпионата мира в Риге продано 105 тысяч билетов. Из 240 тысяч. То есть меньше половины. Примерно 4000 билетов из этого числа были направлены малообеспеченным семьям и украинским беженцам в рамках сотрудничества, а около 5000 билетов по цене 10 евро на матчи нелатвийской сборной приобрели молодые латвийские хоккеисты. Еще около 3000 билетов удалось продать латвийским школьникам через школьный портал E-klase.

В Министерстве образования и науки пояснили, что для оплаты лицензии на проведение чемпионата мира выделено полмиллиона евро, но, как ранее решил Латвийский национальный совет по спорту, федерация хоккея Латвии (ЛХФ) еще получит деньги на страхование игроков сборной, а эта сумма составит около 36 000 евро.

"На 1 мая без государственной поддержки потери организаторов составляют 1,5 млн евро. Мы постараемся выйти "в ноль". Если не получится, долги будем отдавать в долгосрочной перспективе. Скорее всего, средства будут направлены из бюджета ЛХФ. Это значит меньше денег на развитие детского хоккея и хоккея в Латвии вообще", — рассказал Бунцис.

По словам Бунциса, во время турнира Ригу посетят около 25 тысяч болельщиков из зарубежных стран. Такой прогноз позволяет сделать продажи билетов за пределами Латвии. Первоначально в Риге должна была сыграть сборная США, но после прошения Латвийской федерации хоккея ее заменили на Чехию, чтобы североамериканские команды (США и Канада) играли в разных группах. Такой ход полностью себя оправдал.

"Чехов будет много. Они активно раскупают билеты. Швейцарцы и словаки тоже активно, а вот норвежцы и словенцы с этой точки зрения неприятно удивили", — отметил Бунцис.

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!