Foto: F64

Сегодня на чемпионате мира по хоккею сборная Латвии сыграет против сборной Словении. Начало матча в Arēna Rīga — в 16:20 по латвийскому времени. Портал Delfi будет вести текстовый онлайн.

В пятницу на ЧМ-2023 состоятся четыре матча пятого тура. В группе А (Тампере) сначала сыграют Венгрия и Финляндия (начало — в 16:20 по латвийскому времени), затем — Австрия и Германия (в 20:20).

В рижской группе в 16:20 начнется матч ЛатвияСловения, позже между собой сыграют сборные Казахстана и Словакии (в 20:20).

Сборная Латвии начала домашний чемпионат мира с поражений от Канады (0:6) и Словакии (1:2), а далее превзошла Чехию (4:3 ОТ) и Норвегию (2:1).

После четвертого тура Латвия с пятью очками очками занимает четвертое место в группе — между Чехией (10) и Словакией с Норвегией (по 4).

На этом чемпионате результативными действиями в составе латвийской сборной отметились 13 игроков, но никто не набрал больше трех очков. Родриго Аболс забросил две шайбы, Томс Андерсонс, Оскарс Цибульскис и Мартиньш Дзиеркалс набрали 2 (1+1) очка, как и Рудолфс Балцерс, в активе которого две результативные передачи.

Известно, что ворота сборной Латвии против словенцев будет защищать Артур Шилов. В стартовом матче против канадцев он вышел на пятой минуте вместо Иварса Пунненовса и теперь является твердым номером один в сборной на нынешнем турнире.

Словения начала ЧМ-2023 с разгрома 0:7 от Швейцарии, далее последовали еще три поражения — от Канады (2:5), Норвегии (0:1) и Чехии (2:6).

Сборная Словении — единственная команда, не набравшая на этом турнире ни одного очка. Очевидно, что главным для нее матчем будет поединок против Казахстана, в котором и определится, кто сохранит прописку в элитном дивизионе, а кто вылетит рангом ниже.

Лучшим бомбардиром словенцев на турнире является 33-летний защитник Блаж Грегорц из немецкого "Аугсбургера" с тремя результативными передачами. У нападающего Яна Дрозга из хабаровского "Амура" — два гола. По 2 (1+1) очка набрали Ян Урбас и Миха Верлич, выступающие в Германии за "Бремерхафен".

Главный тренер сборной Словении — Матьяж Копитар, отец главной хоккейной звезды этой страны Анже Копитара. "Лос-Анджелес", за который играет Анже Копитар, в первом раунде плей-офф НХЛ проиграл серию "Эдмонтону", но капитан "Кингз" так и не приехал на турнир в Ригу. В последний раз Копитар играл в форме национальной сборной на ЧМ-2019 в первом дивизионе.

Сборная Словении — типичная "команда-лифт", которая регулярно "гуляет" между дивизионами. Сезоном ранее она успешно сыграла в дивизионе 1А и после перерыва в несколько лет вернулась в элиту. Предыдущий раз словенцы выступали в высшем дивизионе на ЧМ-2017 (одно очко в семи матчах). А последний раз побеждали на таком уровне восемь лет назад — на ЧМ-2015, когда обыграли Данию (1:0) в седьмом туре, что не спасло их от вылета.

Между собой Латвия и Словения на чемпионатах мира встречались четырежды. Сборная Латвии одержала три победы: в 2005 (3:1), 2006 (5:1) и 2008 (3:0) годах. А вот в 2011-м сильнее был соперник (5:2).

Последние десять лет команды между собой проводили только товарищеские встречи. В активе Латвии — четыре победы (последняя — в 2019 году со счетом 3:2) и одно поражение.

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!