Foto: LETA
Сборная Латвии одержала третью победу на домашнем чемпионате мира по хоккею. Команда Харийса Витолиньша в напряженном матче обыграла Словению со счетом 3:2 и закрепилась на четвертом месте в группе В.

Сборная Латвии открыла счет в середи первого периода. Андрис Джериньш на высокой скорости прорвался по левому краю к воротам соперника, сделал резкий прострел вдоль ворот, на который откликнулся Рихардс Букартс. У вратаря сборной Словении Крошеля фактически не было шансов на спасение команды из-за ошибки защитников, оставивших соперника без присмотра.

Ближе к середине второго периода грубую ошибку допустили уже игроки сборной Латвии. Два игрока умудрились столкнуться на чужой синей линии, из-за чего пошла контратака два в один, и Тичар с Куральтом все сделали как по учебнику. Первый отдал классную поперечную передачу, а второй отправил шайбу в сетку ворот.

Равенство в счете сохранялось примерно четыре минуты. А затем отличился нападающий хозяев Каспарс Даугавиньш, который забросил шикарную шайбу. Капитан сборной Латвии бросил из-под защитника точно в ближнюю "девятку". Крошель среагировать не успел, и сборная Латвии вновь повела в счете — 2:1.

Под занавес второго периода сборная Латвии увеличила свое преимущество. Хозяевам выиграли вбрасывание в чужой зоне, после чего Робертс Букартс бросил по воротам низом от синей линии: шайба прошла между щитков Крошеля — словенский вратарь просто не увидел момент броска. До конца периода оставалось чуть более двух минут, но словенцам за это время все же удалось отквитать одну шайбу. Гости пошли на последней минуте в массированную атаку и создали пожар у ворот Артура Шилова, хозяева с трудом отбились, но Верлич на синей линии закрыл зону, после чего сам же нанес прицельный бросок в правый нижний угол.

Третий период завершился без голов, хотя шайба в воротах сборной Словении все же побывала. Хозяева забили в первой же своей атаке в третьем периоде. Защитник Увис Балинскис бесхитростно вошел в зону по правому краю, спокойно сместился в центр и нанес точный бросок в левый нижний угол ворот. Главный тренер сборной Словении попросил повтор на предмет нарушения правил. Он посчитал, что Роналдс Кениньш мешал Крошелю в голевом эпизоде во вратарской. Арбитр просмотрел эпизод и зафиксировал нарушение правил. Гол отменили, а счет остается прежним — 3:2 в пользу сборной Латвии.

Концовка получилась очень нервной. Словенцы поменяли вратаря на шестого полевого игрока, но сыграли небрежно. Сборная Латвии ринулась в контратаку, которую лишь ценой нарушения правил удалось остановить Саболичу, сбившему соперника с ног. Словенец получил удаление на две минуты и убил интригу.

Сборная Латвии одержала третью победу на турнире. У команды Харийса Витолиньша восемь очков после пяти матчей. Хозяева занимают четвертое место в группе В, на три очка опережая сборную Словакии. Уже завтра, 20 мая, сборная Латвии сыграет в Arēna Rīga с командой Казахстана, которая в пятничном матче выиграла по буллитам у словаков.

Портал Delfi провел текстовую трансляцию.

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!