Foto: F64

Цены на билеты на чемпионат мира по хоккею в Риге ранее вызвали ажиотаж среди болельщиков, а теперь масла в огонь негодования подлила Латвийская федерация хоккея (LHF), предложившая членам LHF, хоккейным клубам и "хоккейному сообществу" код "SARAUJ", с помощью которого можно приобрести билеты на матчи сборной Латвии со скидкой 50%.

Портал Delfi убедился, что при покупке билетов, вводя код "SARAUJ", цена действительно снижается на 50%.

Утром 19 мая самый дешевый билет на игру Латвия - Казахстан (матч состоится 20 мая) стоил 89 евро, но по этой цене остался только один билет. Все остальные билеты стоят от 99 до 135 евро.

"Утечка" кода, который рассылался для "избранных" по электронной почте, оказала огромное влияние на продажи билетов. К 10 часам утра пятницы почти все билеты на игру Латвия - Казахстан были распроданы, а на игру Латвия - Словения (19 мая) осталось менее 300 билетов, хотя с самого утра в продаже было около 2500 билетов.

Портал DELFI связался с Центром защиты прав потребителей (PTAC), но ответа пока не получил. А вот со стороны Латвийской федерацией хоккея объяснение есть.

По словам руководителя SIA "Hockey Academy", отвечающей за проведение ЧМ-2023 в Риге, и члена правления Федерации Эдгара Бунциса, LHF не собиралась предлагать широкой аудитории код скидки на билеты на игры сборной Латвии, но с изменением ценовой политики на два ближайших матча хозяев - против Словении и Казахстана - связано на несколько факторов.

17 мая матч Латвия - Норвегия (2:1) на "Арене Рига" посмотрели 6872 человека, при этом остались не проданными около 3000 билетов.

Бунцис не скрывает, что низкий интерес норвежских болельщиков к ЧМ-2023 стал сюрпризом для организаторов, как и слабый интерес со стороны словенцев. Организаторы рассчитывали на приезд около 1500 словенских болельщиков, но в Ригу прилетел всего один самолет с болельщиками.

Бунцис отмечает, что в четверг вечером билеты на субботний матч Швейцария - Канада продавались даже лучше, чем на игры Латвии против Словении и Казахстана.

"Мы думали предложить билеты со скидкой всем болельщикам, но при этом хотели первым предоставить такой шанс наиболее близким к Федерации людям. Поэтому мы разослали электронное письмо членам, клубам и семьям с детьми, занимающимися хоккеем. Увидев, что на игру с Норвегией осталось много билетов, в четверг вечером мы приняли решение предложить возможность купить билеты со скидкой 50%", - сказал глава оргкомитета.

"Лучше, чтобы трибуны в "Арена-Рига" были полные, чем говорить, что трибуны полупустые, а мы - плохие организаторы", - полагает Эдгар Бунцис.

При этом он не согласен с тем, что ценовая политика организаторов была неправильной, и напоминает последовательность событий, связанных с высокими ценами на билеты.

"Знаю, что меня побьют, и готов принять удары. Вернемся к основе - расходы на чемпионат. Для организации чемпионата требуется 7,7 млн ​​евро без учета налогов. Государство дистанцировалось, хотя все остальные спортивные мероприятия получили финансирование. У нас были переговоры с Министерством образования и науки как при подаче заявки на проведение ЧМ, так и после получения прав. Почему-то нас услышали только в последний момент (правительство Латвии на этой неделе выделило 500 000 евро на проведение конгресса ИИХФ), когда укоренилось мнение о плохом чемпионате", — вспоминает события Бунцис в разговоре с DELFI.

"Первая неделя турнира показала, что чемпионат в Риге уже удался с точки зрения зрителей. Мы должны быть благодарны за то, что до начала ЧМ нам разрешили поменять составы групп - вместо сборной США в Риге играет сборная Чехии. Это обеспечило приезд в Ригу большего количества болельщиков. Кроме того, это первый настоящий "постковидный" чемпионат, кинтерес к которому вернулся на уровень 2017-2019 годов.

Поэтому в плане политики цен на билеты мы не могли поступить иначе, если рассчитывать только на выручку от билетов. Благодаря поддержке властей Риги мы получили спонсоров на 600 000 евро. В сумме это чуть больше миллиона. Остальной доход - продажа билетов... Мы видим, что организовать этот турнир по-другому вообще невозможно. Ранее в беседе со СМИ мы отмечали, что для латвийского болельщика все, что выше 10 евро - дорого. А если бы цена составляла 70 евро? Я не верю, что они были бы распроданы за такую цену", - сказал Бунцис.

Между тем в соцсети Twitter люди выражают свое возмущение акцией Федерации, указывая на то, что таким образом пострадали те, кто купил билеты за полную стоимость.

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!