Foto: LHF

Сборная Латвии, впервые в своей истории дошедшая до полуфинала чемпионата мира, готова к борьбе и в следующем матче, заявил журналистам главный тренер Харийс Витолиньш.

25 мая сборная Латвии в 1/4 финала ЧМ в Риге со счетом 3:1 обыграла Швецию. В полуфинале она сыграет в Тампере против Канады.

"Когда идет матч, думаешь только о победе и не думаешь о том, что именно он может принести. Когда играешь на победу, только по окончании игры понимаешь, что вышли четвертьфинал. Нам удалось совершить маленькое чудо. Оно останется в истории Латвии с золотыми буквами. Но чемпионат продолжается. Команда готова к следующему шагу", - отметил сразу после победы над шведами Витолиньш.

Тренер не скрывал, что когда команда не пропустила за пять минут в численном большинстве в конце второго периода (до конца матча был удален Дзиеркалс), это продемонстрировало ее характер. Большую роль сыграло и то, что латвийские хоккеисты провести плодотворный сбор на подготовительном этапе к ЧМ.

"Да, это был характер, но вернусь к началу — это была еще и база, которую мы закладывали на тренировках. Мы видели, что нигде не отстаем, и это уже показывало, что мы стали сильнее. Это дает много: когда у тебя свежая голова, ты принимаешь более правильные решения", — подчеркнул специалист.

Харийс Витолиньш высоко оценил работу всей команды и не стал выделять кого-то в отдельности — успех был достигнут только при упорных командных действиях на площадке: "Настало время меняться, чтобы игроки поняли, что они пришли не в свой клуб, а в сборную Латвии, где будут бороться за место в команде. С первого дня никто не возражал ни против графика тренировок, ни против графика матчей".

Две недели назад выступление на ЧМ-2023 Латвия начала с поражения от Канады (0:6), но Витолиньш заметил, что полуфинал не будет принципиальным.

"Это просто следующая игра. Мы знаем, что будет сильный соперник, поэтому нам просто надо играть в свою игру. Если мы будем играть правильно, то будут и моменты, мы просто должны их реализовать. Чем дальше мы двигаемся, тем, наверное, будет меньше таких моментов. Если качество останется прежним, то бороться можно с любой командой", — пояснил тренер.

"Аппетит приходит во время еды. Мы видим, что можем обыграть Швейцарию, видим, что можем обыграть шведов и чехов. Теперь против нас сыграет команда другого типа, будет другая ответственность, но матч длится 60 минут и начинается со счета 0:0. Думаю, что в этот момент выигрывает команда, а не отдельный игрок", — подвел итог Витолиньш.

Полуфинал ЧМ Латвия — Канада состоится 27 мая в Тампере.

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!