Достижение сборной Латвии по хоккею — это результат длительного процесса, а не заслуга одного тренера. Такое мнение выразил известный в прошлом защитник Екабс Редлихс в программе "Aizmugure" ("Вне игры") на Delfi TV. В свою очередь, Кристапс Сотниекс, — другой известный хоккеист, долгое время защищавший цвета национальной сборной, — отметил, что выход команды в плей-офф на этом чемпионате мира был нужен латвийскому хоккею как глоток свежего воздуха.

Редлихс рассказал, что матч со Швейцарией смотрел в Arēna Rīga с семьей и детьми. Бывший защитник сборной порадовался, что зрители испытали те эмоции, которые дарит настоящий спорт и победа. "Обычно смотрю хоккей спокойно, но тут было приятное волнение, хотелось, чтобы ребятам повезло", — сказал Редлихс. Он также добавил: "Наша сборная обычно ломаемся против хороших команд, но в этом матче мы увидели, что настрой игроков изменился".

"Это невероятно, — добавил Сотниекс, — Теперь хоккей смотрят даже те, кто никогда им не интересовался. Все вокруг только и говорят о хоккее. Эта победа [над швейцарцами] была нужна как никогда, потому что хоккей в последнее время не был так популярен, как несколько лет назад".

Перед матчем со шведами в 1/4 финала Сотниекс предупредил, что сборная Латвии должна играть смело и решительно, потому что ей нечего терять, в отличие от шведов. "Сегодня мы можем переписать историю, но нельзя начинать игру, глядя на то, что они будут делать. Нам надо играть самим. Каждый должен сделать свое дело. Тогда все будет хорошо", — сказал Сотниекс перед выходом сборной в полуфинал.

По словам Редлихса, успех сборной не связан только с одним тренером. "Это процесс, который начался некоторое время назад. Я думаю, что Боб Хартли многое дал сборной — мы не смотрели на величие соперника, а смело шли вперед и "душили". Он заложил основу этого агрессивного стиля игры и изменил мышление игроков, — считает Редлихс. — Я думаю, что хоккей, в который сейчас играет сборная, это не хоккей Харийса Витолиньша. Это наш латвийский хоккей, который сформировался в результате длительного процесса. Достижение сборной — это успех, достигнутый несколькими этапами. В ходе этих этапов мы стали понимать, что можем, и начали формировать свой хоккей".

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!