Foto: AFP/Scanpix/LETA
Сборная Латвии уступила Канаде в полуфинале чемпионата мира по хоккею. Команда Харийса Витолиньша вела в счете 1:0 и 2:1, но уступила 2:4, пропустив в третьем периоде три безответные шайбы. Мечта о финале не сбылась.

Сборная Латвии открыла счет на девятой минуте. Индрашис из левого угла площадки сделал передачу по борту к синей линии, Зиле набросил шайбу на ворота, шайба попала в Бэррона, который был на пятачке, а после отскока Рихардс Букартс нанес бросок в левый угол ворот — Монтембо щитком отбил шайбу перед собой, а Лочмелис первым подоспел на добивание.

Канадцы смогли отыграться лишь к концу второго периода. Кребс по левому краю разогнал атаку своей команды, Пейтон сместился в центр и отдал передачу в правый круг вбрасывания на Блеса — шайба стала прыгать, но Самуэль изловчился и все же нанес точный бросок в дальнюю "девятку".

Впрочем, канадцы не долго радовались заброшенной шайбе. Уже буквально через минуту сборная Латвии вновь повела в счете. Уигар под давлением Аболса из левого круга вбрасывания неудачно выбросил шайбу по борту в среднюю зону, Балцерс перехватил игровой снаряд, обыграл на скорости Уигара, прошел чуть вперед и точно бросил по воротам из левого круга вбрасывания.

По-настоящему мощно канадцы провели третий период, по ходу которого в ворота сборной Латвии влетело сразу три шайбы. Крайне неудачно для номинальных гостей сложилось начало 20-минутки — Артур Шилов пропустил необязательную шайбу в результате банального невезения. Канадцы выиграли борьбу за шайбу за воротами сборной Латвии, Лаутон сделал передачу к лицевой линии на правый край, Куинн даже с отрицательного угла нанес бросок в сторону ворот — шайба попала точно в шлем Шилову и предательски заползла в сетку.

Развязка наступила в последние 12 минут. Адам Фантилли сотворил настоящий шедевр. Лучич из средней зоны от правого борта сделал передачу в центр к синей линии на ход Фантилли, тот при продвижении к пятачку очень уверенно "раскачал" Фрейбергса, а затем нанес сильный и точный бросок в правый угол — Шилов ничего не смог сделать.

Точка в матче была поставлена на последней минуте, когда Шилов поменялся на шестого полевого игрока. Лочмелис, который открыл счет в матче, неудачно сыграл у правого борта в зоне соперника и подарил шайбу Лаутону, который точным броском от своей синей линии отправил шайбу в пустые ворота.

Таким образом, заключительную треть матча канадцы выиграли со счетом 3:0. Но Латвия боролась очень достойно, и уже завтра в матче за третье место у команды Харийса Витолиньша наверняка будут шансы побороться за желанные медали, пусть и за бронзовые. Соперник определится по итогам второго полуфинала, в котором сыграют сборные США и Германии.

Портал Delfi провел текстовую трансляцию матча.

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!