Первыми спортсменками в истории Олимпийских игр, преклонивших колено в знак борьбы против расизма и дискриминации, стали футболистки сборных Великобритании и Чили (также на колено встал и судья матча). При этом британки сразу встали на колено в полном составе, а у чилиек пример подала защитник Даниэла Пардо, за которой последовали остальные игроки, сообщает Sports.ru.
"Мы как команда чувствовали, что хотим оказать поддержку всем, кто страдает от дискриминации и неравенства, — призналась капитан сборной Великобритании Стеф Хоутон после победы над Чили (2:0). — Это был момент гордости и радости, потому что чилийские игроки тоже встали на колени и показали, насколько мы едины в спорте".
А позже в первый игровой день движение Black Lives Matter ("Жизни темнокожих имеют значение") поддержили перед своей игрой сборные США и Швеции.
В сборной США идеолог процесса — сиреневолосая Меган Рапино, одна из лучших футболисток в мире, мощная активистка в среде ЛГБТ и BLM. Главная бунтарка женского футбола ненавидит Трампа, не скрывает гомосексуальность, тащит США на крупных турнирах.
36-летняя Рапино не попала в стартовый состав, но до выхода на замену (в середине второго тайма) выступала как играющий тренер — руководила разминкой, заводила партнерш танцами, а еще подчеркнуто преклонила колено около скамейки запасных.
"У нас не было выбора и сомнений — мы заранее договорились, что перед игрой встанем на колено и выразим общую позицию. Со шведками свои действия не согласовывали, но я рада, что они поступили так же. Респект. Для нас это еще одна прекрасная возможность говорить о вещах, которые затрагивают всех лично, хоть и по-разному. В нашей сборной собраны люди со всей страны, самого разного происхождения. Я призываю и дальше всех использовать этот мирный жест", — сказала Рапино.
Жесты с коленом — уже привычные в клубном футболе и на уровне сборных, но первые в олимпийской истории. Их не назвать политическими в полном смысле, но еще несколько недель назад за такие действия на Играх спортсменов бы наказали.
МОК долго не разрешал участникам выражать политические взгляды — это решение еще Пьера де Кубертена, который считал, что олимпийское движение нужно максимально отдалить от политики. Так возникло "правило 50" — по сути, вечное, запретившее любые формы протестов на Играх.
Виновных отстраняли, выгоняли из олимпийской деревни, а потом прохладно принимали даже на родине — во многом в связи с этим давление на МОК росло: спортсмены через национальные комитеты требовали свободу для самовыражения. Особенно наседали американцы и немцы, некоторые страны предлагали промежуточные варианты вроде специальных зон на аренах, где протестовать против чего-либо можно.
На фоне общественного резонанса, связанного с движением Black Lives Matter, в МОК решил ослабить ограничения в "правиле 50" Олимпийской хартии, согласно которому на Играх запрещена любая политическая, религиозная или расовая пропаганда.
Согласно обновленному руководству для участников Игр, спортсмены смогут активнее выражать свою гражданскую позицию, например, в виде жестов. При этом какие-либо демонстрации допускаются лишь до начала соревнований, а не на подиуме во время награждения.
Предполагается, что участники Игр не попадут под санкции, решив встать на колено или поднять кулак в поддержку движения, — например, во время представления спортсменов до начала матчей.
Глава Международного олимпийского комитета (МОК) Томас Бах заявил, что поддержка движения BLM не нарушает правила Олимпийских игр: Это дозволено и не нарушает правило 50, об этом отдельно говорилось в нормативных документах".
Олимпиада в Токио пройдет с 23 июля по 8 августа.